Грядет ли монополия на рынке нефтепродуктов?

3143

Эта тема стала предметом обсуждения на площадке НПП "Атамекен".

Грядет ли монополия на рынке нефтепродуктов? Фото: total.kz

Инициатива министерства энергетики РК о создании на внутреннем рынке единого оператора для реализации всего добытого объема сырой нефти отрицательно воспринята частными недропользователями. Мнение сторон выслушал inbusiness.kz.

Сообщение о том, что с января будущего года АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и компания Petrosun могут стать единственными поставщиками давальческой нефти на казахстанские НПЗ, воспринято неоднозначно. Бизнес считает, что это приведет к монополизации закупок нефти, а также к снижению цен на сырье и финансовым потерям для участников рынка.

По информации управляющего директора департамента базовых отраслей и экологии НПП РК "Атамекен" Динмухаммеда Кудайбергенова, сегодня на внутреннем рынке 91 добывающая компания, из них около 70 добывают менее 1 млн тонн в год. Правительство предлагает сохранить устойчивое снабжение крупных потребителей нефтепродуктов, таких как КТЖ, ГМК, и сельхозпроизводителей. 25 ноября состоялась встреча производителей и недропользователей, где были предложены меры по стабилизации нефтепродуктов на рынке. Предложено несколько комбинированных схем, где все подразделения КМГ реализовывали нефть данной компании. Второй вариант – небольшие частные компании обязаны продавать свою нефть заводам.

По мнению представителя ТОО "Галаз и компания" и сети АЗС "Компасс" Анвара Кильдиярова, вопрос регулирования цен на рынке Казахстана достаточно спорный.

"В связи с тем, что Казахстан является страной с самым низким уровнем цен на дизтопливо и бензин, возникла проблема вывоза топлива в огромных объемах. По оценке министерства энергетики, до 100 тыс. тонн, это порядка 25% всей выработки дизеля, ежемесячно утекает в РФ, где цена на этот продукт в 2 раза выше, и страны Центральной Азии. Желание Казахстана удержать цену на дизтопливо, тем самым стимулируя развитие сельского хозяйства, хорошо, но мы сталкиваемся с той ситуацией, что наша цена на АЗС в несколько раз ниже, чем на приграничных рынках. Поэтому идет выгребание до 25% всей потребности Казахстана и образуется дыра, которую надо чем-то закрыть", – считает спикер.

Главная проблема рынка ГСМ связана с отсутствием паритета цен между казахскими и соседними странами. С одной стороны – дешевые ГСМ для казахстанцев приветствуются, с другой стороны – емкость вымывается, развивается черный бизнес, практически Казахстан финансирует соседние страны, не получая при этом доход в виде экспортных пошлин, уверен Анвар Кильдияров.

"Государство в лице КМГ ищет выход, и все, что пока у них возникло, – это то, что небольшие компании, которые составляют 20% на рынке нефти, должны продавать свою нефть КМГ по установленной цене. КМГ сначала декларировал формульную цену. Но мы понимаем, что при наличии одного покупателя ни о какой формуле цены речи быть не может. Все независимые эксперты говорят, что понятие рыночной цены со стороны КМГ не может существовать. Если это произойдет, то понятие рынка исчезнет, так же как и понятие котировки", – отметил спикер.

При этом, по словам Анвара Кильдиярова, этот шаг, если правительство на него пойдет, для таких компаний, как его компания, станет ударом, который приведет к сокращению сотрудников, затрат на выполнение социальных обязательств и прочему.

Как считает представитель Казахстанской ассоциации недропользователелей Адилькожа Оспанов, данная проблема возникла не сегодня, она накапливалась годами.

"И решить ее за счет небольшой части недропользователей, на долю которых приходится всего 20% всей добычи, нельзя. Возможно, на короткий период что-то и удастся решить, но при этом будут заложены мины. Если данные поправки будут приняты, то цели достигнуты не будут, а лишь заложат проблемы, которые все равно надо будет решать. Наша позиция – однозначно "нет". Где существует монополия, там нет развития", – высказался представитель ассоциации.

Главный вопрос, который отметили все участники встречи: развиваем ли мы рыночную экономику или оставляем регулируемую? Бизнес-сообщество готово к диалогу, но необходим разумный подход, то есть соблюдение прозрачности и рыночных отношений.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться