RU KZ
Хабибулин выиграл девятый титул в парном разряде

Хабибулин выиграл девятый титул в парном разряде

14:41 28 Апрель 2019 1695

Хабибулин выиграл девятый титул в парном разряде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: informburo.kz

Казахстанский теннисист Тимур Хабибулин 28 апреля выиграл парный разряд турнира серии ITF в Андижане.

Серия фьючерсов под эгидой Международной теннисной федерации давно стала для Хабибулина, выигравшего в прошлые годы парные разряды трех турниров серии Челленджер, побочным календарем. Казахстанец возвращается в ITF только на крупные соревнования, вроде турнира в Андижане, призовой фонд которого составил 25 тысяч долларов, в котором казахстанец стартовал в первой паре посева в дуэте с украинцем Владиславом Манафовым.

Казахстанско-украинский дуэт блестяще прошелся по сетке, выбив в первом раунде индусов Сидхарта Равата и Маниша Сурешкумара – 6:2, 6:2, а в четвертьфинале переиграв с тем же счетом 6:2, 6:2 казахстанско-российский дуэт Сагадат Аяп/Слава Джанашия. В полуфинале в субботу Хабибулин и Манафов встретились с парой Аруан Говеш (Индия)/Хосе Видал Азорин (Испания), выиграли в двух сетах – 7:6, 6:4 и вышли в решающий матч.

В этом финале Казахстан в любом случае получил бы титул, поскольку соперниками Хабибулина и Манафова в нем стали казахстанец Григорий Ломакин и россиянин Маркос Каловелонис. Эта пара в первом раунде обыграла дуэт Скотт Дункан (Великобритания)/Тимофей Скатов (Казахстан) – 6:4, 6:2, в четвертьфинале прошла третий дуэт соревнований, россиян Романа Сафиуллина и Евгения Турнева – 3:6, 6:3, 10:5, а в полуфинале оказалась сильнее второй пары турнира, российских теннисистов Константина Кравчука и Александра Павлюченкова – 7:5, 6:4.

Финал, который в Андижане прошел в обед в воскресенье, упорным вышел только в первом сете, который пара Хабибулин/Манафов выиграла со счетом 7:5. Во втором же сете первый дуэт соревнований был просто неудержим – 6:1, и Хабибулин становится обладателем девятого титула в парном разряде в карьере, в шестой раз побеждая в этом разряде на фьючерсах (еще три победы, как говорилось выше, были одержаны им в серии «Челленджер»).

При этом в дуэте с Манафовым Хабибулин выигрывает второй турнир в карьере – первую победу казахстанско-украинский дуэт одержал в прошлом году, также в Узбекистане, но в Карши, причем в турнире рангом повыше – в «Челленджере». Больше побед – три – Хабибулин одержал в дуэте с другим казахстанцем – Александром Недовесовым, две – в «Челленджерах» и одну – в фьючерсах. Нынешнее положение Хабибулина в рейтинге парного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (161 позиция) в понедельник 29 апреля может существенно улучшиться.

Что до выступлений других казахстанских теннисистов на международных турнирах на прошлой неделе, то дальше всех по сетке своих соревнований прошел в одиночном разряде «Челленджера» в мексиканском Леоне Александр Бублик. Сеянный под первым номером казахстанец первый круг соревнований прошел автоматически, без борьбы, во втором круге обыграл новозеландца Скотта Григспура – 7:6, 6:3, сравняв счет в личных противостояниях с ним.

В третьем раунде казахстанцу противостоял серб Данило Петрович, которого Бублик не без труда обыграл в двух сетах – 7:6, 7:5, также сделав счет в матчах с ним ничейным, 1:1. В четвертьфинале Бублику достался эквадорец Роберто Квироз, сеянный под 12-м номером – его казахстанец обыграл в двух сетах, 6:4, 7:6. А вот в полуфинале в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана, Бублик уступил британцу Лиму Броди – 2:6, отказ от продолжения борьбы: счет в их личных противостояниях также стал ничейным, 1:1. У Бублика будет возможность взять реванш за это поражение в следующем мексиканском «Челленджере», в Пуэрто Валларте, который стартует 29 апреля.

Бублик вновь сеян там под первым номером – и находится в той части сетки, которая позволит ему пересечься с Броди уже на стадии четвертьфинала, если оба теннисиста примут участие в турнире и дойдут до этой стадии.

Игорь Воротной