RU KZ
Хабиб и Гэтжи сразятся на Карибах

Хабиб и Гэтжи сразятся на Карибах

08:24 14 Май 2020 1384

Хабиб и Гэтжи сразятся на Карибах

Автор:

Игорь Воротной

Президент UFC Дэйна Уайт анонсировал поединок чемпиона UFC в легком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова и обладателя «временного» титула американца Джастина Гэтжи на частном бойцовском острове летом этого года.

Напомним, что Хабиб должен был защищать свой титул в бою с американцем Тони Фергюсоном еще 18 апреля, однако этому поединку помешала пандемия коронавируса: США закрыло границы для въезда иностранцев, и бой Хабиб – Фергюсон вновь сорвался – уже в пятый раз.

Окончательно крест на поединке с такой вывеской (по крайней мере, в этом году) был поставлен 10 мая, когда на турнире UFC 249 во Флориде соотечественник Фергюсона – Джастин Гэтжи – вырубил того в пятом раунде поединка за титул временного чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата.

Гэтжи, таким образом, стал претендентом на пояс Хабиба: изначально руководство UFC планировало провести титульный супербой осенью этого года, но потом планы поменялись – еще весной менеджмент самого известного чемпионата мира по смешанным боям заявлял об аренде частного острова для проведения там соревнований в период пандемии.

Теперь именно на этот бойцовский остров планируется «сослать» Хабиба и Гэтжи для проведения очной схватки, причем не осенью, а летом: по словам Дэйна Уайт, окруженное водой прибежище для файтеров начнет функционировать уже в июне этого года.

«Я не знаю, станет ли бой Нурмагомедов-Гэтжи первым на этом острове, но он точно будет там. Разве что мир каким-то чудесным образом восстановится от пандемии быстрее, чем я думаю, – сказал Уайт в интервью ESPN. – Надеюсь, бойцовский остров будет готов принимать бои к середине или концу июня, и я сразу же смогу устроить там поединки», – добавил он.

В дело пытался вмешаться ирландец Конор Макгрегор, которого Хабиб уже побеждал в октябре 2018 года на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе – после победы россиянина в четвертом раунде в зале тогда вспыхнула массовая драка между самими файтерами и членами их команд.

Ирландец несколько раз требовал реванша за поражение болевым приемом, которое Хабиб провел в четвертом раунде, но россиянин игнорировал его призывы. Тогда Макгрегор решил пойти другим путем – вызвал на бой Гэтжи, однако тот в ответ заявил о намерении драться в обозримом будущем только с Хабибом за пояс чемпиона в легком весе.

И в итоге Макгрегору предложили провести бой с Тони Фергюсоном после того, как тот восстановится от последствий схватки с Гэтжи: экс-чемпион угодил в больницу с серьезными гематомами, рассечениями и травмой ноги после поединка с Гэтжи. Президент UFC также подтвердил, что Макгрегор не вмешается в планы по проведению титульного поединка Хабиба и Гэтжи.

«Любой бой Конора Макгрегора приковывает взгляды, но и бой Гэтжи против Хабиба мне интересен. Стилистически он интригует. Жду этот бой», – сказал Уайт.

Осталось только дождаться июня, чтобы узнать не только точную дату боя Хабиба и Гэтжи, но и местоположение таинственного бойцовского острова, который позволит проводить поединки американских файтеров с иностранцами (в Штатах при пустых трибунах пока проходят турниры с чисто американским наполнением).

Уайт еще в апреле подчеркивал, что перевод международных турниров на остров является вынужденной мерой, и скорее всего, не будет использоваться, как только мир оправится от пандемии. Но местоположение этого острова не называл – сообщалось лишь, что на этот остров не распространяются законы Атлетической комиссии США и она не сможетт запретить бои с участием иностранцев.

Между тем, в конце апреля весьма скандальное заявление относительно этого острова сделал бывший боец американского промоушена смешанных единоборств UFC Брендан Шауб. По его словам, лига арендовала остров на Карибах, который ранее принадлежал американскому финансисту и педофилу Джеффри Эпштейну.

«Конечно, пока это только слух, но подробности я узнал из собственных весьма осведомленных источников, – цитировал Шауба портал Спортс.Ru. – Остров, который купила UFC, принадлежал Джеффри Эпштейну. Это то, что я сам слышал. Но вокруг него очень плохая карма», – добавил атлет.

Известно, что Эпштейн владел двумя островами в Карибском море. Какой из них достался лиге, не уточняется. Напомним, что известный американский бизнесмен и филантроп Эпштейн в 2008 году был арестован и признал себя виновным по обвинениям в организации проституции и в сексе с 14-летней девушкой. Его посадили, но затем освободили в рамках сделки о признании вины, а летом 2019 года Эпштейн был вновь арестован по обвинению в торговле несовершеннолетними. В итоге 10 августа 2019 он был обнаружен мертвым в своей камере: согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством.

Тем временем, глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум боксеров никуда ссылать не собирается – он намерен вернуться к организации боксерских шоу на материке с начала июня.

«Мы уже связались с большинством наших боксеров. Планируем безопасный запуск в первую неделю июня. Первые события пройдут в Неваде. Мы уже договорились с отелями. Боксеры сдают тест на коронавирус, живут там и изолируют себя. На каждом торжестве будет четыре боя. Мы планируем показывать два или три шоу в неделю. Большой спортивный телеканал, такой как ESPN, вообще не показывает события в прямом эфире, поэтому мы предполагаем, что удачно подобранные комбинации вызовут широкий интерес аудитории», – цитирует Арума Boxingscene.com.

Игорь Воротной