/img/tv1.svg
RU KZ
Хан разоблачил Канело

Хан разоблачил Канело

Британец Амир Хан поднял «перчаточный» вопрос спустя четыре года после нокаута в бою с мексиканцем Саулем Альваресом.

11:39 28 Март 2020 2519

Хан разоблачил Канело

Автор:

Игорь Воротной

Бой Альвареса и Хана прошел 7 мая 2016 года в Лас-Вегасе, ради этого поединка Хан поднялся на одну весовую категорию, из первого среднего в средний вес. В первых раундах британец удивил многих: Хан противопоставил противнику высокую скорость, отличную работу ног, постоянные смещения и неплохие комбинации. Мексиканец долгое время не мог приноровиться к сопернику и часто промахивался.

В итоге после первых пяти раундов Хан смотрелся как минимум не хуже мексиканца и вполне мог лидировать по очкам, однако уже в пятом раунде стало заметно, что Хан немного увлекается в атаках и задерживается на ближней дистанции больше, чем обычно. В поединке против обладающего сильным ударом Альвареса это могло закончиться плачевно. Так и получилось в шестом раунде: Альварес в начале трехминутки сначала немного пошатнул Хана, а в конце сильным ударом справа поймал его на противоходе и отправил на настил ринга.

Судья не стал открывать счет и зафиксировал победу Альвареса. Хан еще некоторое время пролежал на полу без сознания, но затем пришёл в себя. После боя Хан был госпитализирован, а теперь заявляет, что исход того боя решили перчатки соперника: сайт vRINGe.com приводит слова британца о том, что Альварес избивал его чуть ли не голыми руками.

«Я всегда говорил, что в боксе не все равны, когда дело касается перчаток: каждая пара различается, - сказал Хан. - Когда я дрался с Канело, у него были «эверласты» с набивкой из конского волоса. Когда я такие натянул, было ощущение, словно в стену уперся. С такими недолго и свои кисти повредить. Реально были твердые. А прилетало так, словно тебя бейсбольной битой били», - добавляет он.

Хан пояснил, что когда в перчатке пена, то ее форма всегда остается одинаковой, а конский волос имеет свойство сплющиваться и сбиваться назад, в сторону запястья, при этом фактически оголяются костяшки – и удар носителя таких перчаток усиливается.

«Фактически тебя с какого-то момента боя бьют голыми кулаками. Я бы такого никогда не сделал, так как мои руки недостаточно грубы. Я бы поломал кулаки, если бы выступал в подобных перчатках. А у некоторых такие руки, что голым кулаком бы и стену без проблем пробили», - заключил Хан.

Напомним, что Хан не единственный, у кого возникали вопросы к перчаткам Канело – перед вторым боем Альвареса и Головкина в сентябре 2018 года команда казахстанского боксера направила протест Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) против перчаток бренда No Boxing No Life. Этот мексиканский бренд - проект Эдди Рейносо, тренера Сауля Альвареса - чаще используется в вечерах бокса, которые проходят в Мексике, а также на любительском турнире Copa Guadalajara. Сам Канело намеревался выйти в них на второй бой с Головкиным, что не понравилось тогдашнему тренеру GGG Абелю Санчесу.

«Они собираются использовать в бою перчатки, которые ранее никогда не использовались в чемпионских поединках, эти перчатки не использовались в боях на 4, 6, 8 или 10 раундов на территории США. Нас беспокоит, что эти перчатки еще должным образом не протестированы. А вдруг они расползутся во время боя, и Альварес получит преимущество? Только в этом проблема. Мы не против других брендов. Мы просто хотим быть уверены в том, что перчатки прошли необходимую проверку боем. Хотим убедиться, что они не развалятся по ходу поединка. Перчатки - очень важная часть боя», - заявил тогда Санчес.

Альварес в ответ заявил, что обвинения в его адрес со стороны Головкина вызывают у него только слезы. Но в итоге ему запретили выходить на ринг против казахстанца в этих перчатках – Альварес этот бой все же выиграл раздельным решением судей, а теперь готовится к трилогии с Головкиным. Хан уверен, что на третий бой Головкин выходит не за реваншем, а за деньгами.

«Канело будет драться с 38-летним Головкиным... У меня нет какого-то неуважения к GGG, но он стал значительно старше и идет на трилогию только ради большого гонорара. Он знает, что сделает огромную финансовую выгоду», - заявил британец.

Напомним, что ориентировочная дата третьего боя Головкина и Альвареса – 12 сентября этого года, однако дата вполне может быть изменена, поскольку перед этим боем оба его участника в июне должны провести по бою: Головкин с поляком Камилом Шереметой, а Альварес – с британцем Билли Джо Сондерсом.

Игорь Воротной

«Горилла» ждет звонка Канело

Британский боксер Джон Райдер по прозвищу «Горилла» рассчитывает, что мексиканец Сауль Альварес выберет его в соперники на следующий бой в сентябре.

06 Июль 2020 09:22 1241

После того, как стало ясно, что трилогию с казахстанцем Геннадием Головкиным в сентябре из-за отсутствия зрителей на трибунах проводить бессмысленно, тем более, что GGG заявил о первостепенной важности для него защиты титула в среднем весе в бою против поляка Камила Шереметы, Альварес сосредоточился на поисках проходного соперника. Который был бы еще и достаточно дешевым с точки зрения выплачиваемого ему гонорара.

Проходным считался британец Билли Джо Сондерс, несмотря на титул WBO во втором среднем весе, но тот заявил, что на коротком вызове и за копейки драться не станет. После чего команда мексиканца начала искать альтернативу – и нашла ее в лице другого британца Джона Райдера. В карьере которого значится сразу пять поражений – и в лучшие годы Альварес не стал бы связываться с таким оппонентом. Но когда вернутся теперь эти самые лучшие годы, не может сказать никто, а потому шансы «Гориллы» на бой с Альваресом возросли.

«Они рассматривают несколько имен на следующий бой — надеюсь, в итоге выберут мое. Послушайте, я знаю, что они ищут соперника, а больших денег платить не хотят. Для меня же это шанс всей жизни. Я ходил в спортзал на карантине, держал себя в хорошей форе и хочу драться. Пусть они позвонят мне — и я готов!» — говорит Райдер.

При этом тренер Райдера – Тони Симс – пытается всех уверить, что его подопечный представляет интерес для Канело не только в силу дешевизны, но и с точки зрения чисто спортивного интереса. В ноябре прошлого года Райдер проиграл чемпиону мира в среднем весе по версии WBA, британцу Каллуму Смиту, который также претендует на замену Сондерсу в сентябрьском бою с Канело, но выглядел предпочтительнее защитившего свой титул соотечественника.

«Я знаю, что тренер Канело Эдди Рейносо предлагал Джону бой с ним, так что тут уже дело за ними, кого они захотят выбрать. Я помню, что Рейносо смотрел бой Райдера с Каллумом Смитом и сразу же написал в твиттере, что Джон победил в несколько раундов. Тогда он сказал, что на самом деле Джон должен был стать чемпионом мира, и это все знают. Сондерс тоже говорил, что бой с Райдером был самым тяжелым в его карьере», — отмечает Симс.

Сондерс дрался с Райдером еще в 2013 году, бой прошел всю дистанцию в 12 раундов – и завершился победой Сондерса, защитившего титул чемпиона Британского Содружества. При этом в интервью Sky Sports Райдер заявил, что его промоутер Эдди Хирн уже связался с людьми из Golden Boy Promotions, дав им знать, что его боксер готов подраться с Канело в сентябре.

«Я знаю, что Эдди отослал сообщение в Golden Boy, написав, что мы доступны, и все в таком духе. Канело ищет оппонента, и я знаю, что больших денег там не светит. Но это возможность всей жизни, и я готов ей воспользоваться», - повторился Райдер.

Что касается Сондерса, то его дальнейшие перспективы после отказа от боя с Канело журналист Boxingnews24.com Чарльз Бран выглядит достаточно мрачно: по его мнению, намерение британца встретиться в сентябре с чемпионом мира в среднем весе по версии WBA, американцем Деметриусом Андраде – самоубийство со спортивной точки зрения.

«Если Сондерс решит встретиться в сентябре с Андраде, то, скорее всего, проиграет ему и утратит статус потенциального соперника Канело. Всё зависит от самого Сондерса. Если же он выиграет и сможет одержать еще пару побед, то вновь заинтересует Канело. Однако, помня о травмах и нерегулярных боях Сондерса, маловероятно, что он победит кого-то из известных боксеров», — считает Бран.

Игорь Воротной

Канело вновь проиграл Мейвезеру

Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе (BWAA) признала Сауля Альвареса бойцом 2019 года, но аналогичный титул за десятилетие отдала его единственному на данный момент обидчику – Флойду Мейвезеру.

18 Январь 2020 14:17 11716

Минувший 2019 год однозначно можно признать годом мексиканца «Канело»: Альвареса ранее признали бойцом года такие авторитетные специализированные издания, как The Ring, ESPN, Sports Illustrated, а теперь к ним присоединилась и BWAA, назвавшая его лучшим в номинации «Боец года-2019».

Этому способствовал, понятное дело, чемпионский титул «Канело» в полутяжелом весе – мексиканец покорил четвертый весовой дивизион в ноябре, отправив в нокаут в 11 раунде чемпиона по версии WBO, россиянина Сергея Ковалева. Помимо этого, «Канело» в мае прошлого года по очкам выиграл в среднем весе у американца Дэниэля Джейкобса титульный бой за пояс IBF.

Оба титула, впрочем, Альварес освободил без боев – в полутяжелом весе добровольно, в среднем – потому что не смог договориться с обязательным претендентом, украинцем Сергеем Деревянченко по финансовым вопросам. Пояс IBF в итоге достался казахстанцу Геннадию Головкину, а его октябрьский поединок с Деревянченко стал украшением года по мнению многих спортивных изданий, но это не помешало «Канело» стать №1 в индивидуальном зачете года.

Альварес впервые выиграл награду BWAA и стал ее первым мексиканским обладателем за последние 32 года — в 1987 году лучшим признали Хулио Сесара Чавеса-старшего. Кроме того, лучшим тренером года признан наставник Альвареса Эдди Рейоносо. И это первый случай в истории, когда бойцом и тренером года становится мексиканский тандем. В общем, «Канело» мог бы чувствовать себя прекрасно, если бы не одно «но»: в его карьере пока есть одно поражение, нанесенное ему раздельным решением судей американцем Флойдом Мейвезером в сентябре 2013 года.

И именно Мейвезер, а вовсе не Альварес, по мнению той же Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, стал лучшим боксером минувшего десятилетия: в отличие от «Канело», американец не потерпел с 2010-го по 2015 годы ни одного поражения в 10 поединках, хотя в соперниках в эти годы у него, помимо Альвареса, были и Виктор Ортес, и Мигель Котто, и Мэнни Пакьяо. А в 2017 году в MMA Мейвезер поколотил не кого-нибудь, а Конора Макгрегора, опередив россиянина Хабиба Нурмагомедова в этом на год.

«Спасибо BWAA за то, что вы отдали мне свои голоса, признав меня бойцом десятилетия, - цитирует Мейвезера интернет-ресурс fightnews.info. - Для меня большая честь получить признание от представителей медиа, которые освещали мою карьеру на протяжении нескольких десятков лет. Бокс был частью моей жизни с двух лет, я посвятил ему всего себя и отдал ему все, что у меня было. Я усердно тренировался, никогда не срывал бои и из раза в раз успешно выполнял свою работу. Завершить карьеру непобежденным и добиться в этом спорте больших высот, это не только подарок для себя, но и для моих фанатов и, что самое главное, для моей команды и семьи. Я определенно всего этого достиг не один, и я благодарен каждому, кто сыграл в этом хоть какую-либо роль», - добавил он.

Превзойти Мейвезера на ринге в очном поединке у «Канело» уже вряд ли получится, хотя американец время от времени и заявляет, что не прочь вернуться в профи-бокс. А вот третьей встречи с Головкиным от мексиканца, похоже, будут требовать вплоть до окончания карьеры казахстанского боксера. И если этот бой не состоится, многие при подведении итогов следующей номинации боксера десятилетия будут считать, что Альварес от него старательно убегал.

Игорь Воротной