RU KZ
Грузите сахар вагонами

Грузите сахар вагонами

12:34 08 Июль 2016 2720

Грузите сахар вагонами

Автор:

Семен Данилов

В Актобе возник настоящий ажиотаж из-за прекращения поставок сахара в город.

С прошлой недели в Актобе в магазинах стал с прилавков исчезать сахар. По городу поползли слухи, что уже две недели в город не поступает этот стратегический продукт. Ещё несколько дней назад килограмм сахара в сетях городских супермаркетов стоил 229 тенге, затем неожиданно подорожал до 246 тенге. С понедельника народ, напуганный слухами, стал сметать сахар с прилавков. А ведь это были не сплетни – действительно, поставки продукции ТОО «Центральноазиатский сахарный концерн» (ТОО «ЦАСК») неожиданно прекратились. Рынок отреагировал мгновенно. В некоторых магазинах, в том числе оптовых, сахар-песок попросту исчез из продажи, а в других подорожал до 290-300 тенге за килограмм. Но вскоре ситуация прояснилась.

«Мы не снижали объёмы производства. Просто многие поставщики стараются купить большее количество сахара по низкой цене, а потом продать дороже. Они ещё эти объёмы не поставили, а уже в очередь за новыми партиями стоят. Такая ситуация по всему Казахстану. Отпускная цена у нас за последний      месяц поднялась с 218 до 240 тенге за килограмм. Это вынужденная мера. Россияне тоже повышают цены на сахар, и нам приходится это делать, чтобы не допустить перетекания нашего сахара в РФ», - объясняют в ТОО «ЦАСК».

В актюбинском городском отделе предпринимательства подтвердили, что проблемы с поставкой сахара, действительно, имеются. Ведутся переговоры с сахарным заводом в Алматы. Предпринимателями внесена предоплата за семь вагонов сахара. Два из них уже следуют в Актобе. Ситуация находится под контролем, и проблем со сладким продуктом не будет. Сети супермаркетов «Дина» и «Анвар» покупают товар непосредственно у производителя, минуя посредников. Дополнительно закуплен сахар в Молдове. Но он дороже отечественной продукции. В оптовых отделах магазинов «Анвар» его продают мешками по 270 тенге за килограмм.        

«В магазинах «Дина» сахар в продаже сейчас есть. Это ещё старый завоз, поэтому мы продаём его по прежней цене – 250 тенге за килограмм. Нового завоза пока нет – с завода нам просто не успевают отпускать продукцию. Возможно, где-то в оптовых магазинах нет сахара – там же продают мешками. А с розницей проблем нет», - утверждает начальник отдела маркетинга ТОО «Лучшее решение» Лаура Мирзабаева.

Семен Данилов, Актобе