DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Хорошим госслужащим – хорошие бонусы

Хорошим госслужащим – хорошие бонусы

Четыре и более окладов будут выплачиваться чиновникам по результатам работы за год.

24 Ноябрь 2018 15:20 2832

Хорошим госслужащим – хорошие бонусы

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: tengrinews.kz

Об этом заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. В рамках своего визита в Карагандинскую область он встретился с активом Карагандинской области под председательством акима региона Ерлана Кошанова.

На этой встрече он затронул не только аспекты реализуемой в стране политики по противодействию коррупции, но и отразил дальнейшие перспективы современного госаппарата.

«Благодаря модернизации госслужбы в Казахстане сформирован профессионально-стратегический госаппарат. Следующая цель – переход к инновационной модели. Это тот случай, когда установка главы государства об ориентации на потребности граждан полностью совпадает с магистральным направлением развития государственной службы», – отметил Алик Шпекбаев.

А установка президента страны, которую он дал в послании от 5 октября 2018 года, проста и безапелляционна: «Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом».

«Запад с нами»

Год назад, 18 декабря в штаб-квартире ОЭСР в Париже состоялся круглый стол по обсуждению проекта обзора этой организации «Реформы государственной службы в Казахстане: сравнительный анализ со странами ОЭСР» с участием представителей Администрации президента РК, Регионального хаба в сфере государственной службы, АДГСПК и Министерства информации и коммуникаций РК.

Руководитель Департамента по реформам государственного сектора ОЭСР Э. Лау отметил тогда значительный прогресс Казахстана в продвижении лучших практик в сфере государственной службы, в том числе профессионализацию госслужащих (корпус А), разработку единой рамки компетенций, принцип меритократии. Вместе с тем эксперты ОЭСР полагают, что есть необходимость более глубокого анализа возможных рисков внедряемых реформ, а также установления для них ключевых показателей эффективности.

В настоящее время, по оценке ОЭСР, казахстанская госслужба «профессионально-стратегическая» и находится на середине пути к самой лучшей – «инновационной». По мнению же АДГСПК, «служба государева» сейчас стабильна, относительно молода и гендерно сбалансирована.

Возможно, решающую роль в этом сыграла новая система оплаты труда на основе факторно-балльной системы.

Не нужно забывать и о бонусах от четырёх окладов и выше, которые будут выплачиваться по результатам эффективности работы за год.

В провинции гасконцев не осталось

В то же время если заглянуть глубже, как говорится, на места, то может выясниться странная вещь: не все осознали заботы государства о своих соработниках.

Например, в городе Темиртау с населением 180 тыс. человек, несмотря на его славную историю, вклад в развитие страны и новые факторно-балльные системы с бонусами, наблюдается острейший дефицит кадров. По данным городского акимата, на данный момент в госслужбе не хватает 24 человека.

Причём это не рядовые сотрудники, а сплошь главные специалисты, заведующие секторами, заместители и руководители госучреждений.

И это даже несмотря на то, что, по мнению Алика Шпекбаева, «усилена мотивация, повышена престижность и обеспечена конкурентность в государственной службе».

Оптимизация позволит поднять зарплату

Затем руководитель АДГСПК рассказал о том, как оптимизированы структуры и должности в Национальном бюро по противодействию коррупции.

«Соотношение руководителей к исполнителям изменено с 1:2 до 1:8. Исполнительское звено усилено на 25 процентов, и введён конкурсный отбор на все руководящие должности. Более чем в два раза повышена заработная плата оперативно-следственного блока: 62 процента президентская надбавка плюс до 60 процентов за счёт оптимизации», – сообщил Алик Шпекбаев.

(Кстати, в сентябре на встрече с активом Жамбылской области соотношение руководителей к исполнителям было озвучено как 1:7.)

А если говорить об эффективности работы Нацбюро, то с 2001 года к ответственности привлечены более 11000 должностных лиц. Причём среди них есть и «не последние люди».

Egov – наше всё

«В рейтинге электронного правительства ООН Казахстан среди 193 стран занимает 25-е место и восьмое место среди стран Азии», – подчеркнул Алик Шпекбаев.

Кстати, уровень бытовой коррупции в стране, согласно данным АДГСПК, именно благодаря цифровизации сокращён на 4/5.

«С начала 2018 года интеграция баз данных государственных органов выросла в 2,5 раза и составляет 30 процентов, а до конца текущего года она будет доведена до 57 процентов. Причём следует отметить, что за 2008-2017 годы интеграция составила всего лишь 12 процентов», – отметил глава агентства.

Поехали

23 ноября по всей стране дан старт реализации проекта «Регионы, свободные от коррупции». В рамках реализации указанных в нём задач Алик Шпекбаев и Ерлан Кошанов подписали устав проекта «Сарыарқа – адалдық алаңы». Тем самым Карагандинская область стала вторым регионом, где внедряются механизмы проектного управления в противодействии коррупции, а формула «сильный регион – сильная страна» приобретёт новый импульс.

Проект включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий, осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры.

Его реализация должна повысить качество государственных услуг, создание безбарьерных и комфортных условий для граждан и бизнеса, открытость и прозрачность деятельности госорганов, масштабный общественный контроль. Для этого предполагается широкое вовлечение экспертного сообщества из числа предпринимателей, учёных, представителей гражданского сектора, СМИ и активных пользователей соцсетей.

Здесь следует напомнить о сентябрьской встрече заместителя председателя АДГСПК Олжаса Бетенова с руководством и коллективом Министерства энергетики РК. На ней он, в частности, заявил:

«В ситуации с «чёрным снегом» лучший рецепт против коррупции – это вовлечение граждан. Однако мониторинг социальных сетей показал, что в Темиртау с гражданскими активистами происходит обратное. Вместо конструктивного диалога их вызывают в суд («Что дрон летящий нам готовит». – Авт.). Буквально в прошлую пятницу в социальных сетях появилась информация («Апокалипсис сегодня». – Авт.) о предположительно аварийном состоянии оборудования блока химических установок травильного отделения листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау», предоставлены подтверждающие фото».

Организаторы проекта «Регионы, свободные от коррупции» уверены, что данная инициатива позволит значительно сократить уровень бытовой коррупции, а также улучшит деятельность органов государственной власти.

На мероприятии также обсуждены быстрые механизмы найма корпуса «Б» и рационализация режима работы госслужащих.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Такие данные показывают результаты за прошедший год.

20 Март 2020 08:09 876

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Вице-министры и заместители акимов чаще других в эшелонах власти подвергаются замене. К такому выводу можно прийти, проанализировав период с момента назначения президентом страны Касым-Жомарта Токаева 20 марта 2019 года по сегодняшний день – 20 марта 2020 года.

Итак, в целом за прошедший год 310 человек казахстанской элиты были назначены на новую должность, переведены или, наоборот, уволены.

Так, впервые в своей карьере должности министров получили Сапархан Омаров, возглавивший в апреле минсельхоз, Руслан Даленов, ставший главой минэкономики, Актоты Раимкулова в должности министра культуры и спорта, Асхат Аймагамбетов в июне 2019 возглавивший министерство образования, Магзум Мирзагалиев, который стал министром экологии, геологии и природных ресурсов, Биржан Нурымбетов, возглавивший минтруда, Мухтар Тлеуберди, в сентябре занявший кресло министра иностранных дел, а также Нурлан Ногаев, ставший под занавес года – в декабре – министром энергетики.

Другие перестановки в кабинете министров коснулись чиновников, уже занимавших подобные должности. Так, Аскар Жумагалиев возглавил переименованное министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Бахыт Султанов получил должность министра торговли и интеграции, Даурен Абаев возглавил объединенное министерство информации и общественного развития. В сентябре Бейбут Атамкулов в третий раз в своей карьере стал министром, правда, уже другого ведомства – после МИДа он ушел возглавлять мининдустрии.

В числе других значимых перестановок стало перемещение Ералы Тугжанова. В феврале этого года он поменял кресло председателя Федерации профсоюзов на должность заместителя премьер-министра. Канат Бозумбаев в декабре стал помощником президента. Три человека получили должности в Фонде Первого Президента. Так, Айдос Укибай стал пресс-секретарем Елбасы. Адиль Турсунов занял место советника и заведующего отделом информационно-аналитического обеспечения канцелярии Елбасы. Данияр Акишев ушел в помощники Первого Президента.

Одними из часто сменяемых руководящих госслужащих являются кресла вице-министров. Так, за анализируемый период 37 человек получили должности вице-министров. Из освобожденных от занимаемой позиции наиболее известными является уход по собственному желанию экс-вице-министра образования Фатимы Жакыповой после истории с плагиатом диссертации и экс-вице-министра МИИР Тимура Токтабаева.

Также в течение года 31 человек стали новыми заместителями акимов, 4 чиновника потеряли свои должности. Одна из самых громких отставок связана с экс-замакима Алматы Багдатом Манзоровым, который покинул этот пост в феврале 2020 года.

Должности ответственных секретарей получили шесть человек, два чиновника ушли с этих позиций.

12 человек получили должности председателей правления нацкомпаний. В их числе Ербол Карашукеев, ставший главой холдинга «КазАгро», Жанат Курманов, который возглавил ЕНПФ, Абай Саркулов, поменявший кресло председателя «Даму» на предправления Банка развития Казахстана, Бахтияр Крыкпышев, возглавивший Kazakhmys Copper, Ержан Еркинбаев, ставший предправления Kazakh Tourism.

28 человек стали акимами, в частности из наиболее обсуждаемых рокировок – смена акимов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Павлодаре, Шымкенте, Туркестанской области.

В трех регионах поменяли начальников департаментов полиции. Шесть человек получили должности заместителей министров, один чиновник получил приставку «экс». Четверо получили должности прокуроров, двое ушли с подобных позиций. Девять человек назначены послами Казахстана в других странах, Имангали Тасмагамбетов перестал исполнять обязанности посла в России в связи с выходом на пенсию.

Девять человек назначены советниками в различных госорганах, в частности Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра, Бауыржан Омаров, Ерлан КаринАлия Ракишева стали советниками президента, Максат Скаков получил должность внештатного советника президента, Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта.

Майра Медеубаева

Когда чиновникам Этический кодекс не писан

Представители госорганов ВКО не столько дискредитируют власть, сколько неэтичны.

14 Март 2020 12:24 1135

Когда чиновникам Этический кодекс не писан

Фото: Ольга Ушакова

За прошедший год по Восточно-Казахстанской области 25 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение Закона РК «О государственной службе» и Этического кодекса. Из них 19 человек понесли наказание за нарушение этических норм. Еще шесть слуг государевых – за дискредитацию (подрыв доверия к органам власти). Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента по делам госслужбы Кайрат Сапаргалиев на пресс-конференции в службе региональных коммуникаций. По его данным, «карающий меч» не щадит даже руководителей области. К примеру, заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов в прошлом году схлопотал «строгач». Выговор он получил за действия, которые совершили подчиненные чиновника во время его пребывания на посту акима Аягозского района.

Совет по этике всегда прав

«В целом мы сместили акценты от наказания к профилактике. Эта процедура позволила снизить количество нарушений при процедуре конкурсного отбора в 3,7 раза в сравнении с 2018 годом. Снижено количество возбужденных дисциплинарных дел. В 2019 году проведено девять заседаний совета по этике, на которых рассмотрено 79 вопросов. Из них 52 вопроса касались профилактики. Было рассмотрено 29 дисциплинарных дел, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2018 году было возбуждено 30 дисциплинарных дел».

Все решения, принятые на совете по этике, а это коллегиальный орган, куда входят общественники, представители СМИ, департамента по делам госслужбы по ВКО, были выполнены. Провинившихся либо уволили, либо они получили выговоры, либо их понизили в должности. Среди таковых числятся руководители инспекции транспортного контроля, Иртышской бассейновой инспекции в Семее, руководители отделов акимата этого города, представители исполнительных органов Бородулихинского района. Недовольные решением совета обращались в суды, но, по словам Кайрата Сапаргалиева, их проиграли. Все решения совета по этике служители Фемиды признали правомерными.

Во время 106 проверок, проведенных ведомством в прошлом году, были восстановлены права 50 физических и юридических лиц. В прошлом году было 91 обращение в департамент по делам госслужбы по ВКО на действия чиновников. Например, удалось восстановить права индивидуальных предпринимателей, представителей среднего бизнеса, а также должностных лиц Бородулихинского района. Там заместитель акима района вмешивался в предпринимательскую деятельность, оказывал предпочтение другому бизнесмену по услугам вывоза ТБО.

«Заместитель акима района в нарушение закона о конкуренции пытался пролоббировать интересы другого предпринимателя, – объяснил г-н Сапаргалиев. – Совет по этике рекомендовал его к увольнению за дискредитацию госслужбы, и распоряжением акима района он был уволен. Но бывший замакима Бородулихинского района подал на нас в суд. Мы прошли первую судебную инстанцию, и она оставила в силе распоряжение акима района об увольнении. В данный момент им обжаловано это решение в апелляционной инстанции. Судебные дела пока не окончены», – констатировал Кайрат Сапаргалиев.

Чиновники тоже плачут

Но и сами чиновники подчас оказываются беззащитны перед беззаконием своих коллег и начальства. Кайрат Сапаргалиев привел пример, что их ведомству пожаловался руководитель одного из территориальных департаментов о нарушении его прав в части выплаты выходного пособия при сокращении штатной численности госоргана. Трем сотрудникам полагалось пособие в размере четырех среднемесячных зарплат, но он его выбить так и не смог. По результатам проверки пособия им выплатили.

Еще один пример – обращение коллектива ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» на действия одного из заместителей руководителя своего же управления о нарушении им норм служебной этики, грубости. Совет по этике принял решение привлечь зама к строгой дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Всего в бюджет за 2019 год в виде административных штрафов от госслужащих было взыскано около 1 млн тенге.

Также Кайрат Сапаргалиев рассказал о нарушениях в сфере государственных услуг. По его данным, в ВКО за прошлый год было оказано свыше 10 млн госуслуг (всего в Восточном Казахстане насчитывается 397 видов госуслуг: местные исполнительные органы оказывают 172 вида, центральные госорганы – 225).

«Наиболее часто граждане обжалуют качество госуслуг в сфере земельных отношений. Они занимают 25% от общего числа обращений. И чаще всего – по районам Алтай и Аягозскому. Всего по линии госуслуг департаментом рассмотрено 147 обращений, по 49 доводы подтвердились, и права услугополучателей восстановлены», – привел он статданные.

Например, по жалобе индивидуального предпринимателя была проведена проверка ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Глубоковского района». Было установлено, что ИП отказали в выдаче архитектурной документации, технических условий из-за мнимого несоответствия планируемого строительства генеральному плану населенного пункта. Проверка признала отказ необоснованным. Предприниматель получил документы, а в отношении руководителя отдела составлен административный протокол. Такой же пример по госуслугам выявлен в Зайсанском районе. Там многодетную мать лишили возможности получить жилье из государственного жилищного фонда, выдав ей в 2012 году двухкомнатную квартиру в общежитии. Тогда ей было поставлено условие о письменном отказе от расширения жилья в дальнейшем. После вмешательства Департамента по делам госслужбы права женщины были восстановлены. Более того, ее поставили первой в очередь на получение жилья. В целом, по линии государственных услуг за прошлый год департамент провел 89 контрольных мероприятий, установив 347 нарушений законодательства о госуслугах. Наибольшее число нарушений выявлено в сфере «Семья и дети» (122), земельных отношений (84), образовании и науке (32). Но есть и хорошие новости. Министерство цифрового развития выделило 92 млн тенге, из которых 44 млн пойдут на ремонт фронт-офисов государственных корпораций, проще говоря ЦОНов. В них будет обновлена мебель и оргтехника, которая находится в эксплуатации с момента открытия. Особенно в плачевном состоянии находятся ЦОНы в отдаленных районах – Курчумском, Маркакольском.

Что касается такого нововведения, как ответственность политических служащих и первых руководителей госорганов за коррупционные правонарушения подчиненных, то пока прецедентов по этим делам в ВКО нет. Изменения в законодательстве по этой части вступили в силу только 10 декабря 2019 года. Правда уже, по словам Кайрата Сапаргалиева, в области создана информационная система, которая будет мониторить вступившие в законную силу обвинительные приговоры суда, прекращенные уголовные дела по нереабилитирующим основаниям в отношении госслужащих.

С начала года по ВКО зарегистрировано 709 госорганов. 524 – местные исполнительные органы и 185 – территориальные подразделения центральных госорганов. Штатная численность госслужащих области – 7940, но фактически работают 7046. 90% из них имеют высшее образование, а каждый пятый окончили два и более вузов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: