Граждане в сентябре потрясли кубышками

Граждане в сентябре потрясли кубышками

15:45 06 Октябрь 2016 6660

Граждане в сентябре потрясли кубышками

Автор:

Саяжан Каукенова

За 3 недели казахстанцы легализовали больше полумиллиарда долларов.

Прав был и ни разу не слукавил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, когда заявлял, что до конца акции по легализации денег и имущества из тени удастся вывести еще 300 млрд тенге.

"Активизация уже осенью подтверждает, что за текущую неделю поступило еще 75 млрд тенге. Мы ожидаем, что порядка 300 млрд тенге и выше мы можем ожидать в  последние месяцы акции по легализации", - сказал господин Султанов в ходе расширенного заседания правительства с участием президента страны Нурсултана Назарбаева в начале сентября. Подробнее об этом abctv.kz писал ранее в материале "300 млрд за 3,5 месяца".

По данным ведомства, возглавляемого господином Султановым, по состоянию на 30 сентября казахстанцы легализовали  1 трлн 813 млрд тенге. Еще три недели назад, 6 сентября, эта сумма составляла 1 трлн 571 млрд тенге. Таким образом, казахстанцы превзошли все ожидания чиновника, и легализовали за 24 дня чуть более 242 млрд тенге. А сумму в 300 млрд тенге глава Минфина ожидал выручить по итогам проводимой еще 3,5 месяца кампании по легализации капитала и имущества.

С уверенностью можно сказать: граждане поверили не только проводимой акции, но и словам чиновников, не раз заявлявших о том, что особо затейливым не удастся спрятать деньги в оффшорах. А причина тому - Страсбургская конвенция, которую ратифицировал Казахстан. Документ позволяет странам- участникам, подписавшим его, обмениваться данными по имуществу и деньгам, находящимся у граждан за рубежом. Среди подписантов 90 стран и 20 оффшорных юрисдикций.

О доверии граждан свидетельствуют темпы выводимых из тени имущества и денег. Так, по данным Минфина, по состоянию на 30 сентября в банках второго уровня было открыто 4 011 счетов на общую сумму 1 трлн 813 млрд тенге. По сумме среднего чека лидируют:  Алматы, Атырауская область, Астана, Северо- Казахстанская и на удивление Акмолинская области.

Последняя еще ни разу за последние полгода не попадала в данный рейтинг.

В Южной столице в БВУ за период с 1 сентября 2014 года по 30 сентября 2016 года открыто 1 947 счетов на 1 трлн 501 млрд 335 млн тенге. Таким образом, в среднем каждый внес сумму чуть более 771 млн тенге или 2 млн 317 тыс. долларов.

На втором месте Атырауская область, где на 39 специальных депозитах лежит сумма равная 16 млрд 408 тыс.тенге. Это означает, что на в среднем на одного узаконившего свои деньги гражданина приходится 420 млн 710 тыс.тенге или 1 млн 264 тыс.долларов.

На третьем месте в рейтинге – столица Казахстана. В столичных банках открыто 447 счетов на сумму 147 млрд 200 млн тенге. Таким образом, каждый из 447 человек внес на депозит чуть более 329 млн тенге. Если конвертировать эту сумму из тенге в доллары по официальному курсу Национального банка, то получится почти 990 тыс. долларов.

Следом идет Северо- Казахстанская область. В данном регионе открыто 34 специальных счета на 9 млрд 105 млн тенге. Это говорит о том, что каждый из тех, кто все же решился вывести свои деньги из тени, внес на депозит 267 млн 820 тыс. тенге.

Замыкает пятерку лидеров Акмолинская область. Согласно официальным данным Минфина, граждане этого региона открыли в БВУ 39 счетов на 9 млрд 942 млн тенге. Отметим, что Акмолинская область заметно активизировались лишь с осени. К примеру, по состоянию на 11 июля здесь был открыт 21 счет на 801 млн тенге. Далее до наступления осени динамика была незначительная.

В Комитете госдоходов активизацию граждан с наступлением осеннего периода связывают с периодом завершения летних отпусков.

"В целом мы довольны темпами легализации, которые есть. Я думаю, до конца года темпы мы еще увеличим. Как уже я отметил, летом был отпускной режим, поэтому сейчас мы ждем дополнительный всплеск", - сказал ранее на брифинге заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов МФ РК Ерлан Сагнаев.

Третья по счету кампания по легализации денег и имущества продлится до 31 декабря 2016 года. Отметим, что по задумкам разработчиков акции, она должна была продолжиться с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Однако темпы выводимого из тени имущества и денег оставлять желать лучшего. По этой причине в соответствующий закон был внесен ряд поправок, заметно упрощающих саму процедуру легализации. Об этом abctv.kz писал ранее в материале "Легализация миллионеров". Поправки вступили в силу 1 декабря 2015 года. И если до этой даты было легализовано 428 млрд тенге, то уже на конец января 2016 года было легализовано 588 млрд тенге.

Что касается возможного дополнительного продления акции, то пока, как отметил господин Сагнаев, он не стоит на повестке дня.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

gosudarstvo-poishet-nalogi-v-teni

«luchi»-astany-dotyanutsya-do-regionov

priklyucheniya-kazahstanskih-biznesmenov-v-rossii

6-let-i-konfiskaciya

dlya-yuzhnokazahstanskoj-energii-nashli-dengi

загрузка

×