RU KZ
Гроссмейстер мировой политики

Гроссмейстер мировой политики

21:35 27 Май 2017 7618

Гроссмейстер мировой политики

Автор:

Ильяс Омаров

Умер Збигнев Бжезинский.

Печальная новость пришла из-за океана. На 90-м году ушел из жизни известный американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский.

Бжезинский родился в 1928 году в семье польских дипломатов, которые, работая в Канаде, решили остаться в США. Бжезинский сделал успешную академическую карьеру. 

Поколению, которому сегодня за пятьдесят, он запомнился как один из ведущих идеологов внешней политики США, которые нашли свое применение, когда Бжезинский работал в 1977-1981 годы на посту советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. На государственной службе был известен работой над глобальной стратегией антикоммунизма и концепцией американской гегемонии нового типа. 

Автор более 30 книг по актуальным проблем современных международных отношений и геополитике США. В одной из них, «Великая шахматная доска», написанной в 1997 году, Бжезинский обратил внимание мировой общественности на Евразийский континент, в частности на регион Центральной Азии, который ранее фактически неформально был своеобразной «терра инкогнито».  

Бжезинский полагал, что главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всём мире. «Шахматная доска» фактически стала неформальным учебником новейшей истории. Ведь в ней автор описал соотношение сил в мире на тот момент, рассказал, где у каких государств совпадают интересы, сделал прогнозы на будущее. Написанная доступным языком, книга помогала составить представление о главных событиях на всемирной политической арене, обозначив закономерности, с помощью которых легче ориентироваться в мировой геополитке.

После ухода из Белого дома Бжезинский регулярно комментировал деятельность шести президентских администраций США. Он подверг острой критике внешнюю политику администрации Джорджа Буша-младшего, став одним из первых, кто поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство. Чуть позже в одном из интервью западным СМИ отметил, что «США превращают себя во врага исламского мира». Негативно отзывался Бжезинский о команде Дональда Трампа, чья внешняя политика, по его мнению, не имеет согласованности. 

«История может быть сведена к фарсу, особенно если это отвечает целям политики», - с некоторым сарказмом писал Бжезинский позже в своей уже другой книге «Еще один шанс». 

Говоря о нашей стране, Бжезинский не раз отмечал, что «Казахстан, как наибольшая в регионе Центральной Азии и страна с наиболее устойчивой экономикой, играет стабилизирующую роль в этом регионе мира».

Когда Астана председательствовала в ОБСЕ, Бжезинский говорил, что «у Казахстана есть свои интересы в регионе и в том, чтобы напряженность, которая существует в Афганистане и Пакистане, не распространялась дальше».

В качестве почетного гостя Евразийского медиафорума Бжезинский посещал Казахстан в 2008 году, где признавал с сожалением, что ранее в своих выступлениях и статьях уделял нашей стране недостаточно внимания.

«Признаю, что уделил не слишком много внимания Казахстану. Но на тот момент я не считал, что Казахстан представлял собой новую реальность в Центральной Азии. И нет никаких сомнений, что с момента обретения независимости Казахстан демонстрирует большой прогресс - в плане экономического развития, поиска своего места в Центральной Азии, а также в налаживании дружеских, добрососедских отношений с внешним миром» - был откровенен геополитик с мировым именем.

«Нет никаких сомнений, что президент Назарбаев продемонстрировал выдающиеся дипломатические и другие лидерские качества. Это признает и ценит весь мир», - отмечал Бжезинский. По его словам, «самое главное, что Казахстану максимально разумно и эффективно удается выстраивать свои отношения с влиятельными мировыми партнерами».

«Центральную Азия - это очень интересная часть мира. Кроме того, это пространство очень важно с точки зрения геополитики. Я и раньше думал, что эта часть мира будет весьма интересна с уходом эпохи «холодной» войны. Очень интересно наблюдать, как трансформируется эта часть света» - отмечал Бжезинский.

Говоря о времени на стыке веков, он отмечал, что некоторые феномены прошедшего столетия сохранятся и в нынешнем.

«Но более важно то, что существует много предсказуемых реальных вызовов глобального масштаба. И самые главные из них – это изменение климата, бедность, нехватка продовольствия и состояние здравоохранения», - отмечал Бжезинский.

Ильяс Омаров