/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

В МИИР РК представили проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности. Законопроект еще проходит публичные слушания, ожидается, что в Парламенте его рассмотрят в сентябре.

13:54 03 Апрель 2019 1341

Хлебоприемные пункты и АЗС освободят от договора с аварийно-спасательными службами

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Подробнее о том, что планируется изменить в этой сфере, рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства Ныгмеджан Макажанов.

По его словам, предприятия, которые проводят экспертизу в этой сфере, а также аварийно-спасательные службы на сегодня никем не регулируются. И этим законопроектом эта проблема будет решена. Повышается роль производственного контроля на предприятии.

«То есть мы предлагаем, чтобы предприятие само контролировало ситуацию с промышленной безопасностью у себя на объекте, а не дожидалось нашей проверки, пока мы придем и укажем на все нарушения. У них есть соответствующие службы, мы хотим повысить их роль и расширить полномочия», – сказал он журналистам.

В частности, должностные лица предприятия будут наделены правом проводить проверки состояния промышленной безопасности, приостанавливать работу объекта, если есть угроза жизни, и отстранять от работы лиц, не соответствующих требованиям промышленной безопасности.

Кроме того, будет сокращено число предприятий, обязанных заключать договор с аварийно-спасательными службами. В ведомстве считают, что таким образом будет снята дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Это коснется хлебоприемных пунктов, автозаправочных станций.

«Для снижения административного давления на бизнес планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения промышленных объектов к категории опасных, сократить количество поднадзорных объектов, (…) Исходя из этого, предполагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения, образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых на них, исключить из перечня опасных производственных объектов», – сказал он.

Уполномоченному органу даются полномочия по разработке и утверждению нормативно-правовых актов, детализирующих специфику работ на опасных производствах. Предлагается утвердить инструкции по обследованию техсостояния лифтов с истекшим сроком службы. Для единого порядка расследования аварий и инцидентов на опасном производственном объекте будет пересмотрена глава 15 закона о гражданской защите. Будут определены полномочия комиссии по расследованию аварий и инцидентов, порядок их создания и действия после проведения расследования.

Всего около 300 предложений поступило в рабочую группу, и, как показало обсуждение, проблемных вопросов в этой сфере накопилось много. Но, отметил зампред комитета, законопроект еще не утвержден Правительством, а потому еще будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний экспертного сообщества.

Айгуль Тулекбаева

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8394

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Абонентам приходят сообщения с просьбой установить сертификаты.

19 Июль 2019 15:08 20384

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Операторы сотовой связи сделали рассылку абонентам с просьбой установить сертификат безопасности. В связи с проводимыми мероприятиями по предотвращению хакерских и иных кибератак призвали произвести установку на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет.

Как рассказал сегодня на брифинге в Правительстве вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов, разработчиком сертификата является Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности.

По данным министерства, в настоящее время реализуется пилотный проект в г. Нур-Султане, по его результатам будет принято дальнейшее решение.

«Многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты, в действующих телефонах установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung. Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить провайдеры, являются казахстанскими. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, возможных из-за рубежа», – сказал он.

По его словам, провайдеры должны предоставлять пользователям возможность установить технический сертификат безопасности.

«Когда вы заходите на интернет-ресурс, у вас всплывают непонятные баннеры, на которые дети могут нажать и перейти. Вот как раз-таки сертификат безопасности, если баннер подпадает в черный список, не позволит ребенку перейти на тот или иной ресурс, и ваши персональные данные никуда не утекут. Для этого вы по желанию можете установить и закачать от провайдера», – сказал Оспанов.

«Сегодня в рамках хакерских атак вас направляют с одного сайта на другой, в рамках которого возможна утечка персональных данных с компьютера и телефона, те же самые сведения о платежных картах и платежных транзакциях», – добавил вице-министр.

Также Аблайхан Оспанов прокомментировал создание в Казахстане аналога китайского We-chat. 

«Конечно, нет. Государство не будет создавать свой собственный We-chat. Есть частные компании, которые работают над созданием экосистемы внутри структуры, чтобы побороться с Telegram и WhatsApp. Со стороны государства данные разработки не финансируются», – резюмировал чиновник.

Майра Медеубаева