/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

Свое выступление спикер продолжил на испанском языке.

10:10 12 Ноябрь 2019 5631

Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

По мнению одного из участников V ежегодного заседания ведущих экспертов и политиков Астана Клуба, бывшего премьер-министра Испании и генерального секретаря испанской социал-демократической партии Хосе Луиса Сапатеро, мировая картина сегодня кардинально поменялась.

«Если в 2000 году экономика Северной Америки и Евросоюза (ЕС) представляла 60% мирового ВВП, а экономика Азии – всего лишь 5%, то в 2030 году экономика Северной Америки и ЕС будет представлять 37% мирового ВВП, а экономика Азии – почти 40%. Налицо впечатляющие изменения, которые говорят, что сегодня – это уже век Азии», – сказал г-н Сапатеро, выступая в ходе открытой панельной дискуссии на тему «Вызовы и возможности для Евразии-2020» в рамках Астана Клуба в понедельник.

Кстати, выступал он принципиально на испанском языке, в то время как другие европейские спикеры произносили свои речи на английском. По мнению Хосе Луиса Сапатеро, через пять лет четыре из пяти передовых держав будут азиатскими.

«Это приводит нас к двум умозаключениям. Первое – какой будет способность азиатского и евразийского пространства перенести свой экономический вес в политический? Второе умозаключение – каково будет отношение Европы к Азии?» – отметил г-н Сапатеро.

Он отметил, что такие крупные мегапроекты, как «Один пояс, один путь» будут усиливать интеграционные процессы в Азии, в то время как в Европе противники Евросоюза, так называемые евроскептики, лишь приводят к нестабильности в этой части мира, а также приводят к снижению европейской власти в международной дипломатии.

«Наступил век Азии, и у этого региона самый большой потенциал по устранению бедности. И западный мир, особенно США, должен принять эту действительность. Любая сила, которая утрачивает свою власть, становится озлобленной. Но нам надо подождать следующих выборов президента США», – подчеркнул г-н Сапатеро.

Спикер также заметил, что сегодня не только век Азии, но и век испанского языка.

«Судите сами, только в США 50 миллионов человек говорят на испанском, не считая другие страны, где этот язык является государственным», – подчеркнул г-н Сапатеро.

Он напомнил, что Испания пережила впечатляющие изменения за последние 40 лет. Страна имеет стабильное правительство, ее экономика хорошо себя чувствует благодаря туризму.

«А проблему с Каталонией мы обязательно решим. Так что учите испанский язык и приезжайте в нашу страну», – резюмировал бывший премьер-министр Испании.

Кульпаш Конырова

Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин

С тех пор как президент Трамп вступил в должность, он ясно дал понять правительствам по всему миру о необходимости демократических реформ и продвижения идеалов свободы, справедливости и равенства.

24 Июнь 2020 13:52 748

Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин

Одним из пунктов его президентской агитационной кампании была позиция изоляционизма по отношению к внешнеполитическому курсу со ссылкой на огромное количество человеческих и финансовых ресурсов, которые правительство потратило, вмешиваясь в дела зарубежных стран. «Строительство нации» – мантра времен Буша, когда такое вмешательство рассматривалось как единственный способ продвижения демократии за рубежом, – осталась в прошлом.

Он сформировал систему, при которой страны и их лидеры принимают меры по демократизации своих государственных органов и систем самостоятельно. Способность стимулировать такие действия является уникальной для него, и он стремится создавать подобную мотивацию. Казахстан, государство в Центральной Азии, является прекрасным примером страны, которая в последние годы провела серьезные демократические реформы.

По факту президент Трамп приветствовал бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белом Доме в январе 2018 года. Администрация имеет особое отношение к Казахстану, учитывая его уникальную траекторию, демонстрирующую намерение осуществить демократические реформы в политических процессах.

В преддверии своих политических праймериз, проводимых в августе этого года в Казахстане, Nur Otan, правящая партия страны, утвердила ряд уникальных демократических протоколов, предназначенных для стимулирования открытой и политической конкуренции, продвижения гражданской активности в политическом процессе, а также расширения возможностей для женщин и молодежи страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев обсуждал реформы перед лицом парламентской оппозиции. Открытые праймериз пройдут впервые в истории Казахстана. Это поможет облегчить эффективное взаимодействие между кандидатами правящей партии и гражданами в обществе. Модель также будет стимулировать конкуренцию среди кандидатов благодаря конкретным мерам, принятым для запрета финансирования кандидатов со стороны иностранных лиц.

Также впервые будут проведены обязательные публичные дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться для всех граждан. Это даст им возможность принять более обоснованные решения при голосовании. Дискуссия также поможет поддержать демократический характер системы в Казахстане, которую создала и внедряет партия Nur Otan.

Система квот, которую партия ввела в действие для процесса первичного отбора, свидетельствует о масштабах демократических реформ и развития, которые переживает Казахстан. В первичном процессе, по крайней мере, 30% кандидатов должны быть представлены женщинами, а также 20% кандидатов должны быть из числа молодежи. Мотивация для формирования этих двух квот имеет двойной характер.

Во-первых, женская квота будет способствовать расширению прав и возможностей женщин и их участию в политическом и гражданском процессе. Что касается молодежи, то это подтолкнет их к участию в выборах и демократическом процессе. Праймериз позволит молодому поколению получить кандидатов с реалистичными возможностями быть избранными на руководящие посты в правящей партии и участвовать в правительственных решениях.

Эти реформы основного процесса, инициированные партией Nur Otan, являются частью новой политической культуры, формирующейся в Казахстане. Партия с конкурирующими кандидатами, представляющими конкурирующие политические философию и взгляды, защищающие интересы страны. Эта развивающаяся демократическая культура предоставляет возможности для разногласий и мнений и содействие гражданской активности в массах.

Хотя такая практика квот на выборах существует в развитых странах Западной Европы, таких как Бельгия, Франция и Германия, это является беспрецедентным фактором для такой развивающейся центральноазиатской страны, как Казахстан. Это монументальный и сейсмический прорыв для всех демократических реформаторов и активистов.

Мне, как американке, приятно видеть, что другие народы, как и наши союзники, стремятся подражать нашей драгоценной демократической модели и избирательному процессу. Не менее многообещающе смотрятся такие страны, как Казахстан, берущие на себя инициативу по продвижению демократических реформ в своей политической системе, которые долговечны и эффективны. На нас возложена ответственность привлечь внимание к таким усилиям и обеспечить надлежащее признание там, где это необходимо. Казахстан и политическая партия Nur Otan, в частности, заслуживают большого уважения.

Джесси Джейн Дафф,
старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований. В 2020 году была выбрана в рамках кампании президента Трампа в качестве сопредседателя в консультативном совете «Ветераны за Трампа» и консультативном совете «Женщины за Трампа»


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Посол Италии в Казахстане: «Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах» – Паскуале Д’Авино

В эксклюзивном интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS дипломат также обратил внимание на важность улучшения законов с целью защиты инвесторов.

02 Июнь 2020 15:33 2370

Посол Италии в Казахстане: «Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах» – Паскуале Д’Авино

Фото: almaty.gov.kz

Речь, в частности, идет о проектах, которые декларируются казахстанским правительством, но не всегда находят поддержку в регионах. Моя коллега Меруерт Жакиянова беседовала с послом в канун национального праздника – Дня Республики Италия. Сегодня президент Серджо Маттарелла запланировал визит в городок Кодоньо. Именно там в феврале этого года были зафиксированы первые случаи заражения Covid-19.

«Мы уже выходим из этой ситуации. Италия – страна, которая охватила тестами на коронавирус больше всего людей в Европе. Именно поэтому мы зарегистрировали больше всего случаев заражения. Другие не проводили так часто тестирования. А сейчас мы активно восстанавливаемся, и хочу напомнить, что уже в июле мы откроем туристский сезон для всего мира», – сообщил посол Италии.

По словам дипломата, республика инвестирует 55 млрд евро в цифровой сектор, защиту окружающей среды, «зеленую» экономику, инфраструктурные проекты и систему образования. Что касается европейской интеграции, то итальянцы в нее верят, подчеркнул глава дипмиссии. Несмотря ни на что. Напомню, после того как Италия первой столкнулась с новым вирусом и вытекающими последствиями, многие международные эксперты заговорили о возможном выходе республики из ЕС. А представители союза даже извинялись за позднее реагирование на коронапроблему в Италии. Сейчас страна по количеству зараженных на шестом месте после Испании, Великобритании, России, Бразилии и США. За период пандемии там умерло более 33 тысяч человек.

«Доверяйте Европе. Мы, итальянцы, верим в Европу. Иногда мы ее критикуем, но все же верим. Этот кризис показал, что нужно только усилить европейский дух и экономику союза. Еврокомиссия планирует выделить на развитие ЕС 750 млрд евро, после чего союз станет еще более интегрированным, чем раньше. Европейский союз – самый успешный пример интеграции в мире» – ответил Паскуале Д’Авино. Вопрос доверия в ходе интервью был поднят послом и в отношении Казахстана. Взаимное сотрудничество продолжит крепнуть, отметил наш собеседник. В ноябре республики проведут в Нур-Султане бизнес-форум. Ожидаются новые двусторонние контракты. Однако у итальянской стороны есть пожелания:

«Мы готовы и дальше вкладывать, но напомню, сотрудничество должно быть двусторонним. Это значит, что вы, казахстанцы, должны помогать инвесторам инвестировать в вас. Вы должны постараться сделать лучшие законы, чтобы защитить инвесторов. Я аплодирую казахстанским властям, они строят новый аэропорт в Алматы, в Уральске, но мы ждем очень долго. Правительство должно быть транспарентным. Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах».

Улучшение инфраструктуры, на которое особо акцентировал внимание посол, поможет и в развитии туристского сектора. А итальянцы – большие знатоки в этой части.

Меруерт Жакиянова

Новости

Все новости