RU KZ
Граждане имеют право получить на бесплатной основе земельный участок в размере 10 соток

Граждане имеют право получить на бесплатной основе земельный участок в размере 10 соток

18:12 12 Декабрь 2015 1568

Автор:

Сейчас в очереди за бесплатными земельными участками стоит около 1,3 миллионов человек. Для удовлетворения всех заявок в генеральных планах необходимо предусмотреть более 90 тысяч гектар земли, что эквивалентно территории двух таких крупнейших городов, как Караганда и Шымкент

Сейчас в очереди за бесплатными земельными участками стоит около 1,3 миллионов человек. Для удовлетворения всех заявок в генеральных планах необходимо предусмотреть более 90 тысяч гектар земли, что эквивалентно территории двух таких крупнейших городов, как Караганда и Шымкент.

Я думаю, что в масштабах нашей необъятной страны, эти 90 тысяч гектар, как капля в море. Это всего 0,03 % от территории Казахстана. Количество поданных заявлений в городах Астаны и Алматы, а также областных центрах составляет 787 тысяч заявлений. При этом самый большой спрос на землю наблюдается в Алматы, Астане, Актобе, Актау, Уральске и Шымкенте.

Кроме этого, миллионы людей нуждаются в улучшении жилищных условий, а у сотен тысяч казахстансцев, и вовсе, нет никакого жилья. Все эти люди просят у государства только дать им земельные участки, и даже готовы уплатить разумную цену за них. Люди готовы сами строить и дома, и дороги, и инфраструктуру. Наш народ быстро всему учится. Сейчас мы строим дома даже лучше, чем наши соседи узбеки. 

Государство объясняет причину непредставления земли тем, что все прилегающие к населенным пунктам земли находятся в частной собственности, или аренде на 49 лет. Если проблема только в этом, то она легко решается. Согласно земельного Кодекса возможно изъятие земельных участков для государственных нужд. Нужно дополнить закон просто еще одним основанием, как выполнение госпрограммы по представлению земельных участков гражданам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). И самое важное, согласно Закону РК "О государственном имуществе", стоимость возмещения за выкуп земельного участка определяется в том размере суммы, которую владелец уплатил за него, а не по рыночной стоимости. Обычно эти суммы совсем незначительные. Поэтому государству нужно будет совсем немного средств для выкупа земель. Конечно, нужно выкупать только земли, на которых нет никаких строений. Кстати, много земель не используются, и заброшены. 

Чтобы возместить расходы государства по выкупу земель, можно установить доступную сумму, за которую гражданам будут предоставляться законные 10 соток. Например, 500 тысяч тенге. В таком случае, такая акция не потребует никаких расходов из бюджета.

Для того чтобы реализовать мое предложение, нужно создать комиссию, изучить документацию предполагаемых к изъятию земельных участков, и уже потом разработать госпрограмму. Я понимаю, что против моего предложения будут владельцы изымаемых участков. Но пользы от такой программы будет намного больше. Во-первых, решится жилищная проблема, то есть все граждане будут обеспечены жильем. Во-вторых, решится продовольственная программа, так как люди смогут на своих подворьях выращивать овощи и разводить скот. Это к тому же будут чисто экологические продукты. В-третьих, решится демографическая проблема. Когда есть свой дом, то можно рожать хоть десять детей. В-четвертых, решится проблема разводов и брошенных детей. Многие семьи разрушаются по причине отсутствия жилья. В-пятых, у народа повысится доверие к власти, так как главная функция государства это забота о народе. В-шестых, жилищный бум даст толчок развитию строительной отрасли и производству стройматериалов, то есть отечественному производителю, что в свою очередь увеличит ВВП и поможет нам выйти из кризиса. В-седьмых, такая программа также поможет банковскому сектору, так как строительство всегда требует кредитования.

О плюсах можно говорить много и долго. Очень хочется, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Ведь каждый из нас имеет право на "свой маленький уголок счастья".