/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 175,98 Пшеница 465,40
Холдинг "КазАгро" рассчитывает вернуть деньги из Delta Вank

Холдинг "КазАгро" рассчитывает вернуть деньги из Delta Вank

61,3 млрд тенге, вложенные в лишенный лицензии банк, холдинг рассчитывает вернуть в полном объеме.

07 Ноябрь 2017 14:40 7696

Холдинг "КазАгро" рассчитывает вернуть деньги из Delta Вank

Новости

Сегодня
15:15

Запуск "Протона" с Байконура отложен на неопределенный срок

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астаны» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Все новости

Национальный холдинг "КазАгро" провел переуступку прав требований по вкладам Delta Bank, благодаря чему рассчитывает вернуть все вложенные средства. Об этом холдинг сообщил в ответе на запрос abctv.kz

"Национальный управляющий холдинг "КазАгро" во втором полугодии 2017 года провел переуступку прав требований по текущим счетам, целевым вкладам и кредитам в АО Delta Bank третьим лицам до отзыва лицензии данного банка на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, что создало возможность их возврата на ранее установленных условиях срочности и платности.

В частности, заключены договоры об исполнении третьими лицами обязательств банка по активам на текущих счетах, а также договоры цессии (уступка права требования) между холдингом, АО Delta Bank и АО "НК "Продкорпорация". Таким образом, требования холдинга к АО Delta Bank "трансформировались" в требования АО "НК "Продкорпорация" к конечным заемщикам – субъектам АПК", – говорится в ответе холдинга. 

Всего, согласно предоставленной информации, "требования холдинга к указанному банку на последнюю отчетную дату составляли 61,3 млрд тенге, из них в виде целевых вкладов и кредитов – 49,9 млрд тенге, на текущих счетах – 11,4 млрд тенге".

В холдинге отмечают, что вся сумма задолженности банка образовалась "в рамках программы финансового оздоровления субъектов АПК (в составе правительственной программы "Агробизнес-2020"), реализованной холдингом за счет заемных средств по еврооблигациям, выпущенным в 2013-2014 годах на 1 млрд долларов и 600 млн евро. На момент принятия решения об участии АО Delta Bank в программе его рейтинг был на уровне "В" с прогнозом "стабильный".
При этом в "КазАгро" напоминают, что "в целях финансового оздоровления сельхозпроизводителей холдинг осуществил фондирование казахстанских банков, которые в свою очередь пролонгировали обязательства субъектов АПК на срок до 10 лет". Кроме того, "в рамках программы за счет бюджетных средств субсидируется часть ставки вознаграждения по кредитам субъектов АПК". Всего для участия в программе (при участии фондирования холдинга) принято 222 заявки сельхозпроизводителей от 11 финансовых институтов, в том числе девяти банков. 

"На сегодняшний день по программе финансового оздоровления холдинг сотрудничает с девятью банками, которые своевременно исполняют свои обязательства в установленном порядке, а отдельные банки осуществили досрочное погашение задолженности. На 01.10.2017 года требования холдинга к банкам по программе финансового оздоровления составляют 95,62 млрд тенге и 544,6 млн долларов со сроком погашения до 2024 года", – уточнили в "КазАгро". 

Как уже сообщалось, правление Национального банка Казахстана в четверг, 2 ноября, приняло решение лишить АО Delta Bank лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг с 3 ноября. 
Свои средства в Delta Bank по состоянию на 1 июля в банке также держали: АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг" (36,16 млн долларов, или 11,653 млрд тенге, в 100% размере признан резерв по обесценению), АО "НУХ "КазАгро" (признано обесценение 51,96 млрд тенге), АО "НУХ "Байтерек" (депозит на 20,09 млрд тенге и кредит на 18,07 млрд тенге, из которых права требования по займам на 3,94 млрд переданы от банка к НУХ), АО "Банк развития Казахстана" (2,1 млрд тенге). По данным АО "ЕНПФ", обязательства банка перед фондом отсутствуют.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: