Грозит ли стране "технологическая безработица"?

3186

Какие сферы ждет автоматизация, а какие нет, и исчезнут ли некоторые профессии с казахстанского рынка занятости.

Грозит ли стране "технологическая безработица"? Фото: robowizard.ru

О том, как технологии меняют мир и занятость населения, рассказали представители АО "ЦРТР", Федерации профсоюзов РК, A-PRO Бюро непрерывного профессионального образования, HR консалтинговой компании On Point, озвучив основные направления второго национального доклада по рынку труда на пути к цифровой реальности в пятницу, 2 декабря, передает корреспондент inbusiness.kz.  

Анализ проводился на основе данных информационных систем. Основные вопросы – дефицит кадров в цифровой отрасли, нехватки IT-специалистов, какие компетенции и навыки нужны на рынке.

"На сегодняшний день уже 95% услуг по линии министерства оцифрованы, и в дальнейшем мы планируем перевод всех услуг в онлайн-формат.  Если лет пять назад размер рынка передовых технологий, как искусственный интеллект, дроны, робототехника и так далее, составлял 350 млрд, то к 2025 году он вырастет в несколько раз и будет составлять 2-3 трлн долларов", – сообщил  президент АО "ЦРТР" Даулет Аргандыков. 

По его словам, в рейтинге передовых технологий Казахстан занимает 62-е место из 158 стран. Страна имеет уровень цифрового развития выше среднего и отличается потенциалом человеческого капитала.

Заменят ли нас роботы?

Как проинформировала управляющий директор АО "ЦРТР" Александра Молчановская, вызывает обеспокоенность степень влияния на рынок труда – это обсуждается не первый год, и чаще всего прогнозы неутешительные. Сегодняшние оценки и используемые методологии абсолютно разные.  Из 37 профессий, которые должны были исчезнуть, по прогнозам британских экономистов, с 50-х годов прошлого года исчезла только одна профессия – оператора лифтов, кто вручную открывал двери. Наблюдается, что идут, наоборот, не исчезновение профессий, а трансформация и усложнение задач трудовых функций.

"Человеческий труд дешевле, чем приобретение роботов, 76% роботов сконцентрированы лишь в пяти странах, у нас это еще не так распространено, и количество компаний, которые используют роботов, сокращается. Часть профессий всегда будут в безопасности, мы не можем всех специалистов заменить, живой контакт более предпочтительнее клиентам. Все промышленные революции являются источником создания новых рабочих мест – нужны специалисты, кто создает роботов и строит фабрики по производству роботов",  отметила Молчановская.

Пандемия поменяла потребительское поведение населения и бизнеса. Безработица не грозит, по крайней мере, в ближайшие десять лет, заверяют эксперты.

Тем не менее высокому риску автоматизации подвержены 22% групп профессий, по которым работают 587 тыс. человек, или 7% занятых. В топ-10 профессий вошли разные, но в основном среднего уровня квалификации: операторы, сборщики, формовщики и так далее. Профессии, которые находятся в безопасности: воспитатели, учителя, юристы, аналитики и другие.

Идет нехватка сложных качественных рабочих мест, требующих высокого уровня навыков – в стране их 37%. При этом до 2030 года, согласно прогнозам АО "ЦРТР", сохранится спрос на работников среднего и низкого уровня квалификации, то есть массовых профессий (охранники, продавцы, грузчики и так далее).

Отмечено, что технологический прогресс в Казахстане будет иметь отложенный характер, на что существуют экономические, технологические, правовые, этические барьеры. Невозможны новые технологии без квалифицированных кадров, кто будет способен работать и создавать новые технологии. Экономика страны не генерирует спрос на работников высокого уровня. Здесь необходимо создание качественных рабочих мест, чтобы работники обладали новыми навыками, востребованными на рынке труда.

Электронная коммерция

По оценкам, сегодня не менее 62% мировых интернет-продаж приходится на маркетплейсы и в 2020 году доля коммерции выросла в 2-5 раз по сравнению с допандемийным периодом. В Казахстане совокупный объем в прошлом году превысил 1 трлн тенге, количество заказов достигло 133 млн единиц, что пришлось на предоставление услуг. Наиболее развита электронная коммерция в городе Алматы – 57% объемов торговли, или 77% заказов, вторым регионом является Астана.

"Мы видим тренд, что после 2020 года растет количество активных организаций интернет-торговли, численность работников в конце 2021 года составила 23,6 тыс. человек. Большая часть относится к молодежи в возрасте до 30 лет.  Руководители в этой сфере зарабатывают больше остальных работников коммерции – 658 тыс. тенге",  говорит спикер.

В среднем IT-специалисты маркетплейсов получают 567 тыс. тенге, а разработчики могут получать свыше 1,5 млн тенге. Из 266 специалистов, по которым есть данные АО "ЦРТР", 32% работают на две крупные организации. 

IT-рынок в кадровом голоде

По данным МЦРИАП РК, ежегодная потребность составляет около 30 тыс. человек.  Согласно статистике, 69,5 тыс. IT-специалистов имеют 84 тыс. электронных трудовых договоров, это значит, 21% этих специалистов работают в нескольких организациях. Их заработок составляет 2-3 млн тенге в месяц. Среднемесячная зарплата на 1 июля этого года составила 516 тыс. тенге, а медианная – 352 тыс. тенге. Заработные платы продолжают расти в связи с острым дефицитом кадров.

По базе работодателей, наибольшая востребованность возникает по разработчикам, тестировщикам программного обеспечения, веб-приложений. Острая нехватка высококвалифицированных специалистов, уровень образования в казахстанских учебных заведениях не соответствует требованиям работодателей. 

Самая большая заработная плата наблюдается в горнодобывающей промышленности – 842 тыс. тенге, а также в финансовом страховании, в развитии финтеха и информации и связи. Наименьшая зарплата в социальной экономике (здравоохранение, образование, госуправление).

31% специалистов в сфере IT являются женщинами, но заработная плата пока еще ниже, чем у мужчин, 409 тыс. тенге, среди руководителей женщин на 66% меньше, чем мужчин.

По словам спикеров, из выпускников IT-специальностей только 31% работают по профессии, остальные 65%  в разных направлениях. Вызывает беспокойство, что 10% выпускников работают на низкоквалифицированной работе. Это говорит о том, что система образования пока не в полной мере удовлетворяет потребности предприятий.

Однако у 56% действующих IT-специалистов образование не профильное, они получили необходимые навыки и стали  успешными специалистами на рынке в процессе прохождения курсов и самообучения. Поэтому почти каждый может стать IT-специалистом, лишь бы было желание развиваться и стремиться.

Фриланс набирает обороты

Согласно законодательству фрилансеры платят ИПН, пенсионные взносы, но работодатель им не платит социальные отчисления. В 2021 году более 1 млн человек работали фрилансерами, а 820 тыс. человек были одновременно фрилансерами и наемными работниками. Средний доход фрилансера – 124 тыс. тенге, а медианный – 65 тыс. тенге. Основная доля приходится на области образования, торговли, а также сектор госуправления и гособеспечения. Меньшая же доля в промышленности, где самозанятых мало и в основном работают штатные сотрудники.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться