Halyk Bank и Visa запустили вторую волну инициативы She’s Next. Empowered by Visa в Казахстане и ЦА

3436

Инициатива направлена на поддержку женщин, желающих начать или развить свой бизнес.

Halyk Bank и Visa запустили вторую волну инициативы She’s Next. Empowered by Visa в Казахстане и ЦА

Мировой лидер в области инновационных платежных решений Visa совместно с Halyk Bank объявили о старте марафона "Бизнес-лидерство" в рамках глобальной инициативы She’s Next. Empowered by Visa в Центральной Азии. Проект направлен на поддержку женского предпринимательства. Участницы проекта смогут не только расширить свои знания о бизнесе, но и побороться за призовой фонд. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

Первая волна инициативы прошла в 2021 году и охватила более 2500 предпринимательниц из пяти стран региона (Украина, Беларусь, Грузия, Сербия, Азербайджан).

По словам вице-президента, регионального менеджера компании Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристины Дорош, современным женщинам важно не забывать о равновесии между развитием своего дела и заботой о семье и детях. Именно поэтому марафон пройдет под слоганом "Успешный бизнес – это баланс!". Не только новым навыкам построения бизнеса, но и поиску баланса в деловой и личной жизни будут учиться участницы марафона.

"Мы рады, что первое партнерство с Halyk Bank в рамках программы состоялось именно в Казахстане. Вторая волна инициативы про баланс, сочетание семьи и работы. Марафон мы построили на том, чтобы дать возможность женщинам-предпринимателям глубже изучить основы бизнеса и эффективного тайм-менеджмента, уметь правильно распределять свое время для работы и семьи. Успешный бизнес - это баланс, и мы поможем женщинам Центральной Азии в его достижении", - сказала Кристина Дорош. 

В ходе марафона участницы посетят 8 образовательных лекций по эффективному ведению бизнеса и формированию гармоничной повседневной жизни – внедрению спорта в график, правильному питанию и не только. Лекторами марафона выступят признанные лидеры из бизнес-индустрии и других сфер. В этом году участницы также получат возможность выиграть денежные призы на развитие собственного бизнеса.

По результатам двух курсов образовательных лекций в рамках марафона женщины- предприниматели будут проходить определенное тестирование. Жюри отберут 15 лучших участниц. В финале марафона, с помощью открытого голосования, из них будут выбраны три победительницы. Им достанутся 5 000 000, 3 000 000 и 1 000 000 тенге за первое, второе и третье места соответственно. Победительницы смогут потратить выигрыш на развитие собственного бизнеса.

"Компания Visa рада проводить такие активности. Открывать доступ к финансовым услугам, платежным решениям, инновациям для всех и везде, ведь это напрямую согласуется со стратегией компании. И мы искренне рады партнерству с Halyk Bank в этой программе", - добавила Кристина Дорош. 

В свою очередь Halyk Bank на протяжении многих лет поддерживает женщин-предпринимателей, в том числе, в рамках собственных льготных программ финансирования. 

"В рамках программы поддержки женского предпринимательства за пять лет банк выделил 5 млрд. тенге. Около 500 женщин получили на развитие своего бизнеса до 20 млн. тенге по льготной ставке 5% годовых. Мы видим, насколько успешна эта программа, потому что она позволила женщинам начать, продолжить или развить свой бизнес. Так как женщины более ответственные и менее рискованные, то они в срок оплачивают кредиты. Среди индивидуальных предпринимателей - заемщиков банка - 53% составляют женщины. Мы видим в Казахстане активность женского предпринимательства в микро- и малом бизнесе. Что касается новых инициатив, то вместе с компанией Visa мы объявили о выдаче еще одного миллиарда тенге под 5%, с максимальной суммой 20 млрд. тенге на одну заемщицу", - сказала председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Данная программа льготного финансирования запустится с первого января, после завершения марафона "Бизнес-лидерство". Тот, кто займет третье место, может получить кредит до 30 млн. тенге, второе – кредит до 40 млн. тенге, первое – кредит до 50 млн. тенге.

Доля женщин в структуре владельцев субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства в Казахстане составляет 43%, и продолжает расти из года в год. Тем не менее, при открытии бизнеса предпринимательницы часто сталкиваются с различными вызовами. Как показало исследование Visa, проведенное в 2021 году в Казахстане, 42% респонденток отмечали сложности в совмещении ведения бизнеса и домашних обязанностей, а 61% испытали сложности во время привлечения денежных средств для открытия собственного дела. 

Как попасть на марафон?

Прием заявок на участие в марафоне начался 15 сентября 2022 года. Для старта обучения участницам необходимо зарегистрироваться на сайте программы shesnext.aifc.kz. Затем посмотреть все лекции наставниц и проверить полученные знания с помощью коротких тестов в чат-боте с рейтинговой системой оценки. Участие в марафоне бесплатно и доступно для аудитории всей Центральной Азии.

Фото пресс-службы Halyk Bank