Грузия победно дебютировала на футзальном Евро

2373

В Нидерландах на групповой стадии чемпионата Европы дебютировавшая в финальной стадии команда Грузии стартовала с сенсационной победы над Азербайджаном.

Грузия победно дебютировала на футзальном Евро

Дебютанты Евро из Грузии оказались в настоящей "группе смерти" для команды, никогда ранее не выступавшей на крупных международных ивентах: в соперники ей достались семикратные чемпионы континента и двухкратные чемпионы мира, сборная Испании и крепкая сборная Азербайджана, которая не пропускает финальные розыгрыши пяти последних Евро. Есть, правда, в этом квартете D еще одни дебютанты Евро – сборная Боснии и Герцеговины, но стартовать грузинам пришлось матчем с азербайджанцами, которые перед стартом финальной стадии вместе с испанцами считались основными претендентами на две путевки в четвертьфинал из этой группы.

Впрочем, Азербайджан был на месте сборной Грузии в 2010 году, когда впервые принял участие в финальной стадии Евро, и сразу громко заявил о себе, не просто выйдя из группы, но и дошагав до полуфинала в Венгрии, уступив в матче за третье место сборной Чехии со счетом 3:5. В общем, именно азербайджанцы должны были как никто другой понимать, как опасен дебютант крупного международного турнира, которому терять особенно нечего, потому что участие в финальной стадии для него – уже достижение. При этом главный тренер сборной Грузии Автандил Асатиани перед матчем с Азербайджаном заявил, что его подопечные попытаются выйти в плей-офф.

Начало встречи, впрочем, вполне могло поставить крест на этих надеждах наставника грузинской команды: натурализованный Азербайджаном бразилец Рафаэл Карвальо Вилела в течение одной минуты в дебюте матча оформил дубль, и казалось, что с 0:2 дебютант не отыграется. Однако еще до перерыва "грузинский" бразилец Элисандро один мяч отыграл, а в середине второй половины встречи Арчил Себискверадзе счет сравнял, 2:2. Как выяснилось позже, это был единственный мяч в этой встрече, который провел не бразилец: точку в игре поставил на 32-й минуте с пенальти еще один уроженец Бразилии Талес – 3:2 в пользу Грузии.

Что до матча Испания – Босния и Герцоговина, то здесь вопрос был только в одном – сколько именно мячей отгрузит "красная фурия" оппонентам с Балкан: эти соперники встречались между собой до сих пор четырежды – и все четыре раза испанцы обыгрывали боснийцев с разгромным счетом, забив в этих четырех встречах 27 голов – то есть больше шести мячей в среднем за игру. На этот раз испанская команда чуть не дотянула до плана, выиграв со счетом 5:1 и возглавив таблицу группы D по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. На втором месте идет сборная Грузии, 26 января в этом квартете встретятся Испания и Азербайджан, а также Босния и Грузия.

В воскресенье, 24 января, на Евро стартует второй тур группового этапа в группе A, где между собой сыграют два лидера этого квартета, сборные Нидерландов и Португалии, в другой встрече сойдутся неудачники старта в этой группы, команды Украины и Сербии. Любопытно, что португальцы и голландцы встречались между собой в ноябре в двух товарищеских матчах, и тогда преимущество действующих чемпионов Европы по игре было не слишком значительным, хотя они и выиграли оба матча (3:0 и 5:3). Что до второго поединка в этой группе, то он будет матчем за сохранение шансов на плей-офф, так что игра Украина – Сербия будет матчем от ножа.

Игорь Воротной