RU KZ
Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

13:54 03 Апрель 2019 1496

Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

В МИИР РК представили проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности. Законопроект еще проходит публичные слушания, ожидается, что в Парламенте его рассмотрят в сентябре.

Подробнее о том, что планируется изменить в этой сфере, рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства Ныгмеджан Макажанов.

По его словам, предприятия, которые проводят экспертизу в этой сфере, а также аварийно-спасательные службы на сегодня никем не регулируются. И этим законопроектом эта проблема будет решена. Повышается роль производственного контроля на предприятии.

«То есть мы предлагаем, чтобы предприятие само контролировало ситуацию с промышленной безопасностью у себя на объекте, а не дожидалось нашей проверки, пока мы придем и укажем на все нарушения. У них есть соответствующие службы, мы хотим повысить их роль и расширить полномочия», – сказал он журналистам.

В частности, должностные лица предприятия будут наделены правом проводить проверки состояния промышленной безопасности, приостанавливать работу объекта, если есть угроза жизни, и отстранять от работы лиц, не соответствующих требованиям промышленной безопасности.

Кроме того, будет сокращено число предприятий, обязанных заключать договор с аварийно-спасательными службами. В ведомстве считают, что таким образом будет снята дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Это коснется хлебоприемных пунктов, автозаправочных станций.

«Для снижения административного давления на бизнес планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения промышленных объектов к категории опасных, сократить количество поднадзорных объектов, (…) Исходя из этого, предполагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения, образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых на них, исключить из перечня опасных производственных объектов», – сказал он.

Уполномоченному органу даются полномочия по разработке и утверждению нормативно-правовых актов, детализирующих специфику работ на опасных производствах. Предлагается утвердить инструкции по обследованию техсостояния лифтов с истекшим сроком службы. Для единого порядка расследования аварий и инцидентов на опасном производственном объекте будет пересмотрена глава 15 закона о гражданской защите. Будут определены полномочия комиссии по расследованию аварий и инцидентов, порядок их создания и действия после проведения расследования.

Всего около 300 предложений поступило в рабочую группу, и, как показало обсуждение, проблемных вопросов в этой сфере накопилось много. Но, отметил зампред комитета, законопроект еще не утвержден Правительством, а потому еще будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний экспертного сообщества.

Айгуль Тулекбаева