RU KZ
Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

10:10 12 Ноябрь 2019 6552

Хосе Луис Сапатеро: «Сегодня – это уже век Азии и испанского языка»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Свое выступление спикер продолжил на испанском языке.

По мнению одного из участников V ежегодного заседания ведущих экспертов и политиков Астана Клуба, бывшего премьер-министра Испании и генерального секретаря испанской социал-демократической партии Хосе Луиса Сапатеро, мировая картина сегодня кардинально поменялась.

«Если в 2000 году экономика Северной Америки и Евросоюза (ЕС) представляла 60% мирового ВВП, а экономика Азии – всего лишь 5%, то в 2030 году экономика Северной Америки и ЕС будет представлять 37% мирового ВВП, а экономика Азии – почти 40%. Налицо впечатляющие изменения, которые говорят, что сегодня – это уже век Азии», – сказал г-н Сапатеро, выступая в ходе открытой панельной дискуссии на тему «Вызовы и возможности для Евразии-2020» в рамках Астана Клуба в понедельник.

Кстати, выступал он принципиально на испанском языке, в то время как другие европейские спикеры произносили свои речи на английском. По мнению Хосе Луиса Сапатеро, через пять лет четыре из пяти передовых держав будут азиатскими.

«Это приводит нас к двум умозаключениям. Первое – какой будет способность азиатского и евразийского пространства перенести свой экономический вес в политический? Второе умозаключение – каково будет отношение Европы к Азии?» – отметил г-н Сапатеро.

Он отметил, что такие крупные мегапроекты, как «Один пояс, один путь» будут усиливать интеграционные процессы в Азии, в то время как в Европе противники Евросоюза, так называемые евроскептики, лишь приводят к нестабильности в этой части мира, а также приводят к снижению европейской власти в международной дипломатии.

«Наступил век Азии, и у этого региона самый большой потенциал по устранению бедности. И западный мир, особенно США, должен принять эту действительность. Любая сила, которая утрачивает свою власть, становится озлобленной. Но нам надо подождать следующих выборов президента США», – подчеркнул г-н Сапатеро.

Спикер также заметил, что сегодня не только век Азии, но и век испанского языка.

«Судите сами, только в США 50 миллионов человек говорят на испанском, не считая другие страны, где этот язык является государственным», – подчеркнул г-н Сапатеро.

Он напомнил, что Испания пережила впечатляющие изменения за последние 40 лет. Страна имеет стабильное правительство, ее экономика хорошо себя чувствует благодаря туризму.

«А проблему с Каталонией мы обязательно решим. Так что учите испанский язык и приезжайте в нашу страну», – резюмировал бывший премьер-министр Испании.

Кульпаш Конырова