"Хочу" без денег не сработает

"Хочу" без денег не сработает

07:22 11 Ноябрь 2016 3137

"Хочу" без денег не сработает

Автор:

Ирина Севостьянова

Развитие отечественного сельхозмашиностроения "стопорится" из-за отсутствия понимания потребностей рынка. 

Причем сами машиностроители проблему признают, но уточняют - прогноз просили у чиновников, в ответ - молчание. В новой программе развития агропромышленного комплекса, которую министерство сельского хозяйства сейчас активно обсуждает с бизнесом, парламентом и журналистами, предполагается сменить акценты, сделав основную ставку на лизинг сельхозтехники стран СНГ и отечественного производства. В числе приоритетов программы обозначено изменение кредитной политики холдинга "КазАгро" по лизингу именно "нашей сельхозтехники". При этом в условия для отечественных производителей будет ставиться пункт по увеличению локализации. Расчеты просты: по итогам 2015 года дорогостоящая техника составила 40% от всего закупа, но по денежным затратам - это 70%. При этом темпы обновления парка сельхозмашин составили лишь 1%.  В Минсельхозе посчитали, что закупая технику производства стран СНГ, на эти деньги можно приобрести на 50, а то 70% больше машин, при этом темпы обновления вырастут в 1,5-2 раза. 

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая перед депутатами, констатировал: казахстанский завод СемАЗ, работающий уже больше семи лет, имеет уровень локализации лишь 28%. 

"Поэтому по сельхозтехнике мы говорим: если мы завезли в прошлом 2015 году – 60% СНГ-овской техники, 40% зарубежной техники, но эти 40% потянули по деньгам в 70% и более. Поэтому мы и говорим, что 25% вам (машиностроителям) и кому-то - это не совсем правильно, поэтому это вопрос серьезный. Нам нужны заводы, на которых не отверточная технология, а полная сборка". 

Однако производители техники как раз из-за молчания Минсельхоза и не могут активизировать развитие предприятий. Советник председателя правления Союза машиностроителей Казахстана Есиркеп Абдрахманов отмечает: чтобы производить, машиностроители должны знать, куда будет развиваться само сельское хозяйство. "Если, как сегодня нам говорят, это будет укрупнение и новая коллективизация, то нужны одни машины, если будет оставаться точно так же 650 тысяч отдельных сельхозпроизводителей - то другие машины. Чтобы это решить, в течение пяти лет министерство индустрии три раза обращалось к бывшему министру сельского хозяйства с предложением разработать систему сельхозмашин, которая приспособлена для погодных условий Казахстана. И ни разу на это письмо не было получено ответа", - говорит он. 

Специалист подчеркнул: если в развитии такого сегмента, как сельхозмашиностроение, в стране заинтересованы, нужна именно система, чтобы у производителей было понимание, в каком направлении им двигаться. 

А вот вопросы строительства новых предприятий у господина Абдрахманова вызвали явный легкий скепсис. "Говорится сейчас, что Минсельхоз построит два новых завода. Надо иметь в виду - завод обойдется минимум в 200 миллионов долларов, максимум 400. Если построить тракторный завод, это будет 500-600 миллионов долларов. Есть ли у министерства сельского хозяйства или у государства такие деньгам, чтобы это сделать?" - спросил он. Вопрос прозвучал как риторический и остался без комментариев.

Ирина Севостьянова

4257

Материалы по теме:

problemy-biznesa-uznayut-cherez-akciyu

shashechki-ili-ehat

«damu»-razovet-franchajzing

amerikanskij-brexit-mirovye-rynki-ruhnuli-iz-za-pobedy-tram

bespilotnoe-nebo-dlya-agrariev

загрузка

×