Готовность регионов к паводкам: что делается в Улытауской, Костанайской и Туркестанской областях

1857

​Несмотря на задействованные силы, угроза паводков в регионах сохраняется, отмечают местные власти.

Готовность регионов к паводкам: что делается в Улытауской, Костанайской и Туркестанской областях Фото: pixabay.com

Inbusiness.kz следит за развитием событий и продолжает рассказывать о готовности регионов к паводковым ситуациям. В ответ на наш запрос акиматы Костанайской, Улытауской и Туркестанской областей сообщили, сколько сил и техники задействовано, сколько израсходовано бюджетных средств и где существует угроза подтопления.

Так, в Костанайской области для предупреждения и ликвидации последствий паводков определена группировка сил и средств области численностью 2605 человек, 955 единиц техники, 119 плавсредств, 280 мотопомп. Подготовлено 286 тонн ГСМ, 12,75 тыс. тонн инертных материалов и 81 тыс. мешков.

"На вывоз снега в зимний период 2023-2024 годов местными исполнительными органами области выделено 2,2 млрд тенге.  Выделены денежные средства в размере 62,5 млн тенге на проведение взрывных работ в 6 районах области (Джангельдинский, Наурзумский, Аулиекольсикй, Камыстинский, Карасуский и район Б. Майлина)", – отметили в акимате.

Согласно перечню населенных пунктов, потенциально подверженных подтоплению паводковыми и талыми водами, всего в зонах возможного подтопления находится 89 населенных пунктов в 20 районах области. Это 2118 домов, в которых проживает 8144 человека. По результатам проведенных инженерных работ за последние годы потенциальная угроза подтопления снята в пяти и минимизирована в 48 населенных пунктах области, в 36 угроза подтопления сохраняется.

При этом местные власти сообщают, что область обеспечена специальной техникой, достаточной для реагирования на чрезвычайные ситуации весеннего периода. Так, в случае ухудшения паводковой ситуации на территории области будут задействованы 47 экскаваторов, 27 бульдозеров и 31 фронтальный погрузчик.

Отмечено, что в целях безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и аккумуляции паводковых вод разработана дорожная карта противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы.

Один проект дорожной карты реализован полностью: "Восстановление второго порога водохранилища на р. Тюнтюгур в с. Октябрьское Карасуского района" на сумму 87,3 млн тенге.

Два мероприятия реализованы частично. Это проекты "Очистка русла реки Тобол в границах г. Костаная" на сумму 77 млн тенге и "Строительство ливневых канализационных сетей в поселке Северный г. Аркалыка" на сумму 180,4 млн тенге.

Реализация незавершенных проектов дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы ввиду окончания сроков будет продолжена в рамках плана развития Костанайской области на 2021-2025 годы.

Так, из средств областного бюджета на строительно-монтажные работы в 2024 году выделены денежные средства в размере 1,04 млрд тенге:

  • усиление ограждающей дамбы в городе Тобыл Костанайского района – 253,3 млн тенге;
  • реконструкция гидротехнического сооружения в селе Степное Карасуского района – 171,9 млн тенге;
  • очистка русла реки Тобол от Гагаринской плотины до центрального пляжа – 418,6 млн тенге;
  • строительство ливневых канализационных сетей в поселке Северный города Аркалыка – 193 млн тенге.

С 1 марта 2024 года на всех участках автодорог общего пользования ведутся работы по очистке водопропускных труб от снега, льда и мусора для беспрепятственного прохождения талых вод.

Между тем 836 домов в населенных пунктах Костанайской области находятся под угрозой подтопления. Перечень населенных пунктов доступен по ссылке.

На территории Улытауской области угроза подтопления сохраняется в 25 населенных пунктах, где живут 2524 человека. В целях ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период службой и формированиями гражданской защиты области подготовлены 14 единиц техники и 17 плавсредств, в том числе высоколиквидная "Трэкол", маршевая техника "Нива", КУНГ, два пункта обогрева, 11 переносных насосов. Приведены в готовность силовые средства государственной системы гражданской защиты: 149 человек личного состава, 66 единиц техники, 31 переносной насос. Соответствующие городские отделы и организации подготовили запасы материально-технических средств и инертных материалов: 53,576 тонн горюче-смазочных материалов, 62,1 тонны продуктов питания, 2303 тонны инертного материала, 4,8 тыс. мешков.

На сегодняшний день активно вывозится снег из населенных пунктов.

"С зимы вывезено 272 тыс. кубометров снега. Очищаются от снега и мусора водопропускные трубы, дороги, а также опасные территории. В настоящее время все гидротехнические сооружения и населенные пункты находятся на контроле. В целях предупреждения стихийных бедствий проводятся заседания штаба, работа по их предупреждению проводится совместно с местными акиматами и департаментом по чрезвычайным ситуациям области Улытау. Ход выполнения запланированных работ находится на строгом контроле", – отметили в акимате.

На территории Туркестанской области 48 населенных пунктов, подверженных подтоплению во время весеннего паводка.

"В результате проведенной работы по обеспечению безопасности устранена угроза подтопления в 47 населенных пунктах. В настоящее время угроза подтопления сохраняется в одном населенном пункте Караспан, где на данный момент проводится ремонт. В случае наводнения организована группа из 175 человек личного состава и 159 средств (38 единиц техники, пять лодок, 116 мотопомп) в департаменте ЧС, 40 единиц инженерной техники учреждения "Туран су", 475 подготовлено к формированию в целях проведения аварийно-спасательных работ (6779 личного состава, 1592 единицы техники)", – заверили в местном акимате.

Напомним, что ранее inbusiness.kz писал о готовности других регионов к негативному сценарию паводков. 

Изображение Майя с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Казахстан: большие сугробы переходят в большую воду

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться