Грозит ли Казахстану дефицит лекарств?

3883

Фармацевты Шымкента и Туркестанской области предсказывают лекарственный коллапс из-за санкций в отношении России.

Грозит ли Казахстану дефицит лекарств?

Запасов медпрепаратов хватит от силы на пару месяцев, такие неутешительные предположения делают владельцы аптек и оптовых складов южных регионов страны, передает корреспондент inbusiness.kz.

Аптекари озадачены

Учитывая, что традиционно в преддверии летнего сезона аптекари не делают больших запасов препаратов, имеющегося объема даже при отсутствии ажиотажа, который наблюдался в начале пандемии, может хватить ненадолго, говорит председатель ОИиЮЛ "Ассоциация фармацевтических и медицинских организаций "Даму" Хадиша Альжанова. Сейчас в фармацевтической ассоциации "Даму" 150 членов (70 из Туркестанской области и 80 из Шымкента).

"Аптеки озадачены. Запасов у них где-то от силы на два месяца, а дальше что будет? Уже идут срывы по поставкам от оптовиков. Оптовые крупные компании, они в Алматы, еще на прошлой неделе уведомили, что в связи с этими событиями и с тем, что курс валюты не стоит на месте и постоянно растет, они не имеют возможности отпускать им товар. Почему? Потому что, когда они делают заявки производителям – это страны ближнего и дальнего зарубежья, за полтора-два года заранее. И уже года как три они оплачивают заказ по факту: заказали – оплатили. Теперь, когда им надо привезти товар, логистика тоже дорожает, и они завозят товар по нереально высокой цене. Если они будут отпускать по складывающейся в результате этого подорожания цене, то она в разы выше приказа о предельных ценах, установленных государством. Аптеки получают по завышенной цене, но они не смогут в убыток работать. Они тоже по факту оплачивают товар. Вот такая огромная сложность нас ожидает", – поясняет Хадиша Альжанова.

К тому же лекарства имеют ограниченный срок годности и держать их бесконечно невозможно, поясняет специалист. Причем даже усилия правительства для сокращения логистики через Азербайджан, Турцию или Грузию пока не реализованы. Неутешительные прогнозы делают и сами оптовики. Из-за санкций по передвижению самолетов через воздушное пространство Российской Федерации и Европы товары из Европы и США не поставляются в Казахстан. Логистические компании отказываются поставлять лекарственные средства наземным транспортом ввиду отсутствия гарантий безопасности при перевозке, а также сохранности товара согласно стандартам.

К примеру, оптовый реализатор лекарств, медизделий и медтехники ТОО "НПО "Зерде" предупредило, что стоимость на всю продукцию может увеличиться за счет импорта (ряд дистрибьютеров, такие как BAYER, Beaufour Ipsen Pharma и др. уже подняли цены от 5% до 20%). На сколько цены поднимутся еще, сейчас прогнозировать невозможно. на оптовую и розничную реализацию лекарств, так как существующие предельные цены близки, а иногда и равны цене закупа у производителей. Дистрибьютеры и аптеки при прежнем курсе доллара США и евро (до 24.02.2022 года) имели минимальную наценку. Однако в настоящее время с учетом существенного повышения курса доллара США и евро к тенге (после 24.02.2022 года) экономически не выгодно импортировать лекарственные средства, а имеющиеся небольшие остатки продавать в убыток.

Крайне осторожны в прогнозах и производители. Шымкентский химфармзавод выпускает 103 наименования лекарственных средств из списка ГОМБП, тут поясняют, сырье уже дорожало, теперь, из-за курсовой разницы подорожает снова. Чтобы не допустить резкого роста цен на свой жизненно-важный товар, тут собираются экономить на обучении персонала и обновлении оборудования.

"Понимая социальную значимость нашей продукции, мы делаем все, чтобы не допустить резкого роста цен на лекарства. Для этого мы сократили все некритичные затраты, такие как обучение персонала, плановое обновление оборудования, приостановили программы капитального строительства. Это позволит хотя бы частично компенсировать увеличение себестоимости продукции. Мы планируем выполнить все наши обязательства по поставке лекарств в рамках ГОМБП и ОСМС в требуемые сроки и должном объёме. В 2022 году наша компания поставляет 103 позиции в рамках государственного закупа. Также мы активно работаем на розничном рынке Казахстана и поставляем нашу продукцию на экспорт. Помимо Казахстана SANTO имеет два представительства в Узбекистане и Кыргызстане",- отметила региональный директор по связям с общественностью АО "Химфарм" Елена Арышева.

Какой выход?

При этом специалисты фармацевтической отрасли предлагают вполне четкие форс-мажорные планы по выходу, хотя бы временному, из сложившейся ситуации. Однако во всех случаях необходима помощь, в первую очередь финансовая государства. Так, оптовые дистрибьютеры лекарственных средств предлагают организовать стабилизационный фонд и также пересмотреть предельные цены.

Производители считают важным фактором сдерживания роста ценников на фармацевтические препараты решение отложить введение обязательной маркировки лекарственных средств. Представители розничной сети продажи лекарств также просят отменить приказ о предельных ценах, который связывает им руки. Хотя бы временно, определив коридор розничных цен.

"Второе, у нас есть крупные и средние аптеки, которые поставляют товар "СК Фармации", а оттуда они уже попадают бюджетным организациям. По приказу, расчёт с поставщиками производится в течение 90 банковских дней. То есть, купив и отгрузив "СК Фармации", они ждут расчет очень долго. Мы предлагаем сократить срок до 15 рабочих дней", - предлагает председатель фармацевтической ассоциации региона Хадиша Альжанова.

Также выходом из положения фармацевты считают ввоз лекарств из соседнего Узбекистана, Индии и Турции, так как заводы этих стран тоже работают по международным стандартам GMP, к тому же логистика будет явно короче и дешевле. Но узбекские лекарства в Казахстане не зарегистрированы, и учитывая, что регистрация занимает до года, фармацевты просят минимизировать этот процесс до двух месяцев, сделать его так называемым разовым ввозом, чтобы аптекари могли сделать хотя бы полугодовой запас.

"И, учитывая, что фармсфера это социальная сфера, и, если у нас работа пойдет не так как надо, будет коллапс, в первую очередь пострадают больные люди. Мы предлагаем государству повернуться к нам лицом и дать всем желающим предпринимателям, независимо розничная или оптовая сфера, энную сумму денег без процентов адресно, (льготные кредиты на пополнение оборотных средств сроком до 12 месяцев), то есть, целевым назначением, чтобы они сделали этот запас. Вот тогда я так думаю мы можем сказать, что более-менее сможем отражать эту сложную ситуацию", - считает Альжанова.

Все предложения уже аккумулированы в региональном филиале НПП "Атамекен". А в долгосрочной перспективе, считают представители фарм-отрасли, чтобы больше не попадать в тиски валютных колебаний или санкций, необходимо строить в Казахстане как минимум 3-4 крупных фармацевтических завода.

Мира Бахытова, Шымкент, Туркестанская область