Готовы ли школы Казахстана к экзаменам на знание казахского языка с пятого класса – мнение

20338

Какие проблемы еще существуют и почему казахам в 60 лет не знать простейших вещей на казахском языке стыдно, в интервью inbusiness.kz рассказывает автор самоучителя по казахскому языку Канат Тасибеков.

Готовы ли школы Казахстана к экзаменам на знание казахского языка с пятого класса – мнение Фото: pixabay.com

Сейчас в Казахстане функционируют 7,7 тыс. школ, из них 2449 школ в городах, 5274 школы в селах. Больше половины (около 60%), или порядка 4 тыс. школ, – с казахским языком обучения, свыше 2 тыс. школ – смешанные. Конечно, это хорошая тенденция. Но все же остаются минусы.

В Интернете полно комментариев по теме освоения казахского языка в школах, приводим один из них:

"У нас в школах позорная методика изучения языка. Она никакая. Детей заставляют учить тексты и стихи, но не учат говорить. С 4-5-го класса тексты усложняются. Дети ничего не понимают. Наши учителя казахского языка зря получают свою зарплату уже на протяжении 60-70 лет. За эти годы они не научили ни одного человека. Их всех можно смело увольнять, и страна ничего не потеряет. Все наши русские, которые говорят на казахском, родились и выросли в аулах, где минимум русского населения. Методику надо полностью изменить. В 1-9-х классах упор сделать на общение на уроках, обучение разговорному языку. Ребенок должен учиться общаться, а не сидеть учить тексты…"

С 2024 года в русскоязычных школах вводится ежегодная сдача экзамена по казахскому языку. Учащиеся 5-го, 6-го, 7-го, 8-го и 10-го классов будут сдавать итоговый экзамен на знание государственного языка. Тестирование будет проводиться в письменной и устной формах. Оцениваются такие навыки, как аудирование, говорение, чтение и письмо. Напомним, что ранее экзамен сдавали лишь по окончании 9-го и 11-го классов.

Об изучении казахского языка и его состоянии в обществе свое мнение inbusiness.kz высказал Канат Тасибеков, писатель, публицист, автор популярнейшего самоучителя "Ситуативный казахский".

– Канат Галимович, с этого года введены обязательные экзамены по казахскому языку с 5-го класса в русскоязычных школах.  Как Вы считаете, готовы ли казахстанские ученики к проверке знаний?

 Я рад, что ввели экзамены, давно пора, и это здорово, потому что в любом случае будет подстегивать к изучению языка. Наверное, если ученики будут недостаточно показывать свои знания, то последуют определенные карательные меры. Казахский язык становится полноценным предметом, как и русский язык, предположим. То есть он уже вышел из разряда таких предметов, как пение, уроки труда.

Я сам, уже будучи взрослым, в 50-летнем возрасте начал учить язык, создал свою методику изучения и сейчас работаю со взрослой русскоязычной аудиторией. В школу я не лезу, поэтому не могу судить, готовы ли казахстанские ученики к экзаменам или нет.

– Власти рапортуют, что около 70% детей поступили в 2023 году в казахские классы обучения. Какие наблюдения есть у Вас на этот счет?

 Насчет точности цифр доверия данным властей нет, и вот почему. Например, профильный комитет языковой политики приводил данные, что в 2021 году 91% казахстанцев владеют госязыком, а в 2022 году им будут владеть 92%. Это наглое вранье. Сейчас, после общественной критики, в комитете начали говорить, что снизили этот показатель до 80%. Однако там по-прежнему рисуют нереальную картину. Поэтому доверие очень низкое.

Всегда запоминаются парадоксальные ситуации, например, когда в Астане родители устроили саботаж, так как детей записывали в казахские классы, поскольку русские были переполнены. И это были родители казахской национальности, которые выступали за то, чтобы дали возможность детям обучаться на русском языке.  Но, как бы то ни было, в казахоязычных традиционных семьях гораздо выше рождаемость. Как вы видите, идет процесс казахизации общества. Тренд абсолютно верный, потому что становится больше казахских классов и школ в стране.

– Есть мнение, что казахские школы сегодня отстают по уровню знаний от русских, поэтому некоторые родители сомневаются, отдавать ли ребенка в первый класс. Как Вы думаете, действительно ли это так?

 Это очень много обсуждалось. Приводили какие-то данные, что среди победителей международных олимпиад, если брать в процентном соотношении русские и казахские школы, ученики казахских школ превышают.  Такие статданные уже приводили, поэтому они уже об уровне говорят. То, что отстают, наверное, это тенденция инерции. Когда-то, наверное, это было все-таки так, когда казахов было 1/3 от населения (29%) в Казахстане.  Какие-то последствия этого еще остаются, но сейчас и демография повернулась в обратную сторону. Да, многие родители помочь в школьном обучении ребенку действительно не могут.

– Вы же сказали, что власти рисуют нереальные цифры. Возможно ли такое, что и по этим показателям статистика неверна?

 Да, конечно, поскольку госстатистика зачастую врет, то и к этим данным нет доверия.

– По отзывам родителей, казахоязычные педагоги и в садах, и в школах не всегда профессионально относятся к своим обязанностям. К примеру, могут оставить детей и уйти чаевничать с коллегами, с чем часто сталкиваются родители. Почему такое происходит, на Ваш взгляд?

 В принципе, проблемы имеют место быть. Я задумывался над этим. На самом деле русская школа, согласитесь, имеет гораздо более глубокие корни, чем казахская. Казахское образование в начале XX века было редким явлением, держали мулл, и обучение было больше религиозным – в медресе, в то время как русская школа имела уже глубокие традиции и так далее. Одна моя подписчица в Facebook описала ситуацию, когда из казахской школы перевела дочку в русскую. Потом она спросила у дочери мнение о двух школах в сравнении. Ученица казахской школы, придя в русскую, увидела ужасных учеников, на ее взгляд, но прекрасных учителей. Это парадоксально, но имеет место быть.

Основоположниками русской педагогики были Ушинский, Сухомлинский и другие выдающиеся личности. Русские школы имеют глубокие традиции – в них уважение к ученику как к личности на более высоком уровне.  Кроме того, в русской школе более раскованные дети и умеют выражать свое мнение, в отличие от казахских, где дети более дисциплинированы и, наверное, менее инициативны, опасаются высказывать свою точку зрения учителям.

Когда учителями были еще муллы, с тех времен осталась такая поговорка: "Баланы оқұға бергенде әкесі айтады: сүйегі менікі, ал еті сенікі" ("Когда отец отдавал ребенка учиться, то говорил: "Кости мои, а мясо твое""). Это означает, что можно телесно наказывать, но ничего при этом не ломать ребенку. Русская школа тоже прошла через телесные наказания и розги, но от этого отказалась и пришла к более европейскому стилю обучения. Конечно, в казахоязычных школах с педагогами нужно еще очень много работать.

– Сама методика преподавания в школах из года в год становится сложнее, даже родители не в состоянии объяснить тему урока и помочь с домашними заданиями. Все это влияет на общий уровень знаний. Как полагаете, стоит ли освоение языка таких пробелов в получении знаний по узким предметам?

 Школа должна давать определенный базовый уровень знаний – закон Ома, закон Ньютона, валентность, разность потенциалов… Все это нужно, конечно. Но вместе с тем я прошу не забывать, что школа воспитывает будущего гражданина этой страны, ее защитника. Через 20 лет им будет принадлежать эта страна, этот мир. Поэтому с этой точки зрения преподавание на казахском языке, безусловно, имеет гораздо больший приоритет. Мы же все-таки не в России живем и не собираемся становиться российским придатком. Мы – суверенное государство, и у нас есть свой национальный язык.

– Больше 30 лет говорят, что надо учить казахский, но практически ничего с этого времени не изменилось. В школах литературный казахский, а немалые деньги на репетиторов есть не у всех. Разве достаточно уровня бытового языка? Что Вы советуете родителям, которые хотят, чтобы их дети обрели знания по узким предметам?

 Для того чтобы знать, предположим, астрономию и естественнонаучные дисциплины, невозможно пользоваться бытовым языком, и эти предметы необходимо изучать на казахском. В речь в быту должны входить понятия, это необходимый базис. Мышление должно быть на казахском языке, без этого базиса общения на казахском никакие узкие предметы вы не сможете освоить.

– Почему в обществе присутствует нетолерантность к русскоговорящим, ведь это не их вина, что они получили в свое время русское образование? Возможно, это обстоятельство также является одним из барьеров для освоения госязыка?

 Как бы это неполиткорректно ни звучало, национальность человека – определяющая, но она присутствует, и от нее никуда не деться. Например, когда русский плохо говорит на казахском и пытается говорить, даже если он одно слово сказал – казахи его готовы расцеловать. А если иностранец, так вообще готовы на руках носить. Казахи очень доброжелательно относятся к русскоговорящим. А если это казах или казашка в 60 лет и 60 слов или простейших вещей не знает, конечно, это казахами воспринимается как абсолютное игнорирование и вызывает неприятие. 

Больше 30 лет независимости прошло, и можно было постараться немного освоить родной язык. Казахи, наоборот, толерантные, более добрые. Барьера на самом деле нет, а плохо говорящие на казахском языке подсознательно вызывают насмешки у казахоязычных. Русскоговорящим казахам надо поменьше на это внимание обращать, кто не хочет изучать язык – просто ищет отговорки. Надо помнить о том, что в годы советской власти наши родители ушли в школу, абсолютно не зная русский язык. Там были такие вещи, извините, далекие от просто высмеивания. Потом жизнь заставила их выучить русский язык в совершенстве. Поэтому никаких барьеров для изучения государственного языка сегодня нет.

Изображение Irina Semibratova с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Как выучить любой язык за год: советы опытного преподавателя

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться