Хорошее среднее образование – это социальный лифт, считает политолог

1577

Что необходимо, чтобы достичь качества в сфере образования Казахстана?

Хорошее среднее образование – это социальный лифт, считает политолог

Этот вопрос, который стал одним из основных постулатов послания главы государства, обсудили эксперты в ходе прямого эфира на площадке региональной службы коммуникаций Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам члена Ассамблеи народа Казахстана Рустама Кайырова, необходимого качества образования страна может достичь в течение 3-5 лет. В качестве одной из проблем он отметил недостаток образовательных грантов для талантливой молодежи. Государству, говорит он, необходимо выделять дополнительные гранты, тогда вопрос будет решаться быстрее.

Однако у заместителя директора общественного фонда "Международный институт социологии и политики" Марата Шибутова свое мнение по этому поводу. Он считает, что предоставляемых молодым людям грантов предостаточно.

"На мой взгляд, надо повышать планку качества преподавания у учителей. Сейчас хорошее среднее образование – это хороший социальный лифт для большинства наших граждан. Это видно по поступлению детей в школы с высоким рейтингом. То есть это сейчас главное, важнее других остальных факторов, и я понимаю, почему президент сосредоточил свое внимание именно на этом", – сказал он.

Депутат маслихата Алматы Сана Жандай также уверена, что без выращенных собственных кадров, без вложений в образование молодежи страна дальше не сдвинется.

"Но на это влияет такой фактор, как экономическая ситуация в стране. Потому что достойное качественное образование подразумевает большие вливания государственных средств. Если, допустим, образование уйдет на государственное обеспечение, будут выдаваться достойные гранты, молодежь тогда будет замотивирована идти учиться и получать профессию. Также для того, чтобы дать качественное образование, надо смотреть на кадровый состав. Плюс цифровизация должна быть развита, мы должны идти в ногу со временем. Думаю, пусть не семимильными шагами, но к этому приближаемся", – отметила она.

Напомним, в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что среднее образование является одним из значимых факторов формирования успешной нации. И каждый школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. А государство со своей стороны будет предпринимать новые меры по обеспечению этих условий.

Карина Тузанова