Хлебное дело: как заработать на формовом и продвинуть "подошвы" на итальянский лад

Хлебное дело: как заработать на формовом и продвинуть "подошвы" на итальянский лад

13:13 14 Ноябрь 2021 2943

Хлебное дело: как заработать на формовом и продвинуть "подошвы" на итальянский лад

Автор:

Марина Попова

Сегодня многие хозяйки пекут хлеб дома, благо, техника нынешняя позволяет. Но мало кто решает превратить увлечение в бизнес.

Самая устойчивая бизнес-модель – когда у производства есть и оптовые клиенты, и собственная розница. Как сделать выпечку доходным делом, соблюдая необходим баланс – социальный хлеб и другая мучная продукция – рассматривал inbusiness.kz.

Невкусный хлеб

Находясь в декрете, Наталья Поплевко из Экибастуза заметила, что ее дочь не ест покупной хлеб. Невкусно. Решив, что в рационе ребенка этот продукт должен присутствовать, испекла его сама. И так этот процесс понравился, как и то, что в итоге выходило из печки, что сам собой возник вопрос: а почему бы не печь хлеб и для других?

Поскольку у нее два образования: бухгалтер и экономист, сначала все было просчитано, взвешено, построен бизнес-план. Три года назад она арендовала помещение, приобрела оборудование и погрузилась в хлебный мир. Он оказался достаточно разнообразным. Каких только хлебов в мире нет. Подруга, проживающая в Италии, похвалила местный – чиабатта, что переводится, как "тапочек" или "подошва", он и по виду очень похож на них. Более того, она отправила закваску для выпечки из Италии в Экибастуз, вернее, до Омска самолетом, оттуда уже в город горняков. Тот еще квест.

"На самом деле ничего сложно в его выпечке нет: мука, вода, дрожжи. Залог успеха во времени. Тесто в форме выстаивается до часов шести. Тогда это будет настоящий чиабатта", – говорит Наталья.

И его оценили. Даже пенсионеры готовы платить 120 тенге за 300 грамм заморского хлеба. Причем бабушки-покупательницы берут две-три булки, кладут в холодильник, затем, по необходимости, разогревают в микроволновке, и он как будто только из печи. Единственный, по их мнению, недостаток этого хлеба – корочка твердовата. Так итальянцы и задумывали. Казахстанская предпринимательница решила чуток подправить рецепт.

"Мы начали чуть увеличивать время выдержки, то есть выстаивали тесто дольше, и корочка стала более мягкой, но такой же пористой и вкусной. Так сказать, подстроились под вкус местных жителей", – говорит Наталья.

Кроме чиабатта здесь выпекают несколько видов ржаного хлеба, бездрожжевой, сырный, отрубной, тыквенный, лепешки и прочее. В общей сложности – 15 видов хлеба.

Поступают заказы и из местных ресторанов – для хлебных корзинок. Помимо этого, много сладкой и несладкой выпечки. Именно на ней можно сделать прибыль. По изобилию ассортимента пекарня стала лучшей в Экибастузе. А может еще и потому, что ее девиз – никакой вчерашней продукции.

А ведь начинался бизнес с 20 булок. Сегодня только самого ходового – формовой или социальный хлеб – выпекается ежедневно до 500 буханок. Можно и больше, но тесно. Понимая, что необходимо развиваться, предпринимательница решилась приобрести свое помещение в 500 квадратов с четырьмя цехами. Конечно, самой такое не осилить. Благо есть государственные программы поддержки, например, "Даму". Здание выкуплено, завершен ремонт, завозится оборудование.

В новом помещении будет четыре цеха и мини-магазин со свежей выпечкой.

Каравай на углях

В поселке Калкаман местный предприниматель Арман Садуакасов ежедневно выпекает хлеб в печи, построенной почти 60 лет назад и работающей на угле. Пекарню построили 1963 году для строителей канала Иртыш – Караганда, чтобы у рабочих был свежий горячий хлеб. Кстати, строили ее именно под богатырский уголь, благо разрез недалеко. Печь еще и здание отапливает, и воду в бойлере греет, а если в поселке вдруг отключат свет, пекарня сможет работать автономно. "Плюсы" явные. Кстати, рецепт хлеба не менялся со времен Союза, т.е. без всяких разрыхлителей и других добавок. Все традиционно: сырые дрожжи, вода, мука и соль. Хлеб, приготовленный на углях, разительно отличается от того, что выпекается в электропечи. Возможно поэтому приезжающие летом в Баянаул обязательно заглядывают в местную пекарню.

Долгое время пекарня покрывала спрос на хлеб, как в самом поселке, так и близлежащих населенных пунктах. Здесь выпекали до двух тысяч булок в сутки. Этого объема было достаточно, чтобы покрывать расходы, в которых только мука составляет до 80%, и получать прибыль. Но конкуренты наступают на пятки, сегодня многие занимаются выпечкой хлеба, прежде всего, социального, так что объем производства сократился. Чтобы сохранить бизнес, предприниматель намерен расширить ассортимент продукции. Пришло понимание, что только формовой хлеб не удержит бизнес на плаву. Сейчас предприниматель проводит расчеты и ищет новые рецепты, которые можно выпекать именно в угольной печи. У Армана Садуакасова серьезные намерения, тем более, что он мечтает передать свое дело детям.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

investiruem-s-umom-chto-takoe-fondovyj-rynok-i-kak-on-ustroen

coca-cola-i-mir-bez-othodov-progress-rezultaty-perspektivy

atyrau-oboshel-kajrat-v-chempionate-kazahstana-po-futzalu

vakcinaciya-detej-nachalas-v-almaty

s-15-noyabrya-v-trc-stolicy-perestanut-puskat-posetitelej-s-sinim-statusom-v-ashyq

загрузка

×