/img/tv1.svg
RU KZ
"Хочу" без денег не сработает

"Хочу" без денег не сработает

Развитие отечественного сельхозмашиностроения "стопорится" из-за отсутствия понимания потребностей рынка. 

07:22 11 Ноябрь 2016 2907

"Хочу" без денег не сработает

Автор:

Ирина Севостьянова

Причем сами машиностроители проблему признают, но уточняют - прогноз просили у чиновников, в ответ - молчание. В новой программе развития агропромышленного комплекса, которую министерство сельского хозяйства сейчас активно обсуждает с бизнесом, парламентом и журналистами, предполагается сменить акценты, сделав основную ставку на лизинг сельхозтехники стран СНГ и отечественного производства. В числе приоритетов программы обозначено изменение кредитной политики холдинга "КазАгро" по лизингу именно "нашей сельхозтехники". При этом в условия для отечественных производителей будет ставиться пункт по увеличению локализации. Расчеты просты: по итогам 2015 года дорогостоящая техника составила 40% от всего закупа, но по денежным затратам - это 70%. При этом темпы обновления парка сельхозмашин составили лишь 1%.  В Минсельхозе посчитали, что закупая технику производства стран СНГ, на эти деньги можно приобрести на 50, а то 70% больше машин, при этом темпы обновления вырастут в 1,5-2 раза. 

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая перед депутатами, констатировал: казахстанский завод СемАЗ, работающий уже больше семи лет, имеет уровень локализации лишь 28%. 

"Поэтому по сельхозтехнике мы говорим: если мы завезли в прошлом 2015 году – 60% СНГ-овской техники, 40% зарубежной техники, но эти 40% потянули по деньгам в 70% и более. Поэтому мы и говорим, что 25% вам (машиностроителям) и кому-то - это не совсем правильно, поэтому это вопрос серьезный. Нам нужны заводы, на которых не отверточная технология, а полная сборка". 

Однако производители техники как раз из-за молчания Минсельхоза и не могут активизировать развитие предприятий. Советник председателя правления Союза машиностроителей Казахстана Есиркеп Абдрахманов отмечает: чтобы производить, машиностроители должны знать, куда будет развиваться само сельское хозяйство. "Если, как сегодня нам говорят, это будет укрупнение и новая коллективизация, то нужны одни машины, если будет оставаться точно так же 650 тысяч отдельных сельхозпроизводителей - то другие машины. Чтобы это решить, в течение пяти лет министерство индустрии три раза обращалось к бывшему министру сельского хозяйства с предложением разработать систему сельхозмашин, которая приспособлена для погодных условий Казахстана. И ни разу на это письмо не было получено ответа", - говорит он. 

Специалист подчеркнул: если в развитии такого сегмента, как сельхозмашиностроение, в стране заинтересованы, нужна именно система, чтобы у производителей было понимание, в каком направлении им двигаться. 

А вот вопросы строительства новых предприятий у господина Абдрахманова вызвали явный легкий скепсис. "Говорится сейчас, что Минсельхоз построит два новых завода. Надо иметь в виду - завод обойдется минимум в 200 миллионов долларов, максимум 400. Если построить тракторный завод, это будет 500-600 миллионов долларов. Есть ли у министерства сельского хозяйства или у государства такие деньгам, чтобы это сделать?" - спросил он. Вопрос прозвучал как риторический и остался без комментариев.

Ирина Севостьянова

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

11 Август 2019 15:31 9443

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Данияр Сериков

В Казахстане могут создать единое водное агентство

Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 6988

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков