Готовы ли казахстанцы управлять своим жильем?

Готовы ли казахстанцы управлять своим жильем?

08:18 11 Октябрь 2020 11263

Готовы ли казахстанцы управлять своим жильем?

Автор:

Марина Попова

Новая реформа в ЖКХ уже дает сбои.

На смену так и не ставшими популярными КСК среди горожан должна прийти новая структура – объединение собственников имущества (ОСИ). Правда, если эти самые кооперативы, плохо или хорошо, за эти годы научились решать вопросы подготовки жилья к зиме, уборки территории и прочее, то теперь эту науку придется осваивать самим собственникам жилья. Насколько им это по силе, разбирался корреспондент Павлодарской области Inbusiness.kz.

Их пример – другим наука?

Год назад один из жилых домов Павлодара – стандартная трехподъездная пятиэтажка вышла из КСК. Как рассказала Inbusiness.kz глава по дому Роза Аубакирова, расстаться с обслуживающей организацией подтолкнули извечные проблемы: худая крыша, плохая подготовка коммуникаций к зиме.

«Если требовалось отключить воду по стояку для проведения ремонтных работ, то ее не было во всем доме, т. к. задвижки и вентили не работали. Посовещались и решили от них отделиться. Когда встал вопрос, кто возглавит дом, попросили меня, поскольку я на пенсии и есть свободное время», – говорит она.

За год без КСК жильцы отремонтировали все коммуникации в подвале, затратив на это более 2,3 млн тенге. На следующий год планируют взяться за крышу дома и обновить фасад. В конце сентября вокруг дома высадили 60 деревьев, по числу квартир, разбили цветники. А на День пожилых людей проживающим в доме пенсионерам сделали подарки.

На какие средства создаются эти блага. На те отчисления, которые прежде уходили в бездонный карман КСК, часть средств собирали дополнительно после составления сметы.

«У нас остался прежний тариф – 20 тенге за квадратный метр. Это значит, что семья, проживающая в двухкомнатной квартире, вносит 1300 тенге, в четырехкомнатной – 2300 тенге. В месяц собираем по 100 тысяч тенге, из которых 38 тысяч тенге выплачиваем дворнику и техничке в одном лице. Она убирает двор и два раза в месяц моет подъезды. По десятке иногда отдаем жильцам, которые привлекаются для работ, например сварка или замена труб в подвале. Я, как старшая по дому, освобождена от этого платежа. Впрочем, эта вся моя привилегия на данной должности», – говорит Роза Аубакирова.

Она действительно не получает никакой заработной платы за свой ежедневный труд. Это скорее привычка советского человека: сначала общее дело, а потом личные интересы. Вот и она решила, что пенсии ей хватит. Да и хозяйство, доставшееся в наследство от КСК, не позволяет что-то брать из общих сборов. Повышать же стоимость за квадратный метр старшая по дому считает мерой непопулярной. Во всяком случае, на сегодня. Все вопросы, касающиеся дома, обсуждаются в общем чате. Сегодня здесь нет никого, кто бы уклонялся от оплаты.

«В КСК особенно над этим не работают. Главное, собрать себе на заработную плату, а все остальное уже никого не касается», – уверена старшая по дому.

Что касается создания ОСИ, здесь пока не спешат. Приглядываются, собирают информацию. По сути, они уже работают по новой системе, лишь без регистрации в юстиции и счета в банке.

Как это работает?

Авторы поправок к законодательству по вопросам ЖКХ были уверены, что уже к 1 июля текущего года новшество широко разойдется по стране. Не случилось. Причин несколько. Главная, на которую ссылаются чиновники на местах, – пандемия, которая не позволяла проводить собрания. Не стали подспорьем в этом вопросе и КСК: кто же добровольно откажется от куска хлеба с маслом. И, наконец, инертность населения, которому, по большому счету, все равно, кому платить деньги, лишь бы все работало и никто не беспокоил. К сожалению, таких, как тетя Роза из Павлодара, единицы. Никто не хочет взваливать на себя это бремя, тем более бесплатно. Если говорить о заработной плате, то этот вопрос решается коллегиально жильцами дома, но она должна быть не меньше минимальной заработной платы. Возможно, поэтому пока в стране зарегистрировано, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, только 145 ОСИ. Причем в основном это в Алматы и Нур-Султане. Идут на это те, кто давно и категорически разочаровался в своих КСК.

По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, процедура регистрации дома проводится до создания ОСИ или простого товарищества. После того, как собственники примут решение о создании новой структуры и изберут управляющего домом, последнему необходимо выполнить целый перечень мер. А именно, сформировать список собственников квартир, нежилых помещений и заключить с ними договоры; открыть текущий и сберегательный счета в банках второго уровня, ранее накопленные средства жителей на счету КСК при создании ОСИ перейдут на новый счет; заключить и исполнить договоры об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности и многое другое. К слову, о сервисных компаниях. На сегодня их можно по пальцам пересчитать. Так что, придется побегать в поисках тех, кто мог бы заняться уборкой территории, сантехническими работами и прочее. По мнению заместителя руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, большое количество сервисных компаний появится тогда, когда на них будет спрос.

В случае, если жильцы дома откажутся от создания ОСИ, вернее, не найдется человек, готовый взяться за эту работу, им будет необходимо привлечь управляющего домом или управляющую компанию. И тут как раз их и будут поджидать нынешние руководители КСК, которые должны быть реорганизованы до 1 июля 2022 года. Как говорится, на ловца и зверь. В любом случае, жильцам придется сделать этот выбор. 

О новых тарифах
О том, что они увеличатся, не стоит и сомневаться. Это сегодня павлодарская тетя Роза добровольно отказалась от заработной платы. Но если она решит снять с себя полномочия и на ее место придет другой, то он точно не будет работать бесплатно. Минимальный оклад его устроит только в случае, если у него имеется основанная работа. Многие захотят заработную плату повыше. И это нормально, за одно общение с жильцами дома по любому поводу необходимо за вредность платить. Увеличатся и эксплуатационные расходы, если жильцы сами не захотят взять на себя выполнение тех или иных работ, то им придется заключать договора с сервисными компаниями, а те мелочится не будут. Спрос рождает цену. Возможно, мы еще не раз вспомним про КСК, но уже не только в непечатных выражениях.

Впрочем, всякое новшество воспринимается критично. Да и жильцов никто не спрашивал, когда принимались поправки в законодательство. Впрочем, казахстанцы пережили уже ни одну жилищную реформу, переживут и эту.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26527

Материалы по теме:

alimhanuly-perevesil-koria

franciya-ne-vypuskaet-iz-svoih-obyatij-beglogo-bankara

kakie-zadachi-stoyat-pered-otechestvennoj-korolevoj-sporta

kolichestvo-bankomatov-v-rk-perevalilo-za-12-tysyach

timur-kulibaev-chelovecheskij-kapital-kraeugolnyj-kamen-razvitiya-it-otrasli

загрузка

×