Готовы ли родители поделиться бизнесом с детьми?

2610

Человек, открывающий свой бизнес, зачастую не заглядывает на далекую перспективу: когда придет время, готов ли он, а главное, есть ли кому передать свое детище? 

Готовы ли родители поделиться бизнесом с детьми?

Предприниматель вкладывает свои силы, умение и душу в дело своей жизни. И только позже, когда оно поставлено на ноги, возникает мысль: кто станет преемником и сумеет продолжить дело? В этих непростых коллизиях разбирался inbusiness.kz.

Переступить барьер

На начальном этапе построения бизнеса мало кто сразу готовится к будущему, тому самому, когда придется задуматься о преемнике. И это не всегда связано со здоровьем, возрастом, порой наступает момент, когда хочется отдохнуть от извечной гонки в бизнесе и просто насладиться результатом работы многих лет. Но тут возникает вопрос: если отойти от дел, то кто присмотрит за бизнесом? И роли не играет, кто будет "наследным принцем" – член семьи или приглашенный менеджер с опытом управления. Всегда есть чувство страха: не наделает ли преемник ошибок и не загубит ли созданную титаническими усилиями пусть и не большую, но бизнес-империю.

Если проанализировать западный опыт, то там передача бизнеса по наследству наиболее популярная форма преемственности. Но, несмотря на широкое распространение семейного бизнеса, вопрос о том, так ли хороша передача своего дела по наследству, остается все еще открытым.

Впрочем, о передаче бизнеса задумываются и казахстанские предприниматели.

"Я уже далеко не девочка. Но нельзя не работать, и отдать такой огромный бизнес некому. Дочери? Боюсь, не потянет. Хотя она всегда была рядом, училась, но поколение сейчас несколько иное. Я живу этим. Это может понять только тот, кто сам начинал с нуля. Поэтому подумываю о хорошем управляющем. Это будет либо иностранец, либо кто-то из наших ребят, прошедших обучение за границей по программе "Болашак", – прагматичный подход озвучила владелец раскрученной марки "Крендель" Зинаида Пархоменко

Исследование, проведенное Baker Tilly International, подтверждает, что многие собственники считают своих детей неготовыми к управлению бизнесом, поскольку те не имеют нужных навыков, опыта и таланта.

Как определить хорошего управленца бизнесом?

Основная ошибка бизнесменов – заводить все дело только на себя, считая, что никто другой лучше не сделает. По этой причине чаще всего и возникает конфликт между родителем – основателем дела и отпрыском – потенциальным преемником. Устав быть мальчиком на побегушках, повзрослевшие сын или дочь попросту отказываются от перспективы возглавить бизнес. Крупные казахстанские предприниматели, как, впрочем, и российские, предпочитают тащить свой бизнес самостоятельно и до конца. Пока сил хватит. Причина в том, что преемственность в бизнесе еще не стала традицией. К тому же многие владельцы компаний, достигших значительных успехов, считают, что их дети должны сами сделать себя, не потеряв умение рисковать.

По семейным обстоятельствам

Фамилию Поляковых хорошо знают в Павлодарской области. Уже три поколения занимаются здесь развитием сельского хозяйства. Правда, старший, Владимир Пантелеевич, начинал как председатель колхоза, в его время это не было бизнесом, затем возглавил кооператив. Долгое время его дело продолжал старший сын, Александр. Сегодня хозяйством "Победа" управляет его сын, Владимир Поляков, после того как отец внезапно ушел из жизни.

Владимир Александрович, как и отец, инженер по образованию, но сейчас активно занимается самообразованием, продолжая постигать тонкости руководства многопрофильным хозяйством. Было ли это мечтой его жизни, вопрос неоднозначный, но так распорядилась судьба.

В нашей действительности, говоря о бизнесе как преемственности, следует рассматривать семейный бизнес – это небольшие предприятия, где отец или мать – основатели, пытаются увлечь своим делом подрастающее поколение, поскольку пока страна прошла короткий путь по пути новых экономических отношений, так что говорить о крупном бизнесе – фабриках и заводах – не приходится.

Это может быть небольшое производство, например, мебели или кумыса, сеть кафе или пасека. Хорошо, если ребенок с детства присматривается и вникает во все детали. Тогда, считай, повезло. Не болит голова, кому оставить раскрученную "империю". Конечно, каждый родитель должен понимать, что его бизнес отпрыск может повести, как ему захочется. Мир не стоит на месте, взгляды на одно и то же могут быть разными. Но мудрый это примет и не будет вынуждать делать как он. В противном случае можно остаться без наследника.

По мнению руководителя Ассоциации семейного бизнеса Казахстана Яны Исаковой, семейное предпринимательство – это драйвер любой экономики.

"В развитых странах семейные компании составляют от 50% и больше всех компаний в стране. Подобные компании для страны наиболее выгодны, потому что их горизонт планирования значительно дальше и шире. Такие компании не строятся для сиюминутной перепродажи, чтобы достигнуть определенного уровня, а потом слиться. Это бизнес, который строится для передачи следующему поколению", – отметила эксперт.

Марина Попова