/img/tv1.svg
RU KZ
«Гусары» денег не дают

«Гусары» денег не дают

Министерство обороны не оплачивает услуги питания в войсковой части.

12:14 02 Февраль 2018 2671

«Гусары» денег не дают

Автор:

Сара Бухина

В 2016 году частная компания и военное ведомство заключили договор по организации питания военных РГУ «Войсковая часть 20015» сроком действия до 31 декабря 2016 года. Во второй половине декабря этого же года был заключен дополнительный договор на организацию питания еще на два месяца – январь и февраль 2017 года. Соглашения были письменно закреплены 29 декабря 2016 года. Компания в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, однако не получила оплату.

От действий Минобороны пострадали 11 субъектов малого и среднего бизнеса, которые понесли ущерб на общую сумму 191 миллион 840 тысяч 399 тенге. Факты оказания ими услуг подтверждены актами приемки услуг и сверок, подписанных предпринимателями и командирами воинских частей.

«Мы уверены в том, что, если бизнес оказал услуги или поставил товар государственным органам, за это должна быть надлежащая оплата. Из-за нерадивости чиновников предприниматели несут убытки», – комментирует директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко. 

Отказ от оплаты услуг по организации питания в Минобороны объясняют несвоевременностью регистрации договора в органах казначейства. В итоге бизнесмены понесли ущерб, что отразилось на своевременной выплате зарплаты работникам, своевременной уплате налогов и погашении кредитов.

Адвокат Мухтар Кожахметов говорит о том, что для решения проблемы необходимо принятие мер со стороны казначейства: пересмотреть сам процесс оплаты либо усилить контроль изнутри по регистрации договоров во избежание подобных ситуаций.

«Своими действиями министерство подрывает репутацию государства. Хочу сообщить, что буквально вчера суд города Астаны поддержал нашу позицию в вопросе с Минобороны и отменил решения экономических судов. Суд вынес решение о взыскании задолженности с войсковой части», – сказал адвокат.

«Здесь идет речь о халатности самих должностных лиц госучреждения – это первое. Во-вторых, в правилах предусмотрены правила регистрации допсоглашений, речь идет о том, что эти допсоглашения были заключены к основным договорам, срок которых истек. Это не предусмотрено ни в каком законодательстве, соответственно, такие допсоглашения не могут быть зарегистрированы», – комментирует заместитель председателя комитета казначейства МФ РК Айгуль Байгужина.

По словам начальника главного управления государственных закупок ВС РК Александра Степаненко, это говорит о том, что ведомство не отказывается от взятых на себя обязательств.

«Данная проблема, к сожалению, носит системный характер. Почему вообще произошла такая ситуация? Потому что на момент заключения этих дополнительных соглашений те договоры, которые действовали еще в 2016 году, прекратили свое действие по 31 декабря. При заключении дополнительных соглашений в органах казначейства нам было отказано, и мы пришли к данному на сегодняшний день результату», – сказал Александр Степаненко.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов отметил, что действия Минобороны и МВД подрывают репутацию государства, как надежного партнера в договорных отношениях.

«Такие действия должны расцениваться как преступно-халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее многомиллионные убытки, а значит, подлежат оценке через призму уголовного законодательства», – заявил Каирбек Сулейменов.

В Минобороны, в свою очередь, обязуются погасить задолженность в течение месяца.

Сара Бухина