DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,71 Brent 36,55
Готовность номер один

Готовность номер один

Официальная Астана готова к проведению межсирийских переговоров. Теперь слово - за будущими переговорщиками.

17 Январь 2017 17:47 5933

Готовность номер один

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: politikus.ru

Казахстанская площадка полностью готова для проведения межсирийских переговов. Как заверил журналистов министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, сейчас во внешнеполитическом ведомстве ждут информацию от участников встречи, чтобы отработать детали.

"В настоящее время ждем от инициаторов переговоров информацию об участниках для того, чтобы определить формат этой встречи, место проведения, решения об организационных, протокольных, логистических и других вопросов. Со стороны Казахстана подготовка полная", - заявил он.

 Глава МИД затруднился ответить, каков будет уровень казахстанского участия в предстоящих переговорах, заметив, что "все зависит от состава участников - тех, кто возглавит делегации Российской Федерации, Турецкой Республики на этой встрече".

Что касается ожиданий от переговоров, они, конечно, самые высокие.

"От участников межсирийских переговоров, которые пройдут в Астане, мы ждем, что они придут к единому решению. Потому что, как вам известно, установление мира и согласия в Сирии в настоящее время является серьезной проблемой глобального уровня", - заявил господин Абдрахманов.

При этом министр подчеркнул, что не стоит считать планируемую встречу в Астане заменой других переговорных площадок.

 "Предполагаемая встреча в Астане является одним из важных этапов подготовки, в том числе к Женевским переговорам, которые намечены на 8 февраля. Никоим образом предполагаемая встреча в Астане не подменяет женевскую площадку", - сказал он.

Стоит отметить, что пока под вопросом и собственно дата встречи. Казахстанский МИД, впрочем, заверяет, что готов принять всех участников, как и планировалось изначально, 23 января. Именно эту дату министр предложил журналистам считать "рабочей датой встречи", добавив, что "все станет известно, после того как инициаторы определятся с составом участников и форматом".

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4681

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4823

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: