RU KZ
Хабиба обвинили в договорняке с Гэтжи

Хабиба обвинили в договорняке с Гэтжи

09:12 10 Ноябрь 2020 2333

Хабиба обвинили в договорняке с Гэтжи

Автор:

Игорь Воротной

Скандальный российский первопроходец UFC Олег Тактаров назвал победу чемпиона мира по смешанным единоборствам в легком весе Хабиба Нурмагомедова в его последнем бою над американцем Джастином Гэтжи договорной.

Хабиб 24 октября этого года защитил свой пояс чемпиона мира в схватке с Гэтжи досрочно, проведя во втором отрезке боя удушающий прием, после которого американец на несколько секунд потерял сознание. В вину рефери этого боя до сих пор ставят то обстоятельство, что он не заметил знаков о досрочной капитуляции, которые под напором россиянина начал подавать Гэтжи, и не остановил раньше результативную атаку Хабиба.

Но есть и те, кто считает – 29 победа Нурмагомедова в октагоне была спланирована. Среди них – россиянин Олег Тактаров, выступавший в UFC в 90-х годах прошлого века. В 1995 году Тактаров принял участие в турнире «The Ultimate Ultimate», собравшем лучших бойцов года в UFC, в финале он встретился с американцем Дэном Северном и по окончании 30-минутного поединка проиграл единогласным решением судей.

После этого Тактаров покинул UFC, и, видимо, слава Хабиба, который ни разу не проиграл в октагоне, не дает покоя «Русскому медведю» до сих пор. К тому же незадолго до ухода Тактаров вляпался в неприятную историю – в июле 1995 года в рамках турнира UFC 6: Clash of the Titans он одержал победу удушающим же приемом над американцем Эннтони Масиасом, которую болельщики и специалисты посчитали договорной.

Это мнение основывалось на том, что у Тактарова и Масиаса был один и тот же менеджер, который, якобы, и уговорил американца проиграть россиянина. У Хабиба и Гэтжи также один менеджер – Али Абдельазиз, и Тактаров в интервью изданию «Русский эстонец» заявил, что улавливает общие черты между своим боем в 1995-м и последним на данный момент боем Хабиба.

«Сейчас из-за того, что последний бой – ну как это называется, work-fight, прошел с одним менеджером, – мне перестали писать про полуфинал с Антонио Масиасом на UFC 6. Просто перестали писать, – констатирует Тактаров. – Сейчас уже никто не вспоминает, потому что понятно, что бой Нурмагомедова-Гэтжи был договорной. Это очевидно. Но по мне, это нормально. Если есть возможность, если вы хорошо отработали, деньги заработали – еще лучше. Мне приятно, что человек болевым завершил или удушающим, это такой посыл к молодежи: мол, вот, видите, человек добрый, не бил в партере, сделал болевой, больше боритесь, меньше жестокости. Завершил карьеру, перестанет вес гонять, здоровье сохранит. Заработал деньги, в конце концов. Я за него рад и счастлив. С другой стороны, хорошо, что все резко перестали мне что-то писать. Потому что рыльце-то в пушку. Вот так», – заключил он.

Агрессивность и категоричность выводов Тактарова объясняется просто – его после ухода из UFC вернуться не просили, Хабиба, одержавшего 29 побед в 29 боях, просят вернуться хотя бы на один бой, ради статистики – 30 побед в 30 боях выглядели бы легендарным показателем. При этом самым ввыдающимся бойцом легкого дивизиона Тактаров считает ирландца Конора Макгрегора, несмотря на то, что тот проиграл Хабибу личную схватку вчистую.

«Через 10 лет будут помнить, кто такой Макгрегор. Про всех остальных забудут. Это черта личности, он шоумен. Сколько раз Мухаммед Али проигрывал? Просто у бивших его не было такого маркетинга», – заявлял экс-боец в январе этого года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!