Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
HObbit раскрыл секреты своей лучшей формы

HObbit раскрыл секреты своей лучшей формы

17:27 18 Июль 2020 1991

HObbit раскрыл секреты своей лучшей формы

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион мира по CS:GO из Казахстана в составе Gambit Esports в 2017 году Абай HObbit Хасенов в подкасте Qazaq Cybersport Federation «Киберспортсмен во время пандемии» рассказал о том, почему взял паузу в карьере.

HObbit в начале июля этого года неожиданно для всех покинул команду Winstrike Team, с которой с октября прошлого года достиг больших успехов: вторые места на LOOT.BET/CS Season 5 и на ESL One: Road to Rio для СНГ, конечно, были менее статусными, чем победа «гамбитов» на PGL 2017 Kraków Major Championship. Но, тем не менее, второе место на Road to Rio для СНГ дало Winstrike путевку на финальную часть крупного турнира в Бразилию.

А если учесть все те обстоятельства, в которых HObbit сотоварищи оказались в мае – и в итоге завоевали слот в Рио, то это вообще было сродни подвигу: Хасенов в марте, перед самым введением режима чрезвычайного положения в Казахстане, прибыл из расположения команды в Нур-Султан, а выехать обратно уже не смог – границы были закрыты. В результате все турниры с марта ему пришлось играть из дома, с довольно критичным показателем пинга (задержкой сигнала от игрового сервера).

«С тех пор все турниры, самые важные турниры - Road to Rio, в частности, все я играл с пингом, - говорит Хасенов. - Это было неприятно: когда у меня пинг 60, а у противников пинг 10-5, это все равно дает о себе знать. Плюс я при возвращении не все девайсы с собой взял, так как думал – прилечу  в Казахстан, сделаю свои дела, и улечу обратно в распоряжение команды. Да и команда оказалась в ситуации не лучше: мы не смогли нормально тренироваться, потому что это надо делать на европейских серверах, а это пинг еще больший, уже не 50-60, а 100», - добавил он.

К тому же Winstrike Team привыкло к полноценной подготовке команды в тренировочных лагерях (буткемпах), а с марта игроки вынуждены были сидеть по домам – по словам Хасенова, это привело к тому, что во время турниров они стали хуже чувствовать друг друга, поэтому и отыграли ряд турниров ниже своих возможностей. Тем не менее, слот в Lan-финал в Бразилию способен был перевесить все остальные незадачи, но из-за пандемии Road to Rio был отменен. 

«Это должен быть наш первый Lan, у нас была бешеная мотивация, и тут бац, коронавирус, отменяют все: стресс, это все бьет по психологическому состоянию, в худшую сторону», - говорит HObbit.

Самое же обидное, продолжает один из самых успешных киберспортсменов страны, что по личным ощущениям весной он набрал гораздо лучшую форму, чем в 2017 году, когда помимо выигрыша чемпионата мира в Кракове, был признан лучшим новичком сезона и в ТОП-20 лучших игроков своей дисциплины расположился на 11 позиции.

«По игре я чувствовал себя реально на 90-95% своих сил, я думал, что любого развалю, кто будет на пути. И тут я застреваю в Казахстане, бац – пинг, отмены – и уверенность потихоньку уходит. Она никогда не уходит сразу, это все постепенно происходит. И я потихоньку опускался на протяжении этого периода, когда коронавирус начался», - говорит Хасенов.

Форму он набирал при этом не через индивидуальные тренировки, а через выстраивание стратегий для всей команды. Но не стремился не переусердствовать за компьютером.

«Когда мы выиграли тот самый мажор в Кракове, в стриме у меня в 2017 году не было и 5 тысяч часов, - напомнил HObbit. – Я всегда понимал, что если нет мотивации играть, то в Counter-Strike тебе делать нечего, поэтому нужно не переступать какую-то грань, не перегорать, быть психологически устойчивым. Если у тебя в жизни все хорошо, ты не срываешься в игре, ты в ней позитивный, это сильно влияет на результат», - добавил он.

Хасенов напомнил, что и в традиционных видах спорта, например, в футболе, игроки не замыкаются исключительно на работе с мячом, но и проводят много времени на тренажерах, бегают кроссы и подтягивают общефизическую подготовку. Киберспорт в этом отношении, по его мнению, ничем не отличается от того же футбола: если игрок будет пялиться в экран монитора 24 часа 7 дней в неделю, успеха ему это не принесет. В итоге же HObbit решил взять паузу в выступлениях.

«У каждого киберспортсмена должен быть выбор, у меня не было выбора на протяжении 5 лет, я всегда был под контрактами, я всегда принадлежал какой-то организации, был привязан к кому-то, - говорит чемпион мира 2017 года. - И тут у меня выпала возможность побыть свободным агентом – и я решил воспользоваться этим шансом. Я ушел в никуда, на сегодняшний день у меня есть предложения, я их рассматриваю, думаю над ними, но не хочу торопиться, я хочу насладиться этим моментом, когда я знаю, что я свободен. И на сегодняшний день я просто кайфую, отдыхая, проводя время с семьей, занимаюсь какими-то личными делами своими, и меня все устраивает», - заключил он.

Игорь Воротной