/img/tv1.svg
RU KZ
Гюзель Манюрова: «Надо всегда надеяться на лучшее и хорошо тренироваться»

Гюзель Манюрова: «Надо всегда надеяться на лучшее и хорошо тренироваться»

Интервью с именитой спортсменкой.

08:03 20 Сентябрь 2020 1259

Гюзель Манюрова: «Надо всегда надеяться на лучшее и хорошо тренироваться»

Авторы:

Азамат Ашимов

Наталья Кондаурова

Гюзель Манюрова – прославленный атлет в мировой женской вольной борьбе. Ее послужному списку можно позавидовать. Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы и Азиатских игр, четырехкратный чемпион Азии.

Сейчас заслуженный мастер спорта Казахстана и России является вице-президентом Федерации по женской, греко-римской и вольной борьбе.

Гюзель Тагировна, что сейчас происходит в женской борьбе Казахстана на фоне затянувшегося карантина?

Сейчас разрешены сборы, начались учебно-тренировочные сборы, поэтому в общем пока все хорошо.

Сейчас женская сборная Казахстана расширенным составом собралась в Щучинске. Как проходят УТС? Почему именно Щучинск?

В Щучинске очень красивая природа с целебным воздухом. После долгого застоя в первую очередь нужно привести в порядок свои легкие. Этот сбор ориентирован на общую физическую подготовку. Прежде чем работать на ковре, нужно вернуть себя в прежние формы.

Кто вызван на сборы? Есть ли новые имена?

Первый и второй состав, которые входят в штатную национальную команду. Именно в этом году на чемпионате Азии были очень хорошие выступления. Так как не было чемпионатов Азии и мира по юниорам, по кадетам, соответственно, «новые имена» – это все «старые». В очередной раз подтвердила свой статус Татьяна Богатюк-Ахметова, которая стала в этом году четырехкратной чемпионкой Азии. Еще раз повторюсь, что новые имена – это хорошо забытые старые. В этом году многие девочки подтвердили свой статус. При правильном тренировочном подходе можно достаточно долго показывать хороший результат.

Какова ситуация с проведением соревнований, чемпионата Казахстана и квалификационных турниров?

Очень многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране в целом и в мире, поэтому что-то конкретно по проведению чемпионатов Казахстана сказать не могу.

Можно ли сейчас дать прогноз выступлений наших спортсменок на тех же квалификационных турнирах?

Квалификационные турниры должны будут пройти в следующем году в те же сроки, в которые они должны были пройти в этом году. Спорт сейчас переживает достаточно сложные времена, потому что Олимпиада, к которой многие люди готовились всю жизнь – перенесена на год, но мы будем надеяться, что ее все-таки проведут. Поэтому прогнозировать пока не буду. Надо всегда надеяться на лучшее и максимально хорошо готовиться, потому что победа любит подготовленных.

Сильно ли карантин повлиял на женскую борьбу в Казахстане?

Безусловно, карантин отбросил назад в плане подготовки, так как сейчас нет соревнований не только в Казахстане, но и в мире. Практически каждый месяц отменяются старты, которые Международная федерация планировала провести, опять-таки в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом в стране проведения соревнований. Поэтому сейчас нет такой необходимости максимально на пике держать свою физическую форму, тем более постоянно находиться в отличной форме невозможно. Всегда должен быть спад перед подъемом, поэтому все нормально. Психологически, конечно, тяжелее было людям, которые привыкли тренироваться три раза в день и девять месяцев из 12 находиться на сборах. Перестроиться на какой-то другой ритм жизни, найти что-то для себя, чем-то себя занять – вот в этом плане было сложнее. В психологическом и моральном перестроиться.

Как сейчас дела обстоят с борьбой в регионах Казахстана на фоне карантина?

Карантин повлиял и на борьбу в регионах, залы все закрыты, и детям некуда идти. Когда ты все время должен находиться дома, остается только смотреть всякие онлайн-трансляции. Спасибо таким людям, как Вы, которые популяризируют и пишут о борьбе.

Вам, как опытной и сильной духом спортсменке, тоже, наверное, нелегко дались эти ограничения?

Карантинные будни для меня тоже были очень непривычными. Наверное, за последние 20 лет это был первый период, когда мы постоянно находились дома, выходили только в ближайший магазин. Я стала заниматься другими делами, больше времени уделять тому, чем не успевала ранее заниматься: чтению книг, домашней работе, готовке новых блюд, одним словом, переключилась на чисто женский род занятий. В этом тоже есть интерес, потому что спортсмены любят быть первыми и лучшими всегда и везде. Достигала мастерства на кухне, приводила все в порядок, перечитала очень много книг. Произошли определенные переосмысления. Мы привыкли к насыщенному образу жизни. А на самом деле есть и другие моменты жизни, которым нужно радоваться. Прогулке, общению с людьми. Это тоже большое счастье. Карантинные будни научили ценить простые вещи.

У вас большой борцовский опыт, чего только стоят три олимпийские медали. Помогаете советами тренерам во время УТС?

Подготовительный процесс мы обычно обсуждаем тренерским советом, поэтому в рабочих моментах я больше внимания уделяю девочкам, передаю свой опыт по тактике на ковре, питанию, функциональной, психологической подготовке. И делаю это с большим удовольствием.

Хочется услышать ваше мнение. Что сейчас переживает мировая борьба? Ведь не секрет, что некоторые борцы стараются уйти в ММА, где больше денег и спонсоров.

В ММА совсем другой формат проведения соревнований. Сравнивать его с борьбой и борцовскими соревнованиями нельзя. Это несравнимые вещи, так же как профессиональный и любительский бокс. В профессиональном боксе люди к одному бою готовятся полгода-год, а в любительском проводят пять-шесть боев за две недели! У нас в борьбе соревнования проходят в два дня, и ты проводишь три-четыре схватки в первый день и финалы во второй день. При этом каждый день с утра проходит взвешивание. Это жесточайшие правила. В ММА вполне возможно больше денег. Я знаю много титулованных спортсменов, которые перешли, кто-то удачно, кто-то нет. Каждый сам выбирает свой путь.

На примере США и Японии я могу сказать, что борьба там достаточно популярна, и там немного изменен формат соревнований. Они не такие, как на Олимпийских играх. В Америке это – реслинг, сделанный, как шоу, в том же Иране – клубная система, где поединки проходят в формате стенка на стенку. Сейчас очень популярна борьба в Индии. Они также собирают клубы, покупают борцов, как в футболе, выбирают себе команду, самых титулованных борцов приглашают, со всего мира, ездят по разным городам и также выступают – стенка на стенку. В борьбе достаточно своих интересных соревнований. Кому интересна борьба всегда найдет, что посмотреть. А кому не интересно, какое шоу не делай, все равно смотреть не будут.

Наверное, борьба – достаточно специфический вид спорта для современного, гламурного мира, но это одна из самых древних дисциплин. Если борьба станет еще популярнее, я буду только очень рада!

Как, на Ваш взгляд, можно поднять уровень медийности и зрелищности борьбы в мире? Может, нужно привлечь пиарщиков, создавать шоу? Как мотивировать молодых борцов?

Чтобы поднять медийность и популярность, нужно смотреть на опыт других видов спорта. Есть традиционно борцовские державы, в которых борьба раскручена. Казахстан тоже относится к таким странам. Я еще раз повторюсь, например, в Иране, Индии борцы получают очень большие деньги за выступления. Они в течение месяца ездят в составе того или иного клуба и борются стенка на стенку. Там очень хорошие гонорары.

Мотивировать нужно, скорее, не молодых бойцов, а тех, кто уже давно тренируется. А молодых, если им борьба не интересна, то мотивировать их уже, наверное, бесполезно.

С моей точки зрения, спортсмены, которые достигли больших высот, должны понимать, что они принадлежат уже не только себе, они представляют свой вид спорта, который им многое в жизни дал, много возможностей, они в ответе за популяризацию своего вида спорта, за мотивацию, за привлечение молодых спортсменов, детей.

На своем опыте скажу, детей мотивируют рассказы состоявшихся взрослых о том, как они начинали в спорте, что они не родились спортсменами, что все возможно, все в их руках, просто нужно трудиться, трудиться, идти к своей цели, не сдаваться.

Азамат Ашимов, Наталья Кондаурова
Фото из «Инстаграма»: @
manyurovaguzel


Подпишитесь на наш канал Telegram!