/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

Новогодние празднования в Восточном Казахстане не обошлись без трагических событий.

04 Январь 2020 08:23 3029

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

В первый день нового, 2020 года устькаменогорцев взбудоражила информация о горожанине, который находился у одного из городских торговых домов и якобы угрожал привести в действие гранату. Видео с места события быстро распространилось в социальных сетях. Место происшествие было оцеплено полицейскими. «Неудавшегося террориста», изрядно принявшего на грудь, задержали. Никакого боеприпаса при мужчине не было, изъят предмет, «похожий на нож», сообщили в управлении внутренних дел Усть-Каменогорска.

2 января произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, в результате чего двое парней, 17 и 18 лет, скончались. Как выяснилось, трое молодых людей решили повеселиться и прокатиться с ветерком необычным образом. Водитель прицепил автомобильный баллон, куда сели двое его знакомых, к своей машине.

«19- летний водитель Nissan Terrano, двигаясь на трассе Семей – Долонь, в семи километрах от села Стеклянка, зацепил резиновый автомобильный баллон за своим автотранспортом, куда посадил двух своих знакомых, 2001 и 2002 г. р., и продолжил движение с запрещенным креплением.

В ходе движения автомобиля молодых людей занесло на встречную полосу, по которой двигался автомобиль марки Nissan X-trail, в результате чего водитель допустил наезд на двух людей, которые получили различные травмы, несовместимые с жизнью, и погибли на месте происшествия», – прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина.

В данное время молодой водитель внедорожника водворен в изолятор временного содержания, назначены необходимые экспертизы, добавила она. По данному факту начато досудебное производство по статье 345, ч. 4, УК РК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Не обошлось в новогодние праздники и без пожаров. За два дня, 31 декабря и 1 января, только в Усть-Каменогорске произошло четыре пожара, два из них – в многоэтажных жилых домах. В обоих случаях загорелись балконы, причиной происшествия спасатели считают неосторожное обращение с огнем. Еще один пожар случился в отдельно стоящем магазине. В здании произошло возгорание деревянных конструкций кровли, перекрытия, дверных и оконных блоков, мебели. Огнем было охвачено 150 квадратных метров. Хозяйке магазина удалось спастись. С ожогами она госпитализирована в областной специализированный медицинский центр. По причине пожара отрабатываются версии: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, а также поджог. Также 1 января на территории крестьянского хозяйства загорелась сторожевая проходная. Общая площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Горели потолочные перекрытия и крыша, произошло частичное обрушение крыши. Под завалами было обнаружено обгоревшее тело 53-летнего сторожа. Рассматриваются несколько версий: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, а также неосторожное обращение с огнем.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 910

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

MEGA Alma-Ata был эвакуирован из-за угрозы взрыва

Кинологи ошиблись: взрывчатки в подозрительной коробке, найденной в торговом центре, не обнаружено.

11 Октябрь 2019 13:01 5932

MEGA Alma-Ata был эвакуирован из-за угрозы взрыва

Фото: Катерина Клеменкова

Служба безопасности при утреннем обходе здания обнаружила подозрительную коробку в постомате «Казпочты». Поведение служебной собаки показывало – внутри может находиться что-то опасное.

Территория была оцеплена, а персонал в срочном порядке эвакуирован.

«Эвакуация началась в 8:30, до начала работы ТРЦ. Сотрудники службы безопасности согласно внутренним инструкциям оперативно отреагировали, провели эвакуацию сотрудников и вызвали специальные службы реагирования – подразделения экстренных специальных служб правоохранительных органов», – сообщила пресс-служба ТРЦ MEGA Alma-Ata.

Однако прибывшие на место взрывотехники в подозрительной коробке бомбу и других опасных веществ не обнаружили.

«В любом случае в рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения осуществлена эвакуация персонала торгового дома, патрульными экипажами проведен отвод транспортных средств, – прокомментировали происшествие в правоохранительных органах. – Но тревога оказалась ложной – коробка была пустой».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: