/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,85 Brent 36,55
Хостелам «закажут путь»

Хостелам «закажут путь»

Запрет мини-гостиницам в многоквартирных жилых домах пользоваться общим входом приведет к сокращению рынка на треть и его уходу в тень.

12:14 01 Апрель 2019 23705

Хостелам «закажут путь»

Автор:

Динара Куатова

Хостелы в многоквартирных жилых домах могут в прямом смысле оставить без выхода. Министерство индустрии и инфраструктурного развития намерено решить проблему дискомфорта, который доставляют недобросовестные хостельеры жильцам домов, запретив «ночлежкам» пользоваться общим входом, подъездом и лифтами. Соответствующая норма содержится в законопроекте по реформированию сферы ЖКХ. Бизнес заявляет, что с этой мерой рынок таких гостиниц экономкласса сократится на треть и частично перейдет в нелегальное поле. Последствием может стать и заметный рост цены в этом сегменте гостиничных услуг. Хостельеры предлагают пойти более мягким путем, дополнив существующие стандарты четкими правилами, а также предоставив предпринимателям возможность договариваться с жильцами МЖД.

Чем грозит «черный» выход

«На сегодняшний день при открытии и планировании помещений хостельеры руководствуются Национальным стандартом СТ РК 2847-2016 «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к хостелам», согласно которым они могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). То есть хостелам разрешено располагаться в многоквартирных жилых домах и иметь вход через общий подъезд с соседями. Однако в случае принятия предлагаемых авторами нового законопроекта поправок касательно обязательного отдельного входа это приведет к закрытию трети хостелов с общей входной группой, расположенных выше первого этажа, а также к сокращению порядка 120 рабочих мест и более 1,6 тыс. койко-мест в городах Нур-Султане, Алматы», – комментирует инициативу МИИР заместитель департамента туризма Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Данияр Токтарбаев.

Кроме того, продолжает он, предлагаемое обязательство может способствовать переходу деятельности хостелов в теневой сектор экономики, так как сегодня в мире существует множество иных форм мест размещения, в которые могут быть переформатированы действующие хостелы. К примеру, популярный в США формат co-living подразумевает временное подселение в свою квартиру, что, по сути, схоже с деятельностью хостела.

 «В предлагаемом законопроекте предусматривается норма о переводе хостелов в разряд нежилых помещений, что идет вразрез с принципами организации бизнеса по предоставлению бюджетного места размещения, так как аренда и приобретение нежилого (коммерческого) помещения обойдется в четыре-пять раз дороже жилого помещения. В свою очередь, это может привести к удорожанию конечной стоимости за койко-место и, как результат, потере целевой аудитории – бюджетных туристов. Так, по данным хостельеров, у них зачастую останавливаются люди, прибывшие в столицу на лечение, а также сопровождающие их родственники, дети, участники спортивных состязаний, путешествующие студенты и молодежь», – заявил заместитель директора департамента туризма НПП.

Он также напомнил, что данный сегмент бизнеса входит в перечень приоритетных секторов экономики для участия в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

«Если будет принят законопроект то, что будут делать хостелы, которые находятся на четвертом, пятом, 10 этажах? Они не смогут физически сделать отдельный вход. Я считаю, что должны учитываться интересы всех сторон – и хостельеров, и жильцов домов, и гостей самих хостелов. У нас имеются разные хостелы. Есть хостелы в пентхаусах, которые дружат с соседями, к ним никто не имеет претензий. Они вносят вклад в содержание дома, проводят ремонт в подъезде», – считает владелец сети хостелов Almaty Hostel Dom Шакир Исламбакиев.

Чего ждать от Парламента

Ограничительная поправка содержится в законопроекте по реформированию сферы ЖКХ, которая сегодня обсуждается в мажилисе в режиме рабочих групп и уже на днях поступит на рассмотрение депутатов в первом чтении.

При этом, как сообщил inbusiness.kz руководитель депутатской рабочей группы по рассмотрению данного документа Сапар Ахметов, парламентарии поддерживают в этой полемике сторону авторов инициативы в лице министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Жильцы многоквартирных домов, в которых располагаются хостелы, очень часто жалуются на шум и дискомфорт. Так как хостелы открываются на разных этажах МЖД, постоянно ночью спокойствие и безопасность нарушает движение лифтов, людей, грузов. С учетом этого в правительстве пришли к решению, что хостел должен иметь отдельный вход. Депутаты в ходе рабочей группы поддержали за эту норму. На следующей неделе мы уже выходим на первое чтение», – обозначил он позицию и авторов новеллы, и депутатов рабочей группы.

На рынке предлагаемое ограничение особо не отразится, считает депутат. Так как гостиничный фонд в стране, а в частности в столице и в Алматы позволяет охватить спрос постояльцев.

Игра без правил

В Казахстане действует Национальный стандарт СТ РК 2847-2016 «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к хостелам». Однако его не достаточно.

«Деятельность хостелов зачастую сравнивают с отельным бизнесом и выставляют к ним аналогичные требования, что не верно, так как хостел, в первую очередь, бюджетный вариант размещения без каких-либо дополнительных услуг для посетителей. Так, к примеру, представители санитарно-эпидемиологического надзора часто пытаются проверить деятельность хостелов по санитарным правилам к коммунальным объектам, куда входят полноценные гостиницы. В этой связи существует необходимость как минимум в разработке санитарных правил и норм для хостелов или дополнении существующих, а также в разработке общих правил пребывания в хостелах», – подчеркнул заместитель директора департамента НПП «Атамекен» Данияр Токтарбаев.

Солидарную позицию выразил владелец сети хостелов Almaty Hostel Dom Шакир Исламбакиев. По его мнению, необходимо обозначить четкие правила игры на рынке. Вплоть до количества койко-мест на определенную квадратуру, размера кроватей и их качество.

«Есть хостелы, которые открываются в хрущовках. То есть в советских домах арендуют двух-трехкомнатные квартиры и оборудуют их под хостелы. Я не могу назвать такое помещение хостелом. Есть маленькие помещения, которые просто забивают кроватями, и люди там находятся как в бочке», – недоумевает Шакир Исламбакиев.

Во внесенном пакете поправок предусматривается закрепление понятия «хостел». Однако специальных правил на законодательном уровне, регламентирующих его работу, разработано не будет.

«Специальный закон под хостелы мы делать не можем, и даже если правила будут прописаны, они не будут соблюдаться. Потому что это бизнес. Для него самое главное – получение прибыли», – заявил парламентарий Сапар Ахметов.

Соседи отказались отделять «хостелы»

Дискуссии касательно рынка хостелов идут и в соседней России. Не так давно, в марте, в первом чтении Государственная дума рассматривала так называемый Закон «О хостелах», в котором, так же как и в казахстанском, предусматривалось введение отдельного входа для «ночлежек» в МЖД. Однако эту поправку вернули на доработку. В предстоящем ноябре во втором чтении будет представлена лайт-версия законодательной нормы.

В России опасаются, что предлагаемое нововведение может иметь негативные экономические последствия, отмечает мажилисмен Сапар Ахметов:

«В Российской Федерации упустили этот момент, у них хостелы развились очень бурно. И теперь Государственная дума пытается решить этот вопрос, но уже поезд ушел».

По мнению хостельера Шакира Исламбакиева, аналогичный запрет в Казахстане также может обрушить столичный рынок хостелов, 90% которого находится в многоквартирных жилых домах: «Это просто происходит российский путь, где также обсуждается законопроект, запрещающий хостелы в жилых домах. Казахстан повторяется. Хотя в Европе разрешается в МЖД размещать хостелы. Да, там есть свой ряд требований, но у них к этому относятся нормально. У нас же решили применить ограничительные меры».

Динара Куатова

Брифинг о поддержке бизнеса в период карантина

Прямую трансляцию смотрите на Atameken Вusiness.

16 Июль 2020 15:00 8176

Брифинг о поддержке бизнеса в период карантина

В Казахстане наблюдается прирост новых субъектов бизнеса, несмотря на ограничивающие карантинные меры. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор департамента развития предпринимательства минэкономики Чингис Ахметов.

По его словам, если сравнивать количество действующих предпринимателей на 1 июня 2020 года с 1 января текущего года, то сохранилась динамика, даже имеется небольшой прирост на 0,2% по количеству регистрируемых бизнесов. Если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год, с 1 июня 2019 года, то прирост составляет 1,7%. 

«Мы полагаем, что в отдельных регионах есть негативные тренды, связанные с введением ЧП и карантина, но в целом по стране показатель по количеству бизнеса положительный. Прирост предпринимателей демонстрируют услуги и торговля», – рассказал директор департамента министерства.

В целом, по данным МНЭ, за первое полугодие 2020 года для открытия предприятий было подано 90 тысяч заявок, из них 16 тысяч – юридические лица и 74 тысячи – индивидуальные предприниматели. За II квартал текущего года в период ЧП и карантина было подано 37 тысяч заявок, из них 6300 юридических лиц и 30 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По данным минэкономики за первое полугодие 2020 года было открыто 229 предприятий в сфере медицины и медуслуг, из них аптек – 67. За II квартал текущего года – 113 предприятий, из них аптек – 34. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ Чингис Ахметов.

Также он напомнил о приказе агентства по регулированию и развитию финансового рынка от 15 июня 2020 года о дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, в рамках приказа предприниматели могут подать заявление с приложением необходимых документов в банк, организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, организацию, осуществляющую микрофинансовую деятельность, в том числе юридическому лицу, ранее являвшемуся указанными организациями, посредством электронной почты, онлайн-системы «банк-клиент», интернет-ресурса, мобильного приложения или других средств связи. При обращении субъекта МСБ банк/ кредитная организация в индивидуальном порядке проводит оценку его финансового состояния, влияния чрезвычайного положения и (или) карантина на предпринимательскую деятельность заявителя и оценку перспектив восстановления финансового состояния.

Так, согласно приказу при наличии объективных причин ухудшения финансового состояния субъекта МСБ в период чрезвычайного положения и (или) карантина и возможности восстановления его предпринимательской деятельности кредитная организация предлагает:

1) Рефинансирование банковского займа и (или) микрокредита по льготным условиям в рамках госпрограмм поддержки субъектов предпринимательства, в случае, если кредитная организация участвует в реализации госпрограмм, либо по внутреннему порядку реструктуризации займов и (или) микрокредитов.

Рефинансирование банковских займов и (или) микрокредитов по льготным условиям может осуществляться в том числе по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на пополнение оборотных средств, программе «Дорожная карта бизнеса – 2025», новой целевой программе поддержки малого и микробизнеса, предусматривающей льготные ставки и возможность получения гарантий со стороны государства.

Рефинансирование по госпрограммам осуществляется при соответствии субъекта малого и среднего предпринимательства критериям и условиям, установленным госпрограммами.

2) Предоставление отсрочки платежей по договорам банковского займа и (или) микрокредита на период, достаточный для восстановления финансового состояния и платежеспособности субъекта малого и среднего предпринимательства. Период отсрочки платежей составляет не менее 90 (девяноста) календарных дней, если иные сроки не указаны в заявлении субъекта МСБ.

Также в ходе брифинга Чингис Ахметов отметил, что согласно правилам дорожной карты бизнеса – 2025 оказывается поддержка бизнесу без отраслевых ограничений. Любой субъект МСБ, несмотря на вид деятельности, может получить финансирование в рамках данной программы. Сумма финансирования увеличена с 2,5 млрд тенге до 7 млрд тенге, значительно расширены условия гарантирования кредита, конечная ставка для заемщика составляет 6%. 

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

NCOC поддержала казахстанские компании в получении сертификатов качества

Компания North Caspian Operating Company (NCOC) оказала поддержку девяти казахстанским компаниям в получении сертификатов ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001.

16 Июль 2020 10:03 3403

NCOC поддержала казахстанские компании в получении сертификатов качества

Казахстанские компании Alshin West, Frontline Safety, TC Company, «Жетісу 2012», Express Global Story LTD, Secure Inform, Holster, Resource Management Service и «Рауан Налко» успешно завершили программу обучения, организованную NCOC.

В 2020 году NCOC провела работу по поддержке и повышению эффективности деятельности казахстанских компаний путем сертификации по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) в рамках программы усовершенствования местного содержания.

Компания реализовала программу обучения по стандартам ISO в соответствии с ее долгосрочным обязательством по повышению потенциала и конкурентоспособности казахстанских компаний в сферах их деятельности. В рамках этой программы отдел развития местного содержания NCOC помогает казахстанским компаниям в обеспечении соответствия с отраслевыми нормами, стандартами и техническими требованиями посредством организации обучения, а также дальнейшей сертификации данных компаний по международным стандартам системы менеджмента качества и охраны здоровья, труда и окружающей среды.

Наличие сертификата соответствия международному стандарту ISO откроет большие возможности для казахстанских компаний по работе с крупными нефтегазовыми операторами и национальными нефтяными компаниями страны и обеспечит соответствие их строгим требованиям.

NCOC – оператор Северо-Каспийского проекта, в рамках которого разрабатывается Кашаганское нефтегазовое месторождение, где по итогам 2019 года было добыто 14,1 млн тонн нефти. В марте этого года объем экспорта кашаганской нефти достиг 40 млн тонн с момента возобновления добычи в ноябре 2016 года.

Акционерами NCOC являются «КМГ Кашаган Б.В.» – 16,88%, «Аджип Каспиан Си Б.В.» – 16,81%, «ЭксонМобил Казахстан Инк.» – 16,81%, «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» – 16,81%, «Тоталь ЭиП Казахстан» – 16,81%, «КННК Казахстан Б.В.» – 8,33% и «Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд» – 7,56%.