Граждане поверили в легализацию

Граждане поверили в легализацию

10:34 03 Июнь 2016 4698

Граждане поверили в легализацию

Автор:

Саяжан Каукенова

Казахстанцы внесли на специальные банковские счета свыше 859,1 млрд тенге, что уже превышает окончательные итоги второй акции по легализации имущества и капитала на 19,1 млрд тенге.

В Казахстане продолжается акция по легализации имущества. Сумма легализованного казахстанцами имущества составила 1,5 трлн тенге. Текущая кампания по своим промежуточным показателям превышает результаты аналогичных предыдущих акций.

По данным Национального банка страны, по состоянию на 25 мая 2016 года в банках было открыто 1209 счетов, на которые казахстанцы внесли свыше 859,1 млрд тенге. Данный промежуточный итог превосходит по своим показателям две предшествующие акции. Так, по итогам первой кампании, которая проходила в 2001 году, было легализовано порядка 72 млрд тенге, а по итогам второй, проходившей в 2006-2007 годах, легализовано денег и имущества на сумму около 840 млрд тенге.

При запуске акции в правительстве прогнозировали, что ее реализация позволит вывести из тени около 2,2 трлн тенге.

Основная динамика текущей акции приходится на период после 1 декабря 2015 года. Это связано с тем, что были внесены поправки в законодательство "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества". В частности, в рамках гарантий для субъектов легализации были конкретизированы и ужесточены нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других госорганов, банков и иных организаций; исключены возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Также была введена норма о запрете конфискации легализованного имущества. Поправками также предусматривалось продление акции до 31 декабря 2016 года, хотя по первоначальному плану завершение кампании было запланировано на конец 2015 года.

Сразу же после принятия поправок казахстанцы, как подчеркнул глава Минфина Бахыт Султанов в ходе расширенного заседания комитета по финансам и бюджету, узаконили свыше 1,1 трлн тенге, что составляет 72% от общей суммы за весь период акции.

"Это больше в 2,7 раза, чем было легализовано за весь период до этого, то есть за 15 месяцев. Видно, что поправки придали хороший импульс ходу легализации. За весь период возможностями акции воспользовались порядка 90 тыс. наших граждан. Количество и увеличение обращений говорят о большом интересе со стороны населения", - считает Бахыт Султанов.

По его словам, на текущий момент сумма заявленного имущества на легализацию по стране превысила 1,7 трлн тенге, из которых уже легализовано порядка 1,5 трлн тенге. Из этой суммы 1,9 млрд тенге приходятся на легализацию имущества, находящегося за пределами страны.

В числе зарубежных легализованных активов: виллы, дома и квартиры в восьми странах мира - ОАЭ, Испания, Бельгия, Таиланд, Российская Федерация, Узбекистан, Китай, Турция.

Стоит отметить, что каждая акция по узакониванию имущества имела свои отличия. Так, в первой кампании легализация проводилась в виде разовой акции, путем внесения на период ее проведения казахстанцами денег на специальные счета в банках второго уровня. Всем легализовавшим доходы БВУ выдавал подтверждающий документ. Законом гарантировалось освобождение субъектов, легализовавших деньги, от налогообложения легализованных доходов и соответствующей ответственности.

Легализации 2006-2007 годов подлежали уже не только деньги, но и движимое и недвижимое имущество. При этом за проведение легализации имущества был предусмотрен сбор в размере 10% от стоимости легализованного имущества.

В рамках текущей акции казахстанцы также могут узаконить свои деньги и недвижимость. По легализации денег предлагается три опции: зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; возможность инвестирования легализованных денег в Международный финансовый центр "Астана" без уплаты сбора и без зачисления на счета БВУ с уплатой сбора в размере 10%.

По имуществу, находящемуся за пределами страны, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Саяжан Каукенова

yurij-paal-«restorany-eto-poterya-vremeni-nervov-i-deneg»

boksery-professionaly-smogut-uchastvovat-v-olimpijskih-igra

proekty-na-summu-bolee-odnogo-mlrd-tenge-zhdut-investorov-v

ggg-potrollil-sondersa

google-facebook-i-twitter-budut-borotsya-s-ekstremizmom-po

загрузка

×