RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 977,76 Золото 1 308,20
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-9Астана
+3Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 977,76 Золото 1 308,20
Грибные деньги

Грибные деньги

Отсутствие конкуренции в производстве культивируемых грибов побудило павлодарского предпринимателя открыть новый бизнес.

Грибные деньги, грибы, Павлодар, Кудайберген Жагипаров

6612 18 Январь 2018 08:30 Автор: Марина Попова

Пока основной бизнес Кудайбергена Жагипарова – производство стройматериалов – ждет своего сезона, сельский предприниматель решил, что зимой стоит переключиться на выращивание грибов. Для этого он выделил комнату в своем доме и перед Новым годом снял первый пробный урожай – около восьми килограммов вешенок, которые раздал родственникам и даже немного замариновал. Сегодня нового урожая ждут уже торговые точки.

Частный предприниматель из села Набережное несколько лет назад решил заняться собственным делом, наладив производство шлакоблока и пескоблока в деревне. Строительной отраслью занялся не случайно. Как рассказал abctv.kz Кудайберген Жагипаров:

«В свое время строил столицу, был монтажником, каменщиком, затем перешел на евроремонт. Работал в России. А когда заработал денег, решил открыть свое дело в селе».

Кроме шлакоблоков и пескоблоков, делает брусчатку, в день до 10 квадратных метров. Впрочем, если есть срочный заказ, то может и до 200 квадратов в сутки сделать с помощью наемного труда. Как правило, заказчики тоже представители малого бизнеса, кому-то возле кафе выложить плитку требуется или возле магазина. Недавно сельчанин освоил изготовление каминов из искусственного камня, занялся лепниной. На все, по его словам, есть спрос.

Когда г-н Жагипаров начинал строить свой бизнес, собственных средств не хватало, идти в банк и брать кредит под непосильный процент не хотелось. Тогда на помощь пришла государственная программа «Дорожная карта занятости – 2020». Он обратился в филиал палаты предпринимателей Павлодарского района (РПП), где помогли взять заем через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На полученные деньги он приобрел оборудование.

Назвался груздем...
Грибная тема родилась для предпринимателя не случайно. Когда работал в России, видел, как этим занимаются другие. Одним словом, «заболел» этой идеей. Но сразу реализовать ее не удалось, и вот нынешней осенью решил для себя, что пора. Посоветовался с семьей, и решили выделить под грибы комнату. Приобрел семена вешенок в Новосибирске и взялся за новое дело. Почему вешенки, а не шампиньоны? Для первых изготовление компоста попроще, с учетом того, что нет специализированного помещения для содержания грибниц. В качестве субстрата используются опилки, обрезки деревьев, все это варится четыре часа. Для шампиньонов необходим конский навоз и другие составляющие. После помещения грибницы в питательный субстрат та начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы. Конечно, чтобы серьезно заняться этим бизнесом, необходимы первые серьезные вложения, ну а дальше дело техники и чистоты производства, даже стерильности. Что немаловажно, доход стабильный, да и конкуренции в области нет, говорит Кудайберген Жагипаров.

Летом сельский предприниматель планирует приступить к строительству специального помещения для грибниц под шампиньоны, площадь помещения составит порядка 170 квадратных метров. Будет и вентиляция, и искусственный туман – все по науке. На строительство пойдут собственные стройматериалы, для обеспечения температурного режима придется закупать печь, она может стать до 500 тысяч тенге, приобретение семян в Новосибирске составит порядка 200 тысяч тенге. Обойдется собственными средствами или кредит брать будет, предприниматель пока не решил. Но на грибы настроен решительно, тем более первый задел будущей грибной фермы уже есть.

Сегодня отпускная цена вешенок составляет 800 тенге за килограмм, шампиньоны идут несколько дороже. С 500 грибных блоков – это мешки, в которых и произрастают грибы, по расчетам предпринимателя, можно снимать до тонны грибов. Правда, чтобы дойти до урожая, потребуется немало сил и вложений. Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

Отметим, что в Павлодарской области нет достоверных цифр по объему потребления грибов, импорта продукции и культивации. Известно, что от местных предпринимателей заметных поставок на рынок нет. Бизнес в расчете на тонну продукции является капиталоемким и перспективным.

Марина Попова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK