Граждане Казахстана с безупречной репутацией – эксперт о кандидатах в Конституционный суд

1384

​Есть ли такие на службе Фемиды? Таким вопросом задался автор программы "Время говорить" на Atameken Business.  

Граждане Казахстана с безупречной репутацией – эксперт о кандидатах в Конституционный суд Фото: newtimes.kz

Данил Москаленко вместе с практикующим адвокатом и судьей разбирал тему Конституционного суда, который заработал в Казахстане с 1 января 2023 года, передает Inbusiness.

Дмитрий Куряченко, адвокат:

– По сути, это суд, который будет занимать свое самостоятельное место. И он будет судить не факты, не людей, он будет судить законы. Он будет судить нормы, которые не соответствуют Конституции. Если вам привести конкретный пример, я вот, допустим, сейчас уже готовлю обращение в этот Конституционный суд. Учитывая, что я сталкиваюсь в силу своей профессии с делами, и вот статья УК 197 (хранение, реализация, транспортировка нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения) сейчас наказывается уголовно. Если вы, допустим, везете канистру бензина в машине или храните в гараже, то потенциально без документов, подтверждающих законность происхождения, вы уже преступник. И я считаю, что эта норма – антиконституционная.

Данил Москаленко:

– Уважаемые телезрители, не будет разбираться дело по существу как таковое. А именно с точки зрения права и соответствия Конституции.

Айбек Амангельдин, судья административного суда Астаны:

– Здесь акцент надо сделать на том, что Конституционный суд не будет пересматривать решения судов, которые состоялись, которые вступили в законную силу. Он будет давать оценку соответствия Конституции или несоответствия конкретной нормы. Если предположить, что Конституционный суд признает все-таки определенную норму несоответствующей Конституции, то тогда есть механизм пересмотра конкретного этого гражданского дела.

Данил Москаленко:

– То есть вы можете спасти предпринимателя, который сейчас получил реальный срок?

Айбек Амангельдин, судья административного суда Астаны:

– Да.

Данил Москаленко:

– С точки зрения вашей работы как это изменится?  У вас тоже появится право обращаться в Конституционный суд?

Айбек Амангельдин, судья административного суда Астаны:

– Да. Дело в том, что оно и до 1 января 2023 года существует. Де-юре и де-факто. Другое дело, что судьи не обращаются, как статистика показывает. Но с принятием нового закона граждане могут обращаться, коммерсанты (юридические компании), генеральный прокурор, как новый субъект обращения, и омбудсмен (уполномоченный по правам человека).

Дмитрий Куряченко, адвокат:

 – У нас ведь инициативы всегда начинаются хорошо, потом же, мы видим, они как-то гаснут. Ну, допустим, закон был принят, что судьи при обнаружении, что нормативно-правовой акт противоречит Конституции, обязаны приостановить производство и обратиться в Конституционный совет. Практически никто этого не делал. Хотя закон действовал и обязывал судей это делать. И я, допустим, по этой статье раз пять обращался к судьям, но они игнорировали.

Данил Москаленко:

 Ну давайте посмотрим, что это будет. Во-первых, это будет 11 судей. Расскажите, пожалуйста, про это. Вопросы поступают от телезрителей: кого будут назначать судьями? По аналогии с РФ, как минимум доктора юридических наук должны заседать, нужны реально разносторонне развитые интеллектуалы.

Айбек Амангельдин, судья административного суда Астаны:

– Хороший вопрос. В данном случае Конституционный суд будет состоять из 11 судей. Туда включаются и сам председатель КС, и его заместители. Трех судей будет назначать мажилис, трех – сенат, и четыре – это президентская квота. Относительно тех требований, которые предъявляются, они тоже очень высокие. Это гражданин Казахстана не моложе 40 лет, который имеет высокую квалификацию в области права, соответственно, юридическое образование и безупречную репутацию.

Данил Москаленко:

– У нас такие есть?

Айбек Амангельдин, судья административного суда Астаны:

– Есть.

Данил Москаленко:

– Навскидку, без фамилий. Вот Вы, как адвокат, сколько таких знаете?

Дмитрий Куряченко, адвокат:

– Я минимум, ну, человек пятнадцать точно знаю. Главное, чтобы они попали туда (в Конституционный суд. – Ред.).

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться