Холодная зима 2021-го сбалансировала мировой рынок газа

Холодная зима 2021-го сбалансировала мировой рынок газа

17:21 12 Февраль 2021 6303

Холодная зима 2021-го сбалансировала мировой рынок газа

Автор:

Кульпаш Конырова

Несмотря на рост конкуренции на рынке голубого топлива, сегмент СПГ быстро восстановился после негативного влияния пандемии.

За последний год мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) не избежал влияния пандемии и связанных с ней ограничений. Отчего цены на этот вид энергоресурса упали до уровня 2008 года, когда мир переживал очередной экономический кризис. Однако с начала текущего года цены на СПГ снова поднялись вверх, и тому есть несколько причин, рассказал эксперт Мэт Дринкоутер, выступая на международной виртуальной конференции, организатором которой выступило аналитическое агентство Argus.

«Мировой рынок СПГ в последний год был весьма экстремальным: в прошлом году цены на фоне пандемии упали очень низко и вновь поднялись в начале 2021 года, примерно плюс семь долларов за кубометр», – отметил г-н Дринкоутер.

По его информации, первый фактор – это рост спроса на СПГ в Азиатском регионе.

«Экономика Китая – крупнейшего потребителя СПГ – практически восстановилась после карантина, и в промышленности этой страны продолжается дальнейший переход с угля на другие виды генерации», – отметил эксперт.

Что касается стран северо-востока Азии, то тут росту цен на СПГ способствовала холодная зима 2021 года. Она была холоднее, чем в два предыдущих года. Аналогичная ситуация возникла и в Европе, где зима также была более суровой, чем в последние два года.

«Этот природный фактор вкупе со снижением поставок газа из России, Алжира и Норвегии привел к тому, что высокий уровень запасов СПГ в хранилищах Европы (образовавшихся в период ограничений из-за пандемии – Прим. автора) стал быстро таять. Спрос на газ для нового заполнения хранилищ весной и летом вырос, что будет способствовать наращиванию новых поставок СПГ в Европу. Это не даст упасть ценам на газ, как это было летом прошлого года», – пояснил г-н Дринкоутер.

По мнению эксперта, чтобы избежать в будущем таких резких скачков цен на СПГ, рынку необходимо обратить внимание на физическую гибкость и отслеживать ситуацию, в том числе природные сюрпризы, в различных регионах мира. Физическая гибкость означает наличие трубопроводной инфраструктуры, хранилищ. Например, Япония имеет низкую физическую гибкость с отсутствием достаточного количества хранилищ.

В то же время эксперт считает, что в обозримом будущем спрос на газ в мире будет только расти в рамках перехода на экологически чистые виды генерации и снижения углеродного следа.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aktyubinskij-biznes-otkryvaet-vorota-v-afriku

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

bublik-i-golubev-vyshli-vo-vtoroj-raund-parnogo-razryada-australian-open

o-situacii-s-koronavirusom-v-kazahstane-na-10-fevralya

rynok-moshnosti-vyruchil-samruk-energo

загрузка

×