Национальный бизнес-рейтинг в Казахстане перешел пятилетний рубеж своей деятельности. | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Гульнара Хабибрахманова: «Нет никого и ничего, что могло бы повлиять на место компании в рейтинге, кроме ее работы»

Гульнара Хабибрахманова: «Нет никого и ничего, что могло бы повлиять на место компании в рейтинге, кроме ее работы»

5649 01 Февраль 2019 14:41

Национальный бизнес-рейтинг в Казахстане перешел пятилетний рубеж своей деятельности.

Гульнара Хабибрахманова: «Нет никого и ничего, что могло бы повлиять на место компании в рейтинге, кроме ее работы»

Автор:

Итогами работы и планами на будущее делится председатель оргкомитета НБР Гульнара Хабибрахманова.

– Гульнара Равильевна, Национальный бизнес-рейтинг уже более пяти лет анализирует работу предприятий Казахстана и определяет самые успешные и эффективные компании. Назовите пять ключевых достижений НБР за это время.

– Первая и главная наша гордость – это лидеры рейтинга, обладатели наград НБР. А их уже более 5000! Только представьте, сколько в нашей стране трудится прекрасных коллективов: больших и маленьких, в городах и поселках, в самых различных сферах – от нефтегазовой промышленности, строительства, медицины, образования, IT до производителей товаров, торговых сетей, салонов красоты. Среди самых известных – АО «Рахат», Международный аэропорт Алматы, Pony Express, телеканал «Хабар», АО «Мангистаумунайгаз» и много других. Каждая компания, которая вошла в топ рейтинга, вносит свой вклад в процветание государства. Им доверяют, их продукцию и услуги выбирают – это подтверждают показатели финансово-хозяйственной деятельности. Предприятия-лидеры – основа и драйверы казахстанской экономики.

– Действительно, цифра впечатляет и радует, что у нас есть столько успешных предприятий.

– Согласна. Вторым пунктом поставлю, пожалуй, встречи для предпринимателей, которые мы проводим. Каждый раз мы стараемся создать уникальную атмосферу, пригласить известных артистов, выбираем лучшие локации. Чего только стоит церемония награждения в Театре оперы и балета «Астана Опера» или Весенний бал в Доме приемов «Салтанат Сарайы»! Кроме того, мы постоянно расширяем географические границы. Астана, Алматы, Шымкент уже принимали лидеров экономики не только Казахстана. К нам приезжают бизнесмены из Украины, Грузии, России. Также и наши предприниматели ездят на торжества в эти страны. Представьте, какой это колоссальный обмен опытом и перспективы для всех!

– Где встретятся лидеры года в этот раз?

– Торжественный съезд бизнес-лидеров состоится 18 апреля в столичном Дворце Независимости. Ожидается более 150 собственников, руководителей и ведущих специалистов казахстанских и зарубежных предприятий. У участников будет уникальная возможность прорекламировать свою компанию как во время встречи, так и в Интернете, расширить деловые связи. И какой же праздник без душевных песен, заводных танцев и щедрого дастархана?! Конечно, все это мы готовим. Вести вечер будет любимый миллионами казахстанцев актер Нуртас Адамбай. Для того чтобы посетить наше мероприятие, необходимо зарегистрироваться в оргкомитете, все контакты есть на официальном сайте nbr.com.kz. Еще одна церемония награждения в Астане состоится накануне Дня Независимости – 12 декабря, это хороший шанс приобщиться к национальному празднику.

– А выездные встречи в 2019-м планируете?

– Безусловно. В июне зовем бизнесменов в Санкт-Петербург на международную встречу бизнес-лидеров. В августе уже традиционно посетим Украину. В сентябре собираемся в Латвию – перенимать опыт европейского бизнеса. Приглашаем всех желающих с нами. Обещаем, будет потрясающе.

– Заинтриговали. Интересно будет потом узнать Ваши впечатления. Но давайте продолжим.

– Ну что ж, еще отмечу внедрение новых форматов встреч. Мы организовываем деловые мероприятия: экономические форумы, конференции, нетворкинги. Бизнесмены и эксперты делятся своими знаниями в различных сферах – от инвестиционной деятельности, законодательных нововведений до формирования сильного бренда и роли личного лидерства. Стараемся охватить то, что наши лидеры могут легко внедрить в свой бизнес, чтобы достичь новых успехов. В 2018-м пошли еще дальше: отправились с предпринимателями в бизнес-путешествия в Дубай и Баку. Люди открыли для себя терабайты информации, перезагрузились, отдохнули и с новыми силами и идеями включились в процессы.

– Будут ли еще новинки от Национального бизнес-рейтинга в ближайшем будущем?

– Без них никуда. 24 мая впервые состоится Деловой бухгалтерский конгресс. В успехе предприятий есть вклад каждого сотрудника. Но работа бухгалтерской службы – особенная. Кто обеспечивает работу компании в законном ключе? Кто ведет учет и анализирует информацию о материальном и финансовом состоянии предприятия? Кто считает зарплаты всему коллективу? Это большой труд и большая ответственность. Потому мы решили особенно отметить сотрудников бухгалтерии компаний. Программа встречи будет включать деловую часть, во время которой участники получат новые профессиональные знания, лучших сотрудников отметят наградами, а потом всех ждет праздничный концерт.

– Что еще включите в список достижений?

– Верность принципам рейтингования. За все это время много чего менялось в нашей работе. Но незыблемыми остаются основы: независимость, объективность и прозрачность рейтинга. Такой подход гарантирует достоверные результаты в любых ситуациях. Нет никого и ничего, что могло бы повлиять на место компании в рейтинге, кроме ее работы. Заняли первое место – супер, молодцы; вошли в десятку лучших – отлично; нет в топе – значит, нужно что-то менять в работе. Есть компании, которые из года в год завоевывают высокие позиции в рейтинге. Скажем, ТОО «Актаудариясервис», ТОО «Гидроспецстрой № 5», ТОО «Айнек-Тара», ТОО «Беркут-Мика», ТОО «Актуаль оптик», школа «Келешек» при РФМШ КГУ. Они – пример стабильности, устойчивости, добросовестности. В некоторой степени рейтинг можно назвать лакмусовой бумагой развития предприятия. Не зря девиз Союза НБР звучит как «Истина – в фактах».

– И заключающий пункт пятерки успехов НБР?

– Команда. Знаете, этот список был бы неполным, если б не коллектив Национального бизнес-рейтинга, Союза национальных бизнес-рейтингов. Одни разрабатывают методики, другие общаются с предпринимателями, третьи креативят. Нас много, и мы работаем так, чтобы каждый обладатель награды мог с гордостью сказать: «Я – лидер Национального бизнес-рейтинга». Чтобы звание лидера звучало громко и чисто. Чтобы вершина, покоренная сегодня, стала отправной точкой к новым горизонтам. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: