/img/tv1.svg
RU KZ
Хамро Суванов: «Лилия Рах была против насилия надо мной!»

Хамро Суванов: «Лилия Рах была против насилия надо мной!»

Потерпевший рассказал в суде подробности. 

18:15 22 Октябрь 2016 3760

Хамро Суванов: «Лилия Рах была против насилия надо мной!»

Автор:

Потерпевший в деле Лилии Рах и Мири Паз Хамро Суванов на судебном заседании в Алмалинском суде 21 октября снова высказался о невиновности Лилии Рах, как и на первом слушании. Он отметил, что не имеет к г-же Рах претензий. По его словам, на протяжении семи лет его с Лилией Рах связывали дружеские отношения: «Лилия Робертовна стала для него не только работодателем, но и наставником в сфере fashion-индустрии. Что касается Мири Паз, по словам г-на Суванова, ее он знал давно, как клиентку, и между ними были «нормальные доверительные» отношения.

Встреча по прилету
По данному делу о похищении, по статье 1251 (пунктам 1,3, 4, 8) Уголовного Кодекса РК проходят четверо лиц: Лилия Рах, Мири Паз, Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев. Никто из подсудимых, в настоящий момент, вину не признал.

Как утверждает Хамро Суванов, в тот день, когда его похитили, 6 июля 2015 года, он прилетел в Алматы из Ташкента. В аэропорту помощник Лилии Рах, подошел к нему и потребовал направиться к парковке возле VIP-терминала. «Он сказал, что Лилия Робертовна хочет поговорить», - отметил г-н Суванов.

Пройдя туда, Хамро Суванов обнаружил Лилию Рах и Мири Паз. По его словам, Паз подошла к нему и толкнула его несколько раз. Затем, как отмечает потерпевший, она приказала ему проехать с ними и потребовала отдать паспорт. «Мири Паз сказала делать все, что она говорит, иначе будет плохо», - рассказал г-н Суванов, отмечая, что паспорт он ей отдал, после чего они направились в офис. В машине г-жа Паз ударила Суванова несколько раз по лицу. Бить его она продолжила и в офисе, сопровождая это криками. По показаниям г-на Суванова, она открыла его рюкзак, вытащила портмоне и, достав оттуда фотографии его матери и сестры, порвала их. После чего Мири Паз сорвала цепочку с крестом с шеи Суванова.

Во время пребывания Суванова в офисе, г-жа Рах спросила его о деньгах и украшениях, которые он должен был ей вернуть. В ответ он сказал, что денег у него нет, а изделия он заложил в ломбард.

Стоит отметить, что по данным следствия за заложенные 70 единиц изделий он получил 44 млн. тенге. При этом потерпевший подчеркнул, что часть этих изделий принадлежали лично ему.

В тот же день, по словам Хамро Суванова, с ним поговорил юрист Дмитрий Дмитриев, который, к слову, проходит по делу как свидетель. По показаниям потерпевшего, г-н Дмитриев спокойно ему объяснил, что нужно вернуть деньги и украшения, иначе на него подадут заявление в полицию.

Двадцать дней в неволе
В тот же вечер, как утверждает г-н Суванов, он был доставлен в частный дом в городе Иссык, где Мири Паз заставила его писать расписки под диктовку и подписывать различные документы. После того, как Суванов отказался это делать, некий Александр ударил его по спине. «Александр велел мне лечь на пол и раздеться. Он связал мне руки и ноги скотчем и стал бить по спине шнуром от удлинителя», - сообщил Хамро Суванов.

В тот момент, по его словам, в комнату вошла Лилия Рах. Увидев происходящее, она тут же вышла. Александр последовал за ней, а, вернувшись, развязал Суванова. Потерпевший уверен, что именно г-жа Рах приказала Александру освободить его. Он отметил, что в состоявшемся затем разговоре с Лилией Рах, они уладили с ней все разногласия, придя к соглашению, согласно которому Суванов пообещал вернуть деньги. По словам Хамро Суванова, сумма его задолженности Лилии Рах составила 31 тыс. долларов и 1 млн тенге. Что касается задолженности Мири Паз, он отмечает, что суммы, которые его просили вернуть каждый раз были разными и варьировались от 500 тыс. до 2 млн тенге.

Хамро Суванов утверждает, что больше недели его держали в заброшенном частном доме, прикованным наручниками к батарее. По его словам, ныне подсудимые Ислам Месиров и Бахыт Шалабаев угрожали ему пистолетом, не давали справить естественную нужду и обматывали голову скотчем. Он утверждает, на третий день он пытался звать на помощь, но результата это не дало.

После недели пребывания в заброшенном доме, Суванова перевезли  в другой дом, после чего в течение нескольких дней похитители несколько раз меняли местоположение. При этом, по воспоминаниям потерпевшего, при переездах он надевал памперс, чтобы не испачкать одежду. Г-н Суванов заявил, что его не кормили, а воду давали раз в сутки в минимальном количестве. «Воду брал в унитазе, но за каждый глоток получал», - рассказал он.

Хамро Суванов подчеркнул, что в последний день «заточения», 27 июля, Мисиров и Шалбаев привезли ему еду и медикаменты для обработки ран, а вечером того же дня полиция его освободила.

Рах не виновна?
Адвокат Лилии Рах Гаухар Салимбаева считает вероятным освобождение своей подзащитной, с учетом того, что г-н Суванов высказался о ее невиновности в своем похищении. «В ходе досудебного расследования, а также на предварительном слушании и сегодня он (Хамро Суванов – прим. автора) тоже подтвердил, что Лилия Рах не причастна к его похищению. И сегодня на допросе он об этом еще раз уточнил и показал, что к ней он претензий, в данном случае, не имеет, - сказала г-жа Салимбаева, - Он указывает на то, что она пришла и увидела, что он был завязан и благодаря ей его развязали. Почему это так было, в данном случае он не дал никаких пояснений. И указывает, что сам об этом ее не просил. Возможно это какое-то недоразумение, но Лилия Рах еще этот вопрос не комментирует, так как она еще в судебном заседании по этой части была не допрошена, - утверждает адвокат. - Суванов дает развернутые и последовательные показания, поэтому я считаю, что его показания верны и не противоречат тем показаниям, которые он ранее давал».

Гаухар Салимбаева отмечает, что суд перенесли, в связи с тем, что потерпевший Суванов изъявил желание сделать перерыв. Кроме того, одной из причин переноса заседания г-жа Салимбаева назвала отсутствие адвоката Суванова, отмечая, что потерпевший пожелал дать показания именно в его присутствии.

«Защита будет прилагать все необходимые усилия для того, чтобы доказать, что Лилия Рах не виновна в похищении Суванова» - заключила она.

Татьяна Киселёва