RU KZ
Хабиб увидел поражение друга на второй родине

Хабиб увидел поражение друга на второй родине

00:28 26 Декабрь 2019 4246

Хабиб увидел поражение друга на второй родине

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов из России в ходе турнира Gorilla Fighting Championship 23 в Алматы передал Казахстану слова благодарности от всего Кавказа.

Российский чемпион UFC и один из учредителей промоушена Gorilla Fighting Championship Хабиб в Алматы присутствовал в качестве почетного гостя второго за год профессионального турнира по смешанным единоборствам в Казахстане. Первый такой турнир прошел в Атырау в сентябре, и Нурмагомедов не скрывал, что возвращается в Казахстан с особым удовольствием.

«Наши бойцы и борцы попросили, чтобы я сказал за всех», – сказал Хабиб в своем приветственном выступлении на «Алматы-Арене».

«Я хотел бы отметить такую вещь, что Казахстан и у нас в Дагестане, и на всем Кавказе стоит на особом месте, потому что это наша вторая родина: кого-то сюда высылали, кто-то сюда переезжал. И вы, казахи, всегда принимали нас как своих братьев и поддерживали. Так что я хочу, чтобы вы знали, что мы обо всем помним, знаем и будем помнить. Большое спасибо вам за это! Бойцам я хочу пожелать удачи – самое главное, чтобы без травм. Всем хорошего вечера!», – напутствовал участников турнира звезда UFC, занимающий вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов, независимо от весовой категории.

В первом бою вечера сразились казахстанец Руслан Базиев и узбек Хасан Бозоров: их поединок в полусреднем весе был рассчитан на три раунда, но не продлился всю дистанцию, завершившись досрочной победой Базиева – он успешно провел удушающий прием, одержав вторую победу в двух боях в клетке и нанеся первое поражение своему сопернику в его карьере.

Во втором бою вечера в октагон вышли непобежденные бойцы из Казахсттана (Еламан Шертаев, четыре победы в четырех боях) и России (Умар Кунакбиев, две победы в двух поединках). Кунакбиев в самом начале боя в легчайшем весе разбил сопернику нос, и бойцы провели все три раунда на окровавленной площадке – бой завершился победой Кункабиева единогласным решением судей.

В третьем бою предварительного карда сразились казахстанский файтер Абылай Толеш и боец из Таджикистана Хуршед Назаров: казахстанец начинал поединок с желтой карточкой из-за того, что не уложился в лимит легчайшего веса. Бой был запланирован на три раунда – и завершился победой Назарова решением большинства голосов судей, для Толеша это поражение стало вторым в карьере.

Настроение местной публике поднял казахстанский дебютант октагона, Дархан Бакенов, который в своем первом бою в профессиональном ММА одержал досрочную победу над украинцем Евгением Голубом в супертяжелом весе техническим нокаутом спустя 1 минуту и 15 секунд после начала поединка. Следом казахстанский файтер Адиль Боранбаев взял верх над бразильцем Сандро Соузой верх в поединке в легком весе единогласным решением судей.

После этого непобежденный казахстанский боец Руслан Сариев одержал 11 победу в 11 поединках в смешанных единоборствах: его соперником по первому бою мэйнкарда был также не знающий поражений бразильский файтер Матеус Браунс. Трехраундовый поединок в наилегчайшем весе продлился всю отведенную дистанцию и закончился победой Сариева единогласным решением судей. А во втором поединке главного карда казахстанец Жасулан Акимжан потерпел второе поражение в шести боях в октагоне: россиянин Владислав Королевский на 70-й секунде россиянин успешно провел против него удушающий прием.

Очередное – третье – поражение в своей карьере потерпел в Алматы и представлявший Казахстан в легчайшем весе Сабит Жусупов: он был отправлен бразильцем Тарцизио Гомесом в нокаут тяжелым ударом. Любопытно, что после этого соперники сравнялись в количестве поражений (по три), а вот по победам бразилец вырвался вперед (девять против восьми у Жусупова).

Затем турнир подошел к самым интересным поединкам: в со-главном событии вечера в октагон вышел казахстанский файтер Игорь Свирид, за которого, кстати, обещал болеть сам Хабиб. Казахстанец, выступающий в среднем весе, до этого выиграл 10 боев, а в восьми потерпел поражения, причем три последних боя он проиграл подряд единогласным решением судей. На этот раз в поединке с опытным бразильским бойцом Адриано Родригесом казахстанец взял верх по мнению всех арбитров. Эта победа стала для Свирида первой с 9 сентября 2017 года.

А вот результат главного боя турнира Хабиба, наверняка, разочаровал: в нем встретились казахстанский боец Даурен Ермеков и россиянин Артур Гусейнов – друг Нурмагомедова, за которого тот также обещал болеть накануне. На кону этого титульного поединка стоял вакантный пояс «временного» чемпиона GFC в среднем весе – и бой завершился победой Ермекова единогласным решением судей. Казахстанец стал обладателем временного титула GFC в своем дивизионе после 14-й победы при четырех поражениях в карьере.

Игорь Воротной