RU KZ
Гражданам предложат рискнуть своими пенсиями

Гражданам предложат рискнуть своими пенсиями

22:08 21 Октябрь 2016 8772

Гражданам предложат рискнуть своими пенсиями

Автор:

Саян Абаев

В ЕНПФ поддерживают возможность выбора вкладчиками различных инвестпортфелей. 

10,1 млн индивидуальных пенсионных счетов имеется в настоящее время в АО «ЕНПФ». Из них по обязательным пенсионным взносам (10% от заработной платы) – 9,66 млн счетов, по обязательным профессиональным пенсионным взносам – 411 тыс. счетов и по добровольным пенсионным взносам – 39 тыс. счетов. Общая сумма пенсионных накоплений на 1 октября составила 6,5 трлн тенге, увеличившись с начала текущего года на 688 млрд тенге или 11,5%. Чистый инвестиционный доход за 9 месяцев составил 432,6 млрд тенге. При этом, по словам управляющего директора АО «ЕНПФ» Жанары Тулегеновой, только 6,4 млн счетов регулярно пополняются.

«Остальные либо самозанятые, либо временно неработающие, то есть более 3,5 (млн – прим. автора) людей в настоящее время не делают пенсионные отчисления и естественно при достижении пенсионного возраста у них пенсия будет меньше, чем могла быть», - сказала она на встрече с журналистами.

Позднее г-жа Тулегенова уточнила abctv.kz, что ЕНПФ считает регулярными отчислениями взносы с периодичностью хотя бы один раз в год. При этом ежемесячно взносы делают гораздо меньше людей. Но она затруднилась сказать какое количество людей делает отчисления каждый месяц.

«Не все делают сейчас ежемесячно отчисления. Много вкладчиков, которые делают отчисления раз в год», - сказала она.

По ее словам, ЕНПФ в настоящее время придерживается умеренно-консервативного подхода к управлению пенсионными накоплениями казахстанцев, но возможность предоставления выбора для каждого вкладчика рассматривается.

«Прорабатывается возможность введения мультипортфелей, но пока законодательно это не предусмотрено. Вообще рассматриваются вопросы возможности выбора вкладчиком (агрессивного портфеля с более высокой доходностью и риском – прим. автора). Это все прорабатывается. Возможно, это будет связано и с частными управляющими» - сообщила Жанара Тулегенова abctv.kz.

Что касается передачи части пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям, то, по ее словам, пока все это только на уровне предложений различных сторон. Она лишь исключила такую вероятность, что частная управляющая компания будет вкладывать пенсионные деньги только в инструменты в иностранной валюте: государственные и негосударственные ценные бумаги других стран.

Г-жа Тулегенова говорит, что, скорее всего, частные управляющие компании будут обязаны также придерживаться определенных лимитов при инвестировании средств в каждый из инструментов. При этом все движения по счетам тех казахстанцев, чьи средства достанутся частным управляющим, будут показаны по старой схеме – на сайте ЕНПФ и в мобильной версии.

Управляющий директор ЕНПФ отмечает, что Казахстан стремится, чтобы уровень пенсий в республике соответствовал международным стандартам.

«Международный стандарт - это примерно 40% от дохода. Коэффициент замещения должен быть равен примерно 40% от дохода, который работник получал, когда работал. Не стоит забывать, что определенная часть населения Казахстана не является примерными вкладчиками и производит пенсионные отчисления очень редко или совсем этого не делает», - сказала она журналистам.

5% до самой смерти

С 2018 года в республике вступают в силу поправки в законодательство, которые заставят работодателей ежемесячно вносить 5% от заработной платы работников. «В ЕНПФ будут отдельные условные пенсионные счета, на которые ежемесячно будут поступать 5% от ежемесячного дохода работника. Пенсионные выплаты будут осуществляться за счет обязательных пенсионных взносов работодателей – мужчинам при достижении 63 лет, женщинам при достижении 58 лет. Мы знаем, что с 1 января 2018 года пенсионный возраст у женщин будет постепенно увеличиваться – ежегодно на полгода увеличиваться пока не достигнет 63 лет», - сказала г-жа Тулегенова.

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателей будут иметь инвалиды первой и второй группы, если инвалидность установлена бессрочно.

«Пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет этих взносов будут назначаться пожизненно и выплачиваться по месяц смерти включительно. То есть если даже все средства на пенсионном счете исчерпается, то выплата будет в любом случае выплачиваться пожизненно. Единственное, что будет ограничение по выплате и максимальная выплата будет не более двух прожиточных минимумов. Это на сегодняшний день 45718 тенге», - сказала она.

Жанара Тулегенова при этом напоминает, что размер прожиточного минимума ежегодно пересматривается в сторону повышения.

В настоящее время пенсионная система состоит из трех уровней. Первый уровень – это солидарная пенсия. «Она у нас состоит из базовой пенсии, которая выплачивается в настоящее время всем без исключения пенсионерам. Примерно она равняется 12 тыс. тенге. И также это солидарная пенсия, которая основывается на солидарности поколений. Она выплачивается за счет бюджета, который в свою очередь пополняется за счет налогов всего работающего населения», - напоминает она.

Второй уровень в пенсионной системе – это накопительная пенсия, которая состоит из обязательных пенсионных взносов в 10% от ежемесячной заработной платы. «И также это обязательные профессиональные пенсионные взносы. В настоящее время их платят работодатели за тех работников, которые работают в производстве с вредными и опасными условиями труда», - говорит г-жа Тулегенова.

«С 2018 года в этот уровень у нас добавятся обязательные пенсионные взносы работодателей. И третий уровень – это добровольная пенсия. Добровольная пенсия у нас состоит их добровольных взносов, которые каждый может заплатить на свой счет, на счет близких, родственников. По добровольным пенсионным взносам ставка взносов устанавливается самостоятельно, то есть вкладчик сам может определить. Также размер и периодичность выплат тоже устанавливает самостоятельно», - сказала она.

Условно-накопительный элемент в казахстанской пенсионной системе вводится для замены солидарной пенсии. «Чтобы со временем заменить солидарную пенсию, поскольку солидарная пенсия в соответствии с законом выплачивается тем пенсионерам, у которых стаж работы по состоянию на 1 января 1998 года составляет не менее полугода. То есть постепенно и размеры пенсий будут становиться все меньше у пенсионеров и таких людей все меньше становится. Поэтому для тех, кто будет уже далее выходить, пенсия станет меньше, поэтому был разработан такой механизм как условно-накопительный компонент, который в свою очередь будет заменять солидарную пенсию», - отметила Жанара Тулегенова.

С 2018 года всем казахстанцам при выходе на пенсию будет выплачиваться базовая пенсия. «Она будет платиться с 2018 года и будет платиться при стаже 10 и менее лет или если стажа нет. Она будет составлять 50% от прожиточного минимума и далее за каждый последующий год участия в пенсионной системе базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, при стаже в 20 лет участия в накопительной системе, если регулярно делаются пенсионные взносы, размер базовой пенсии будет составлять 70%. Если будет 30 лет стажа участия в пенсионной системе, то базовая пенсия будет составлять 90% и уже при 35-летнем стаже и более - 100% от прожиточного минимума», - сказала она. При этом стаж обязательно должен подтверждаться регулярными пенсионными взносами в ЕНПФ.

В свою очередь директор департамента сопровождения и развития региональной сети АО «ЕНПФ» Наталья Павловская сообщила, что ЕНПФ приобретет 18 автомобилей для обслуживания жителей отдаленных сельских регионов. «На сегодняшний день, чтобы приехать в районный центр из поселка – это затратная часть. Нужно зачастую заплатить большую сумму денег за билет. Один раз автобус ходит. Мы планируем внедрить мобильные офисы. Это специализированные автомобили для того, чтобы обслуживать вкладчиков именно в отдаленных регионах Казахстана онлайн. Будет приезжать машина в сельские районы, договариваться с акиматом и осуществлять обслуживание, чтобы вкладчики не тратили свои деньги и не приезжали», - сказала она.

Данный проект планируется внедрить уже в 2017 году.

«То есть мы занимаем здесь проактивную позицию по отношению к нашим гражданам. Внедрение данного проекта планируется в 2017 году. Мобильные агенты сейчас есть. Сейчас есть портативное оборудование, которое мы можем, выезжая, брать с собой. На сегодняшний день мы планируем (закупить – прим. автора) 18 автомобилей – по одному автомобилю на филиал», - сказала г-жа Павловская.

По ее словам, соответствующие штатные единицы в фонде уже есть.

Саян Абаев