RU KZ
Halyk finance: Нацбанк снизил базовую ставку слишком быстро

Halyk finance: Нацбанк снизил базовую ставку слишком быстро

12:52 15 Июль 2016 4479

Halyk finance: Нацбанк снизил базовую ставку слишком быстро

Автор:

Саян Абаев

По мнению аналитиков инвесткомпании, это говорит о смещении приоритета властей со сдерживания инфляции в сторону стимулирования экономического роста.

"Национальный банк Казахстана" на этой неделе во второй раз в этом году снизил базовую ставку с 15% до 13%, сохранив коридор процентных ставок +/-1 процентный пункт.

Прошлое снижение имело место 5 мая 2016 года, а первоначально базовая ставка была установлена 1 февраля 2016 года. В мае регулятор также снизил базовую ставку на 2 процентных пункта, однако из-за сужения коридора с +/-2 п.п. до +/-1 п.п., ставка по изъятию ликвидности снизилась лишь на 1 п.п.. Таким образом за два месяца ставка по изъятию ликвидности была снижена на 3 п.п..

Последнее решение по снижению базовой ставки аргументировалось позитивными внешними факторами, стабилизацией валютного рынка, профицитом ликвидности и снижающимся инфляционным давлением: перед финансовым регулятором стоит задача удержать инфляцию на конец текущего года в коридоре 6-8%.

По мнению аналитиков инвестиционной компании Halyk finance, которое опубликовано на официальном сайте, столь скорое снижение базовой ставки может говорить о смещении приоритетов Нацбанка с цели по удержанию уровня инфляции в пользу стимулирования экономического роста. При этом последняя задача, отмечают в инвесткомпании, больше относится к ведению правительства.

В Halyk finance придерживаются позиции о необходимости более осторожного снижения ставки по мере поступления новых экономических данных для оценки результатов решений в монетарной политике. За пять месяцев базовая ставка в совокупности была снижена на 4 п.п.. Эффект от данных действий Нацбанка, считают аналитики, пока трудно оценить ввиду короткого промежутка времени, прошедшего со времени последнего решения.

«Мы считаем, что в условиях слабой экономической динамики снижение ставки может подстегнуть кредитование в сферах, далеких от реальной экономики, в том числе и спекулятивные настроения на валютном рынке. Кроме того, нельзя исключать риск снижения цен на нефть, что может стать тригером для ослабления тенге. Также есть большая неопределённость по внебюджетным расходам правительства. Всё это может оказать негативное давление на инфляцию. Мы считаем, что после такого быстрого снижения базовой ставки будет благоразумным сделать паузу на срок не менее 6 месяцев, чтобы оценить влияние этого решения на экономику страны», - отмечают в инвесткомпании.

По мнению аналитиков Halyk finance, годовая инфляция в декабре этого года будет ближе к верхней границе прогнозного показателя Нацбанка и составит 7,5%.

Саян Абаев

×