/img/tv1.svg
RU KZ
Хлопок – напрямую в Россию

Хлопок – напрямую в Россию

Российские «Шуйские ситцы» хотят сотрудничать с хлопкопереработчиками ЮКО без посредников.

17:54 02 Август 2016 5005

Хлопок – напрямую в Россию

Автор:

Клара Ларина

Крупнейшее текстильное предприятие России - ОАО ХБК «Шуйские ситцы»  -планирует напрямую закупать хлопко-волокно у производителей ЮКО и интересуется возможностями инвестирования в хлопково-текстильную отрасль региона.

Визит в Южно-Казахстанскую область делегации ОАО ХБК «Шуйские ситцы» состоялся при поддержке Внешнеторговых палат России и Казахстана и прямой помощи РПП ЮКО. Как сообщили в пресс-службе РПП, цель приезда россиян состояла в налаживании прямых поставок хлопка из Южного Казахстана - единственного его производителя в нашей стране.

«Казахстанский хлопок в России хорошо знают, его считают подходящим по многим параметрам, в том числе по качеству. До сегодняшнего дня предприятие получало его через трейдерские компании, которые выкупали до 80 процентов казахстанского хлопка в России. Все эти поставки через длинную цепочку посредников негативно влияют на себестоимость российских текстильных изделий, приводя к росту стоимости продукции», - пояснили в РПП.

Между тем, по словам генерального директора ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анны Богаделиной, в связи с планируемым в скором времени расширением производства им потребуются большие объемы сырья, потому они решили обсудить возможности получения казахстанского хлопка напрямую. 

Эти вопросы, а также другие аспекты предстоящего взаимовыгодного сотрудничества россияне обсудили во время встреч в Палате предпринимателей ЮКО с руководителями пяти южноказахстанских хлопкоперерабатывающих заводов - «Казакстан мактасы»», ТОО «Яссы»», «Ханшуар», «Минлегпром», «Роудтекст». Кроме того, делегация российского предприятия ознакомилась с мощностью заводов и выезжала непосредственно на хлопковые поля в Мактааральский район области.

«Судя по всему, россияне остались очень довольными итогами двухдневного визита, - прокомментировал его итоги abctv.kz эксперт отдела сопровождения проектов РПП ЮКО Арыстанбек Искаков. - В частности, они серьезно заинтересовались хлопкоперерабатывающим заводом «Минлегпром». Думаю, что с  ним будут заключены договора в первую очередь».

При этом эксперт подчеркнул, что первые встречи носили предварительный ознакомительный характер, и речь о заключении каких-то конкретных договоренностей на данном этапе не стояла. «Россияне ждут ценовых предложений. А наши производители не могут назвать их сейчас. Хлопок пока еще растет, а цена определится ближе к осени, к периоду его сбора. Если она устроит, то руководство «Шуйских ситцев» подпишет конкретные контракты», - отметил он.  

Необходимо также определиться с объемами предстоящих поставок. По словам г-на Искакова, представители текстильного комбината говорили на встрече о том, что, по предварительным расчетам, им требуется дополнительно ежемесячно порядка 1 тыс. тонн хлопка-волокна.

Кроме того, россияне запросили информацию о действующем в Казахстане инвестиционном климате и, в частности, заинтересовались условиями участия в индустриальных зонах ЮКО и специальной экономической зоне «Оңтүстік», созданной с целью развития в ЮКО хлопково-текстильного кластера. Так что в палате не исключают, что нынешний визит представителей ОАО ХБК «Шуйские ситцы» может также привести к их участию в инвестиционных проектах на территории ЮКО.

Клара Ларина, Шымкент.