/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 382,28 Золото 1 620,00
«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Экологи вынесли обвинительный приговор угольной энергетике. Что ответит экономика страны?

20 Февраль 2020 09:58 7349

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Автор:

Венера Смаилова

Угольная энергетика с каждым днем притесняется все сильнее. Статьи экологов в высокорейтинговых научных журналах заявляют, что уголь больше всех виноват в загрязнении воздуха, деградации окружающей среды, стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях.

Научный опыт в Нур-Султане и Алматы

29 января 2020 года в научном журнале «Atmospheric Pollution Research» было опубликовано одно любопытное исследование. Суть его в следующем: в октябре-ноябре 2017 года ученые сели в такси с закрытыми окнами и проехали по некоторым автобусным маршрутам в Нур-Султане. Задача исследователей была – измерить массовую концентрацию CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ) и PM1, PM2.5, PM4 и PM10 (мелкодисперсных частиц).

В результате опыта ученые установили, что концентрация угарного газа в столице соответствует стандартам Европейской комиссии и EPA, а вот концентрации PM в старой части города превышают допустимые нормы.

«На конечной остановке маршрута № 53 в старой части города массовая концентрация PM2.5 резко увеличивалась до 258 мкг/м3. Причем данный рост наблюдался во время поездок, как в прямом, так и в и обратном направлении», – говорится в научной работе.

Причину загрязненного воздуха исследователи объяснили наличием двух угольных электростанций в том районе.

Другое исследование ученых, опубликованное в журнале Talanta четыре года назад, утверждает, что в Алматы основной источник BTEX (смесь бензола, толуола и трех изомеров ксилола) не связан с автомобильными выхлопами, а с большой долей вероятности является «продуктом» электростанции и отопления в жилых домах, большинство из которых используют уголь в качестве топлива.

Подобных исследований с каждым днем становится все больше. Уголь, который привел к экономическому процветанию ряда стран, теперь называют «грязным». Из экологических соображений ведущие экономики одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике. Целевой показатель, установленный Брюсселем, заключается в прекращении производства электроэнергии на угле к 2030 году.

Экономика или экология

По данным Kazgeology, в угольной промышленности Казахстана занято около 28 200 человек (в отрасли работают 83 малых, 12 крупных и средних предприятий). Угледобыча ведется в трех регионах: в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Около 70% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием угля. Страна занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, June 2017. – Прим.) и десятое по объему производства (102,4 млн тонн). Вклад в ВВП составляет порядка 1,5%. По данным energyprom.kz за 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тенге. По оценке мониторингового агентства, в 2019 году спрос на казахстанский уголь сократится на 2%.

Все эти цифры, в общем-то, говорят, что республика пока не готова отказаться от угольной энергетики, а если сделает это, то заплатить за такой вклад в решение проблемы глобального потепления придется большой ценой.

К примеру, требование экологов перевести алматинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, по мнению представителей отрасли, обойдется дорого и приведет к повышению тарифов для населения примерно в два раза. Кроме того, на Urban Forum, проходившем осенью 2019 года в Алматы, специалисты заявили, что в городе нет такого количества газа, чтобы отказаться от угля.

Такая ситуация характерна не только для Алматы. Угольная промышленность – одна из самых крупных отраслей экономики Казахстана. Именно из-за экономической выгоды уголь приводит в действие большинство электростанций в стране. Без доступной угольной энергии уровень жизни казахстанцев станет значительно ниже. Не нужно быть великим экономистом, чтобы это понять. На каждый товар и услугу влияют цены на энергоносители: вырастут тарифы на горячую воду, тепло и энергию – вырастут цены на товары и услуги. Это станет фактором, сдерживающим рост экономики и уровень жизни населения. Не просто так все чаще звучат призывы экономить на всем, покупать качественные вещи и носить их годами, а потом передавать по наследству.

Давление ради сокращения

Вытеснение угля из энергетики – общемировая тенденция. Получить инвестиции производству, в той или иной степени связанному с углем, уже практически невозможно. А страховщики отказываются страховать угольную промышленность. По данным The Guardian, 35 крупнейших страховых компаний мира заявили, что не будут больше страховать угольное производство, которое является крупнейшим источником изменения климата. Как уточняет издание, большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страховки.

Из-за того что немецкий конгломерат Siemens не отказался от контракта на угольную шахту в Австралии, экоактивисты провели акции протеста перед зданиями компании по меньшей мере в нескольких городах. Об этом пишет Financial Times. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший, что не сделает «безрассудных» сокращений в угольной промышленности, также столкнулся с негативной реакцией. «Многие австралийцы обвинили его правительство в бездействии по поводу глобального потепления, причем критика усилилась, поскольку летняя жара побила рекорды по всей стране и усугубила пожары», – сообщает BBC News. 

Казахстан также сталкивается с большим давлением в плане сокращения выбросов CO2 и экологического развития.

2 августа 2016 года Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата, взяв на себя обязательства в решении проблемы глобального изменения климата, конечно, на местном уровне. К 2030 году наше развивающееся государство обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15%. Страна должна развивать возобновляемые источники энергии для достижения «зеленой экономики», чтобы выполнить условия соглашения и сделать воздух чище, а климат не таким жарким.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что спасет экологию Павлодарской области?

Последние годы регион стабильно остается казахстанским «лидером» по количеству выбросов в атмосферу.

12 Март 2020 10:56 1151

Что спасет экологию Павлодарской области?

Антирекорд

Во время недавней отчетной встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в 2019 году регион совершил экологический антирекорд. В прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в регионе составило более 717 тыс. тонн. Однако сомнительное достижение не появилось на ровном месте. В Прииртышье местные промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ.

Например, в 2018 году, по данным комитета по статистике, двумя самыми «грязными» регионами традиционно стали Павлодарская и Карагандинская области. Их объем выбросов составил 709,3 тыс. и 587,5 тыс. тонн соответственно. Это более половины общереспубликанских выбросов.

Вместе с этим, просматривая официальную статистику последних лет по объемам вредных выбросов в атмосферу, можно обнаружить интересную тенденцию. Если раньше Павлодарская область постоянно соревновалась с Карагандинской за сомнительное звание наиболее загрязняющего региона, то в последние четыре года Павлодар прочно занял место лидера. За это время объем выбросов вырос более чем на 150 тыс. тонн – с 542,7 тыс. тонн в 2016 году до 709,3 тыс. тонн в 2018 году. В Караганде за это время, несмотря на все проблемы с «АрселорМиттал Темиртау», общий объем выбросов даже немного снизился.

Наилучшие доступные технологии

По словам Скакова, появление в Казахстане нового Экологического кодекса может благоприятно сказаться на окружающей среде Павлодарской области. В первую очередь благодаря внедрению так называемых наилучших доступных технологий, или НДТ.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти. В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения «наилучших доступных технологий», и в их числе промышленные предприятия нашей области», – говорил аким Павлодарской области на отчетной встрече с населением.
В то же время, по мнению Светланы Могилюк, одного из главных экологов Павлодара и руководителя общественного объединения «ЭКОМ», пока рано возлагать такие большие надежды на новый Экологический кодекс и «наилучшие доступные технологии» в частности. 20 февраля эколог присутствовала на первом заседании рабочей группы в парламенте РК по новому Экологическому кодексу, где, помимо прочего, рассматривали вопрос по внедрению НДТ.

«Вызывает сомнение сам подход по предоставлению производствам так называемого льготного периода, в конце которого мы якобы получим какие-то улучшения. На самом деле мнение общественных организаций заключается в том, что льготы надо предоставлять только после того, как эти «наилучшие технологии» будут введены. Потому что все это так и может окончиться обещаниями, а спустя некоторое время льготного периода промышленники скажут, что ничего не получилось», – сообщила inbusiness.kz Светлана Могилюк.

К тому же, по словам эколога, на данный момент вся эта система сырая – отсутствует список «наилучших доступных технологий», нет единых стандартов. Поэтому сейчас общественники ратуют за принятие действенных мер здесь и сейчас. Потому как, пока все ждут улучшений от старых предприятий, в той же Павлодарской области продолжают строить новые грязные производства вроде завода по производству кальцинированной соды.

«Там будут сбросы воды с растворенными в ней большими объемами загрязняющих веществ, впоследствии превращающимися в сухой остаток. В итоге такие новые предприятия создают еще большую нагрузку на окружающую среду», – считает эколог.

Последствия

Стабильное лидерство по выбросам в атмосферу вылилось для Павлодара не менее стабильным местом в тройке «лидеров» по распространенности онкологии среди регионов Казахстана. По итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случая на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре состоялось открытие нового онкологического диспансера. Стоимость проекта составила 11,8 млрд тенге. Новое оборудование, по словам медиков, позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, а также прохождение терапии.

Руслан Логинов

Когда люди дышат не цифрами

Показания приборов, определяющих содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска и других городов Восточного Казахстана, могут не соответствовать действительности.

26 Февраль 2020 09:33 691

Когда люди дышат не цифрами

Фото: Максим Морозов

За 2019 год индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА-5) в Усть-Каменогорске, который рассчитывается по уровню пяти основных вредных веществ, составил семь единиц. Экологическая арифметика такова, что он снизился в сравнении с 2018 годом на две единицы. В позапрошлом году он равнялся девяти. Но жителям промышленного города рановато радоваться, ведь все зависит от того, как считать уровень загрязненности атмосферы.

Экологические ужасы

Например, в зимнее время, когда ручные посты замеров в Усть-Каменогорске показывают наличие в наружном воздухе содержание сероводорода на уровне 1,5-2 ПДК, автоматизированные посты выдают по этому же веществу запредельные цифры – от 20 до 130 ПДК(!). Некоторые специалисты от экологии считают, что барахлят те датчики, что определяют максимальные цифры. По их словам, в городе нет источников, которые бы «фонили» так сильно по сероводороду. А вот в промышленном городе Алтае (бывшем Зыряновске), где высока нагрузка на экологию, все происходит с точностью до наоборот. Там приборы учета областного филиала РГП «Казгидромет» расположены так, что показывают нереальные цифры в 0,003 ПДК по диоксиду азота. Соответственно, и ИЗА в городе, где функционирует подразделение ТОО «Казцинк», работают рудники, есть частный сектор, составляет всего единицу. Этого в принципе не может быть, считают экологи. Их мнение подтверждают передвижные лаборатории, которые время от времени исследуют воздух в Алтае. Они показывают содержание в атмосферном воздухе диоксида азота в 2-3 ПДК. Но и это еще не все экологические «страшилки». В воздухе Усть-Каменогорска витают такие токсичные вещества в виде пыли, которые ни один прибор уловить не может.

Сероводород испортил картину

«По сероводороду пять лет мы пытаемся доказать, что данные не соответствуют действительности, – заявил директор ТОО «Центр экологической безопасности» (ТОО «ЦЭБ») в ВКО Геннадий Корешков на недавнем заседании рабочей экспертной группы общественного совета ВКО по экологии. – Теперь к решению этой проблемы подключили акимат Усть-Каменогорска, который подал заявку на проверку автоматических приборов Horiba, которые определяют сероводород».

По словам г-на Корешкова, автоматические приборы неправильно показывают содержание сероводорода именно зимой, при низких температурах. И вот эти «неправильные цифры», как считает он, сводят на нет все усилия экологов, промышленных предприятий по снижению объемов выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска. Во всяком случае, статистику точно портят. Из-за высоких концентраций сероводорода Усть-Каменогорск вышел по уровню загрязненности атмосферного воздуха на первые места по стране в прошлом году.

«На основе этих цифр определяется новый индекс СИ и НП по загрязнению атмосферного воздуха, благодаря которым мы занимаем первые места в РК. Но это не соответствует действительности. Сейчас мы подаем документы на рассмотрение этого несоответствия, – объяснил Геннадий Корешков. – Из-за методики СИ и НП невозможно определить истинное загрязнение города. Пять лет бьемся и не можем убедить «Казгидромет» ее отменить. Эту методику можно использовать для анализа, чтобы определить, сколько было загрязнений. Но определять уровень загрязнения города категорически нельзя. Старый метод ИЗА-5 был более представительным».

По словам г-на Корешкова, в списки самых грязных городов страны Усть-Каменогорск подвинула максимально разовая концентрация сероводорода, которую зафиксировали датчики 5 декабря 2019 года – в 23 ПДК.

«И мы благополучно оказались в этой градации. Хотя мы находимся не на первых позициях – впереди нас и Джезказган, и Караганда, и другие города, которые загрязнены», – «успокоил» Геннадий Корешков.

И дело не в том, что он хочет показать более «красивую экологическую картинку» для жителей Усть-Каменогорска. Г-н Корешков, по его словам, ратует за объективность. Ведь мало того, что гиганты промышленности ВКО выполняют запланированные ими природоохранные мероприятия, так даже сама погода благоволит жителям Усть-Каменогорска! Во всяком случае дней с НМУ в городе, по данным ТОО «ЦЭБ», стало меньше. А этим фактором трудно манипулировать. Днями НМУ в Усть-Каменогорске называют те, когда наблюдается безветрие.

«Пять-шесть лет назад было около 100 дней с НМУ в Усть-Каменогорске, а сегодня около 70. Но мы являемся заложниками своего географического положения. Потому что люди города дышат не цифрами, которые кажутся удовлетворительными. Они чувствуют сами по себе, чем они дышат. Поэтому в дни НМУ в конце декабря 2019 года – начале января 2020-го было особенно затруднительно. Низкая облачность, поэтому большие превышения ПДК загрязняющих веществ по этому поводу», – заявил Геннадий Корешков.

Что касается сероводорода, то дело, может быть, даже не в приборах. В недавнем интервью inbusiness.kz руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев выразил мнение, что источники выделения сероводорода в атмосферный воздух еще могут быть до конца не изучены.

Большие люди не слышат

А вот пост по определению загрязненности атмосферного воздуха в городе Алтае, как говорят в ТОО «Центр экологической безопасности», явно находится не на том месте – стоит не в селитебной зоне, а в пригороде. Да и датчик «СКАТ» производства РФ якобы устарел морально. Поэтому его показания по загрязняющим веществам заниженные.

По словам Геннадия Корешкова, они много раз обращались по этому поводу в областной филиал РГП «Казгидромет», но им там отвечают неизменно: все решает их «голова», центральный офис в Нур-Султане.

«На уровне республики поднимаем эти вопросы. И по Алтаю, и по Зайсану, и по Актогаю, и по Шемонаихе. В Усть-Каменогорске собираются поставить еще три поста, которые, по идее, не нужны, – говорит Геннадий Корешков. – Тем временем в Шемонаихе такого поста нет. А неподалеку от нее, в Усть-Таловке, находится обогатительная фабрика, рядом – Артемовский рудник. Самосвалы ездят по городу Шемонаихе постоянно, уровень онкобольных высокий. Но нас большие люди не слышат. В Зайсане – нефть, в Актогае – медный рудник, а там постов нет, да и в Курчатове они нужны».

По словам г-на Корешкова, они пишут депутатам свои предложения, те обращаются в компетентные структуры, которые не реагируют.

Неведомая пыль

Основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска, по данным ТОО «ЦЭБ», которые в некоторые дни превышают ПДК, – это озон, диоксид серы, диоксид азота, фтористый водород, свинец. Но есть еще и взвешенные частицы, по которым недостаточно объективной информации.

«Пыль – это одно, а есть пыль РМ-10 и РМ-2,5. Последняя – наиболее вредная пыль, которая в себе аккумулирует вредные вещества, и они вносятся в организм человека. Но у нас только один автоматический пост по ВКО, причем в Усть-Каменогорске РМ 2,5 даже не меряют», – возмущен г-н Корешков.

По данным системы РАИСПЭМ, в Усть-Каменогорске за 2019 год среднесуточная цифра по диоксиду азота превышала 1,6 ПДК, сернистому ангидриду – 1,8 ПДК. Концентрация фтористого водорода варьировалась в районе одного ПДК. В течение года наблюдались превышения предельно разовых концентраций практически по всем токсичным веществам.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: