Хики приблизил "Астану" к зоне плей-офф Единой лиги ВТБ

3676

Единственный участник Матча всех звезд Единой лиги ВТБ из баскетбольной "Астаны" Энтони Хики в домашнем матче против краснодарского "Локо" сделал трипл-дабл и установил рекорд сезона по скорострельности.

Хики приблизил "Астану" к зоне плей-офф Единой лиги ВТБ

Трипл-дабл, или "тройной двойной", – это баскетбольный термин, обозначающий индивидуальный успех игрока, который в одном матче сумел достичь двузначных показателей в трех из пяти основных элементах игры: в набранных им самих очках, подборах, результативных передачах партнерам, в перехватах и в блок-шотах, то есть заблокированных бросках по своему кольцу со стороны соперников. Для того чтобы сделать трипл-дабл, надо быть настоящим универсалом – и в рядах "Астаны" 15 февраля такой игрок нашелся.

Им стал американский легионер казахстанского клуба Энтони Хики – единственный баскетболист "Астаны", отобранный на Матч всех звезд лиги, который пройдет 20 февраля в Москве. И во вторник американец подтвердил правильность этого выбора в домашнем матче своей команды в Нур-Султане против краснодарского "Локомотива-Кубань". В котором фаворитами были гости, занимавшие перед этой встречей шестое место в таблице регулярного сезона против десятого места у "Астаны", серия поражений которой перед этим матчем растянулась на семь игр кряду.

Для попадания в восьмерку участников плей-офф "Астане" необходимо было прерывать эту черную серию здесь и сейчас, начиная с матча против "Локо". Хозяева сразу ошеломили краснодарцев плотной защитой, выдав на первых минутах рывок в счете – 8:3. Придя в себя, гости усилиями Алана Уильямса сравняли счет, а затем и вышли вперед – до конца первой четверти "Локо" владел инициативой, а под занавес бывший игрок "Астаны" Джейлен Барфорд довел преимущество своей новой команды до +5, и первую десятиминутку гости выиграли со счетом 20:25.

У "Астаны" с первых минут на паркете выделялся Хики, набравший в стартовом отрезке 12 очков. Но вторая четверть началась с соло его партнера по команде Антонио Кэмпбелла, который выдал два точных трехочковых броска подряд: хозяева снова вышли вперед, а к середине второго отрезка выдали спурт, оторвавшись на 8 очков. Кубанцы ответили своим рывком, после чего пошла нервная игра с большим количеством обоюдных ошибок. "Локо" лучше воспользовался своими шансами, 44:46 в пользу гостей к концу первой половины.

Сразу после паузы Грег Уиттингтон забил из-за дуги, увеличив отставание хозяев до 5 очков. Однако Энтони Хики не собирался в этот день дарить "Локо" победу: он без устали поражал кольцо краснодарцев из-за дуги, вновь выдав ударную четверть в ходе которой он набрал 14 очков. При этом американец был активен на щитах и не забывал ассистировать партнерам, вплотную приблизившись к заветному трипл-даблу. В результате на последний перерыв в этой встрече "Астана" уходила уже в статусе лидера – 66:64.

Заключительная десятиминутка началась с перестрелки, которую устроили команды на первых минутах – у "Астаны" главным действующим лицом на этом отрезке стал молодой Марк Тихоненко, дважды забивший из-за дуги с передач Хики. За три минуты до конца матча Антонио Кэмпбелл очередным трехочковым при равном счете вновь вывел хозяев вперед – 83:80, и игра перешла в эндшпиль. Когда до финального свистка оставалось 40 секунд, Хики набрал свои последние два очка в матче, вновь обеспечив своей команде разницу +3.

Кубанцы не сумели поразить кольцо "Астаны" из-за дуги, но подбор в нападении Джейлена Барфорда оставлял "Локо" шансы на овертайм. Команды обменялись штрафными, после чего мяч получил Дариус Томпсон и вынудил Тихоненко сфолить на дуге, но смазал все свои штрафные. "Локо" был вынужден сразу же сфолить на Скайларе Спенсере, который до этого не столь удачно исполнял штрафные, однако одной реализованной попытки хватило для победы – 87:83 за 5 секунд до конца матча, шансов сравнять счет у гостей уже не было.

"Астана" прервала свой семиматчевый стрик без побед и вновь включилась в гонку за плей-офф, поднявшись на девятое место в таблице. Что касается Хики, то у него по итогам этой встречи набралось три двузначных показателя – он сделал 10 подборов, отдал 11 результативных передач партнерам, а сам набрал 43 очка, оформив трипл-дабл – достижение, которое до этого покорялось только шести игрокам в истории лиги. Для самого американца это еще и рекорд карьеры по набранным очкам, а вот трипл-дабл ему уже покорялся в одном из матчей чемпионата Греции.

Отметим, что 43 набранных Хики очка – это рекорд нынешнего сезона Единой лиги ВТБ по результативности баскетболиста в одном отдельном матче и второй результат в истории лиги за все время ее существования. Рекордсменом является серб Стеван Еловац, который в 2018 году, выступая за "Нижний Новгород", настрелял в матче с эстонским "Калевом" 49 очков. Но в том матче 2018 года был овертайм, в играх же без дополнительного времени 43 очка в Единой лиге ВТБ пока никто не набирал, так что Хики все же стал рекордсменом. До Матча всех звезд он успеет отыграть в Нур-Султане еще один матч регулярки, 17 февраля против казанского УНИКСА, лидера нынешнего сезона.

Игорь Воротной