RU KZ
Хорошо быть сантехником: почему люди рабочих профессий зарабатывают больше офисных сотрудников?

Хорошо быть сантехником: почему люди рабочих профессий зарабатывают больше офисных сотрудников?

11:00 08 Январь 2020 2486

Хорошо быть сантехником: почему люди рабочих профессий зарабатывают больше офисных сотрудников?

Автор:

Новостные передовицы, телевизионные каналы и ленты социальных сетей пестрят вестями о новых специальностях, которые появляются как грибы после дождя.   

Профессии, которые не существовали пять лет назад, уже давно стали частью современной жизни. Для полноценного существования людям приходится переучиваться и знать о карьерных тенденциях, которые будут доминировать в будущем. С одной стороны, развитие в области технологий не должно пугать общество, ведь люди стремятся к тому, чтобы искусственный интеллект все больше выполнял рутинные задания. С другой стороны, что будет с людьми, профессии которых далеки до роботов и больших данных? 

В действительности спрос на рабочие специальности постоянно растет. Компания Bark.com провела исследование, в котором определила самые высокооплачиваемые профессии частных специалистов. В Великобритании электрики зарабатывают в год больше, чем адвокаты. Доход электриков, работающих не по найму, составляет 51 тысячу фунтов (около 25 миллионов тенге).

Год назад английские издания пестрели новостями о сантехнике из Лондона. Общественность Туманного Альбиона было шокирована тем, что “синий воротничок” зарабатывает больше, чем премьер-министр. В год доход Стивена Фрая составляет 210 тысяч фунтов (93 миллиона тенге). 

Похожая ситуация наблюдается и в США. Согласно недавнему отчету компании Bloomberg, доход сантехников и электриков превышает средний доход "белых воротничков". Большинство частных специалистов не имеют высшего образования. 

Похожая ситуация присутствует и в Казахстане. Самыми высокооплачиваемыми специалистами в маркетплейсе бытовых услуг Naimi.kz являются электрики и сантехники. Например, электрик Исаев Рустам в год зарабатывает больше 300 тысяч тенге, работая только через приложение. 

Рост предложений на рабочие специализации в Казахстане также отметило министерство труда и социальной защиты населения. В список самых востребованных профессий вошли такие специалисты, как маляры, штукатуры, каменщики, плотники, кровельщики, сантехники и т. д.

Популярность на рабочие профессии обусловлена несколькими причинами. Во-первых, поломка по водопроводной и электромонтажной части случается у большинства людей, компаний, предприятий и т. д. Данный вид ремонта необходимо выполнить сразу. Неудивительно, что спрос на таких специалистов только растет. 

Во-вторых, наличие большого количества технических и коммуникационных устройств в развитых и развивающихся странах предполагает наличие технарей и электромонтажников. В-третьих, молодые люди находятся в погоне за новомодными, более престижными профессиями, которые будут востребованы в будущем. Поэтому, пока миллениалы учатся на консультанта виртуальной реальности (а такая специальность уже существует), зарплаты электриков растут. 

По данным исследований, спад востребованности на таких специалистов в будущем не ожидается. Оплата за услуги рабочих, кстати, также будет увеличиваться. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Так, самый популярный интернет-магазин по продаже рабочих инструментов Великобритании выяснил, что к 2022 году сантехники, электрики и каменщики будут зарабатывать на две тысячи фунтов выше среднего показателя по стране. По словам сайта, самое высокое жалование будет у сантехников и электриков. К 2022 году заработок одного мастера за год будет превышать 28 тысяч фунтов (12 миллионов тенге). 

Преимущества рабочих профессий

Постоянные изменения на рынке труда не остаются бесследными. В наши дни уровни стресса и тревоги превышают нормативные показатели. Люди живут в неведении, ведь они не знают, будут ли они востребованы завтра. Без непрерывного обучения новым специальностям, людям просто не выжить. На самом деле, все не так плохо, как это кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что направления меняются достаточно быстро, вышеописанные профессии могут как раз спасти положение. Наличие вакансий для рабочих есть и будут существовать в любом обществе. Если от блогеров сейчас нет перебоя, то плотник  всегда будет нужен.  И хотя роботы уже научились самостоятельно открывать двери, до ремонта смесителя им еще далеко. 

Получение удовольствия от работы является одним из главных факторов при трудоустройстве. К сожалению, большинство не испытывает удовольствия на рабочем месте. Всему виной рутина и доведенные до автомата действия, которые не приносят новизну и азарт. Однако “синие воротнички” гораздо меньше сталкиваются со скукой на работе. Это объясняется наличием физической работы и своевременным выполнением задания. 

В наши высокотехнологичные времена люди постоянно находятся на связи. Электронные письма от коллег, рассылка новостей от СМИ и уведомления в социальных сетях отвлекают работников не только во время работы, но и дома. Когда работаешь руками, по приходе домой отойти от рабочих дел намного легче. Если специалист и решил поработать в сверхурочное время, то клиент обязательно ему доплатит. 

Те, кому повезло проводить в офисе по восемь часов в день, думают, что продуктивно проводят дни. Тем не менее результат проделанной работы не всегда очевиден. В современном мире около 40% работников занимаются планированием и обдумыванием, нежели выполняя настоящую работу. С такой проблемой представители рабочих специальностей не сталкиваются. 

Для кого-то работа в офисных джунглях намного привлекательнее и удобнее, а для кого-то нет. При выборе профессии не существует плохих или хороших специальностей. Главное – знайте свои навыки и рассматривайте все варианты. Даже если это будет работа сантехником. 

Альмира Сирбаева