/img/tv1.svg
RU KZ
Хочешь мира – готовься к войне: Караганда в режиме максимальной готовности к карантину

Хочешь мира – готовься к войне: Караганда в режиме максимальной готовности к карантину

В регионе значительно усилены меры безопасности.

15:36 28 Март 2020 8656

Хочешь мира – готовься к войне: Караганда в режиме максимальной готовности к карантину

Автор:

Олег И. Гусев

По состоянию на 14:00 29 марта в Карагандинской области на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 195 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1 «а» и 1 «б» – Италии, Франции, Испании, Ирана, Германии или контактировавшие с условно зараженными лицами. На домашнем карантине находятся 376 человек. Количество зараженных по сравнению со вчерашним днем не изменилось – четыре человека с диагнозом COVID-19.

Тем не менее власти накануне предприняли дополнительные меры, которые карагандинцы восприняли как подготовку к введению карантина. Тем более что они совпали с усилением карантинных мер в столицах

Сначала главный санитарный врач области Канат Аскаров подписал постановление № 6-К из 17 пунктов.

Оно отличалось от предыдущего (подписанного 23 марта), несколькими пунктами, в том числе в новом документе:

  • вводятся ограничения передвижения по улицам граждан старше 65 лет с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов;
  • приостанавливается действие непродовольственных рынков и крупных торговых объектов площадью более 2000 метров, получивших разрешение на открытие буквально несколько дней назад;
  • закрываются ЦОН с переводом получения услуг в онлайн-режим;
  • управлению здравоохранения поручена организация и функционирование на автомобильных дорогах на въезде в область круглосуточных санитарных постов.

Санпосты, к слову, начали устанавливать на въезде и выезде из самой Караганды.

На предприятия и в организации спустили форму, в которую необходимо внести данные автотранспорта и людей, по работе регулярно выезжающих из городов и районов в областной центр.

Вечером 27 марта в соцсетях появилось видеообращение  акима Карагандинской области Жениса Касымбека, а на сайте акимата опубликован его текстовый вариант. 

В нем глава региона рассказал о проводимой работе в условиях чрезвычайного положения, в том числе о том, что 540 медработников переведены в госпитали на вахтовый режим работы, а также о приобретении медицинского оборудования.

Кроме того, он дал пояснение по самой волнующей жителей региона теме:

«Пользуясь случаем, хочу ответить на возмущения и страх некоторых граждан по поводу приема казахстанцев из стран категории 1 «а». В этой непростой ситуации, в которой оказались наши соотечественники, как никогда важно не потерять человечность и добросердечность. Мы все – граждане одной страны, в этих самолетах летят не чужие нам люди. Уверен, пассажиры, которые к нам прилетают, с радостью бы приземлялись в своих родных городах. Но так сложились обстоятельства. Поэтому в это действительно непростое для всех время они нуждаются в нашей поддержке и в меньшей мере ждут осуждения и порицания. У нас есть все ресурсы для приема, диагностирования и изоляции».

Далее Женис Касымбек заявил, что дефицита продуктов не допустит: ситуация с поставкой продовольствия стабильная, из областного бюджета дополнительно выделен миллиард тенге для пополнения стабфонда социально значимыми продовольственными товарами.

Особо глава региона остановился на мерах безопасности:

«К сожалению, несмотря на карантин, не все граждане сознательно соблюдают ограничительные меры, подвергая риску здоровье и безопасность людей. Выявлены факты нарушения санитарных норм в продуктовых магазинах, проведение в съёмных помещениях так называемых тайных массовых мероприятий. Полиция также сейчас занимается водителями-перевозчиками, которые всеми незаконными способами пытаются переправить людей в столицу или из нее. Сразу предупреждаю: нарушители карантина будут привлечены по всей строгости закона. Никаких поблажек не будет. Поэтому я прошу вас задуматься, прежде чем идти на подобные правонарушения».

В заключение аким Карагандинской области еще раз напомнил, что ситуация с распространением коронавируса очень серьёзная, и недооценивать ее – безответственно и преступно:

«Я прошу вас соблюдать все меры санитарной безопасности, находиться по возможности дома, не подвергать себя и близких риску заражения.

Наша общая цель – не дать распространиться инфекции и как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. Этого можно достичь, проявив терпение, сознательность и дисциплину».

Олег И. Гусев