/img/tv1.svg
RU KZ
Григорий Марченко получил новую должность

Григорий Марченко получил новую должность

Он назначен советником председателя правления Евразийского банка развития.

16:21 13 Октябрь 2020 15186

Григорий Марченко получил новую должность

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Советником председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) назначен Григорий Марченко. Об этом Inbusiness.kz сообщили в пресс-службе банка.

Григорий Александрович (родился 26 декабря 1959 года в Алма-Ате) – признанный финансист, банкир, экономист, стоявший у истоков создания национальной валюты Казахстана – тенге, один из «архитекторов» современной финансовой и банковской систем страны, непосредственный участник создания агентства по регулированию и надзору финансовых рынков (ныне агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка).

Григорий Марченко дважды руководил Национальным банком Республики Казахстан (1999-2004 и 2009-2013). С 2005 по 2009 год работал председателем правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Halyk Bank). В разные годы работал внештатным советником и помощником президента Республики Казахстан, первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан. С октября 2013 года являлся независимым экспертом.

Николай Подгузов, председатель правления банка, представляя коллегам Григория Марченко, сказал:

«Рад приветствовать Григория Александровича в команде Евразийского банка развития. Уверен в том, что его выдающийся профессионализм и богатый опыт деятельности в финансовой и банковской сферах будет чрезвычайно полезен и востребован на этом качественно новом этапе развития банка в решении таких важных задач, поставленных его акционерами, как кардинальное повышение роли ЕАБР во всесторонней поддержке и продвижении процессов евразийской интеграции».

Григорий Марченко награжден орденами «Парасат» (Республика Казахстан, 2001), первого президента Республики Казахстан «Қазақстан Республикасының Тұнғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев» (Республика Казахстан, 2008), «За гражданские заслуги» Orden del Mérito Civil (Испания, 2009). Является почетным консулом Королевства Испании в г. Алматы и Алматинской области. В 2003 году был признан журналом Euromoney лучшим руководителем центрального банка года.

Свободно владеет русским, английским, немецким и испанским языками.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему Маулен Ашимбаев?

Назначения в сенате, МИОР и администрации президента – что думают об этом политологи.

04 Май 2020 16:52 2734

Фото: Серикжан Ковланбаев

Второе по значимости в политической системе Казахстана кресло занял Маулен Ашимбаев. Решение, для многих неожиданное, глава государства Касым-Жомарт Токаев принял спустя два дня после того, как стало известно об отставке с этого поста Дариги Назарбаевой.

Вслед за этим последовали еще назначения. Даурен Абаев с должности министра информации и общественного развития переместился на позицию первого заместителя руководителя администрации президента. На его место назначили Аиду Балаеву, экс-помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК.

Насколько неожиданным было назначение Маулена Ашимбаева, каковы ожидания от него на этой позиции и что подразумевают две другие кадровые перестановки? Эксперты поделились мнением с inbusiness.kz.

Андрей Чеботарев, политолог:

Назначение Маулена Ашимбаева – серьезное решение и для него самого, и для президента страны. Видно, что за последний год Маулен Ашимбаев стал одним из ближайших соратников Касым-Жомарта Токаева. И то, что он возглавил сенат, – существенное продвижение в карьере для него самого. И в то же время оно важно с точки зрения укрепления позиций главы государства, его окружения в политической системе страны.

Через Ашимбаева президент усилит контроль над законодательным процессом в парламенте.

В то же время назначение Даурена Абаева, близкого, на мой взгляд, к Елбасы и его окружению, на ключевой пост, который позволяет контролировать всю внутреннюю политику страны, – это, скорее всего, компромиссный вариант.

Аида Балаева, бывшая помощница главы государства, возглавила МИОР.

Это позволяет говорить о том, что знаменитая бессмертная формула «разделяй и властвуй» в данном случае работает. По крайней мере, двумя назначениями – Ашимбаева и Балаевой – президент серьезно укрепил свои позиции.

Можно ли ожидать, что работа министерства под руководством Аиды Балаевой изменится? Думаю, серьезных изменений ожидать не следует, потому что и Аида Балаева, и Даурен Абаев – это люди, которые давно работают в сфере внутренней политики, информационного пространства, у каждого из них может быть свой стиль.

Пока в условиях незавершенности транзита верховной власти еще действуют различные внутриэлитные ограничения. Но в то же время появились новые посылы со стороны главы государства, в том числе по заявленным в прошлом году направлениям реформирования политической системы. Я знаю, идет также работа по разработке концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Конечно, в преддверии перемен, включая будущие выборы в парламент, на мой взгляд, произойдет определенная реорганизация подходов к управлению информационным пространством страны. Эти тренды будут определяющими деятельность этих трех человек.

Для Даурена Абаева назначение на новую должность – это серьезное повышение. Из позиции, скажем так, подчиненной он переместился на руководящую. Все-таки в позиции министра он был подотчетен первому заместителю руководителя администрации президента. Сейчас он сам будет контролировать не только тот сегмент, но и всю внутреннюю политику страны.

Данияр Ашимбаев, политолог:

– О возможном назначении Маулена Ашимбаева стали говорить еще в воскресенье (3 мая; должность освободилась в субботу, 2 мая. – Ред.). Спикером сената обычно назначали политических тяжеловесов. Маулен Ашимбаев вернулся на такие позиции относительно недавно, до этого был в мажилисе. Но он показал, что он активный спикер, лояльный действующему президенту, командный игрок. И понятно, что его никто не заподозрит в президентских амбициях. Сенат возвращается к нормальной работе.

Президент выдвинул своего соратника на стратегически важный пост, с тем, чтобы снять напряженность в высших эшелонах власти, которая наблюдалась в последнее время.

Будут ли изменения в работе сената под руководством нового спикера, акцент на какие-то направления сделан? Маулен Ашимбаев имеет опыт работы в комитете по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Дважды был главным идеологом страны. Думаю, в работе сената под его руководством будет сделан упор на аналитичность, прагматичность. Меньше пиара, больше конструктивного взаимодействия ветвей власти.

Если говорить о претендентах на пост главного идеолога, Даурен Абаев был наиболее очевидным кандидатом при уходе Маулена Ашимбаева. Это человек, который имеет опыт работы и в Администрации президента, и в правительстве. Достаточно энергичный руководитель, который в период карантина взял на себя роль главного спикера о власти. В его министерстве были собраны многие вопросы – и культуры, и информации, и идеологии. Готовый первый зам.

Аида Балаева – можно сказать, что она назначена по «женской квоте», но она имела опыт работы заместителем акима Нур-Султана, работала в акимате Алматы, заведовала отделом внутренней политики Администрации президента. То есть имеет тоже очень большой и хороший опыт. Ее кандидатура на пост министра обсуждалась. В Администрации Токаева она занимала важный пост помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений.

За последний год все трое достаточно неплохо зарекомендовали себя в предыдущих ролях, показали свою лояльность президенту. Эффективные управленцы и достаточно гибко реагирующие на общественное мнение. Что для нынешней власти очень важно, особенно в контексте концепции Токаева о слышащем государстве.

Что касается критики в адрес Даурена Абаева на посту министра (у журналистов, например, к нему были претензии, что информация до общественности не доносится в полном объеме. – Ред.), то можно сказать, что журналисты традиционно не очень любят министерство, которое периодически их одергивает, указывает на недочеты, как реальные, так и существующие с точки зрения самого министерства. Не критикуют того, кто ничего не делает.

И Абаев, и Балаева показали, что на критику реагировать умеют. Где-то жестко, где-то мягко. Это не чиновники, которые выросли в хрустальных кабинетах. Это люди, которые имеют опыт работы в поле, их не нужно представлять, они не лезут за словом в карман, они более чем публичны. И в этом смысле назначения могут только приветствоваться.

Елена Тумашова

Данияр Акишев назначен советником президента РК

Об этом сообщается на сайте Акорды.

28 Февраль 2019 17:51 1651

Фото: alau.kz

Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Данияра Акишева советником президента Республики Казахстан.

Данияр Талгатович Акишев родился 25 мая 1976 года в Алма-Ате.

В 1996 году с отличием закончил Казахскую государственную академию управления (ныне Университет Нархоз), по специальности «Экономист» и специализации «Организация банковского дела».

В 1996-2007 годах прошел курсы и семинары международных финансовых организаций и институтов в разных странах, в том числе в США, Японии, Южной Корее, Австрии, Турции.

1995-1996 годы – ведущий экономист Центрально-Азиатской фондовой биржи.

1996-2007 годы – работал на разных должностях в департаменте исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан.

2003-2007 годы – директор департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан.

В 2006 году награжден знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан».

2007-2014 годы – заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан.

2014-2015 годы – заведующий отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента Республики Казахстан.

С 24 августа 2015 года – временно исполняющий обязанности помощника президента РК.

Со 2 ноября 2015 г. по 25 февраля 2019 г. – председатель Национального банка РК.