/img/tv1.svg
RU KZ
HR уберизация

HR уберизация

Инвесторы вкладывают в HR, двигаясь в направлении автоматизации.

15:36 08 Ноябрь 2016 3047

HR уберизация

Автор:

Татьяна Киселева

Сегодня компании начинают использовать массу различных инструментов для привлечения и удержания персонала. Это наблюдение выразила директор департамента маркетинга компании HeadHunter Казахстан Дана Кузеева, на церемонии вручения премии «HR-бренд Центральная Азия-2016» в Алматы.

По словам г-жи Кузеевой, в Казахстане на сегодняшний день между работодателями существует конкуренция в борьбе за талантливых сотрудников.

В этом году за премию сражались более 20 компаний, среди них Air Astana, АО «KCell», АО ДБ «Банк Хоум Кредит», АО ИП «Эфес Казахстан», Oriflame и другие.

Награды лучшим работодателям вручались в трех номинациях. В номинации «Столицы» участвовали компании, проекты которых были реализованы в Астане и Алматы. В номинации «Казахстан» участвовали проекты, реализованные также и в других регионах Казахстана. А в борьбе за награду в номинации «Мир» приняли участие те компании, чьи проекты были реализованы в Казахстане и за его пределами. По итогам церемонии было вручено 9 наград – золото, серебро и бронза, в каждой из трех номинаций.

Сближение с руководством
Первое место в номинации «Столицы» завоевала компания «Исткомтранс» с проектом «Команда позитивных изменений». По словам менеджера по персоналу «Исткомтранс» Елены Семеновой, до запуска данного проекта в компании существовала основная проблема – слабая коммуникация между сотрудниками и руководством. «Сотрудники были в неведении, что происходит в компании: какие планируются изменения, куда идет компания», - утверждает г-жа Семенова. Чтобы изменить данную ситуацию, ежемесячно стали организовывать собрания, на которых присутствовал акционер компании. Стоит отметить, что контролирующим акционером на сегодняшний день является Марат Сарсенов, состояние которого оценивается в 80 млн. долларов.

Елена Семенова отмечает, что каждый из сотрудников был задействован в обсуждении дел компании и мог предлагать свои идеи для развития. Кроме того, был введен конкурс «Лучший сотрудник», а также практика one to one, позаимствованная у западных компаний, при которой каждый из работников встречался лично с руководством. «Это снизило уровень тревожности среди сотрудников», - говорит она. Кроме того, компания решила автоматизировать систему отчетности, введя для этого программы БОТы. В целом, по словам менеджера по персоналу, на проект «Команда позитивных изменений» было потрачено около 1,7 млн тенге.

Оптимизация и заработок
Большое внимание автоматизации решила уделить компания ТОО «MIRUSDESK», занимающаяся бухгалтерским аудитом. Ей присудили второе место в номинации «Столицы». Компания создала программу MD People – сервис по автоматизации поиска и найма персонала с минимальным участием сотрудников. Данная электронная разработка позволила сократить время поиска и найма сотрудников. «Кандидаты проходят тесты и заполняют анкеты, и лучшие приглашаются на собеседование. В итоге временные и денежные затраты отдела кадров сократились на 90%», - говорит технический директор «MIRUSDESK» Рустам Жуаспаев. По его словам, помимо оптимизации работы, которой удалось добиться благодаря данной программе, компания «MIRUSDESK» начала осуществлять ее продажу другим компаниям, заработав на этом более 15 млн тенге.

Бронзовая третья статуэтка в номинации «Столицы» была присуждена АО «KCell» за «Программу развития лидерства».

Общение и обучение
В номинации «Казахстан» первое место досталось ТОО Кар-Тел ТМ Beeline, с проектом «Внутренняя корпоративная сеть Beelife».  Проект представляет собой корпоративный социальный портал, объединивший в себе функционал интернета, социальных сетей, а также инструменты проектного менеджмента. Каждый сотрудник получил возможность общаться в личных сообщениях вести блог, подписываться на страницы топ-менеджмента. Кроме этого, в социальной сети компании реализована программа лояльности с элементами геймификации, в которой активные пользователи получают баллы.

Второе место в данной номинации было отдано компании «Банк Хоум Кредит» «Счастливый сотрудник – счастливый клиент». В октябре 2015 года был запущен проект по трансформации call-центра, где не только заменили дизайн-проект самого офиса, но и провели дополнительное обучение персонала. В результате число сотрудников, удовлетворённых условиями труда  увеличилось на 30%. А уровень продаж оператора за первое полугодие 2016 года вырос на 21%. Кроме того, по результатам мониторинга самой компании, качество обслуживания повысилось на 13%.

Третье место в номинации «Казахстан» получил авиаперевозчик Air Astana. Их программа первоначальной подготовки пилотов Ab-initio помогла 160 казахстанцам стать вторыми пилотами.

Сбор идей от лучших людей
Проект по получению лучших идей от сотрудников – Евразийский Хакатон компании «Sky Mobile» (TM Beeline Kyrgystan) завоевал первое место в номинации «Мир». Евразийский хакатон (форум разработчиков) был проведен 18 июля на Иссык-Куле. В соревновании приняли участие сотрудники из семи стран: Кыргызстана, Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии, Армении и Таджикистана. Целью мероприятия была разработка прототипа digital-решений в течении 24 часов. В итоге, выиграли разработчики Beeline Армения: их проект Cloud Gaming компания VimpelCom планирует реализовать в ближайшее время. Второе и третье места достались Beeline Грузии и Beeline Узбекистана. «Теперь каждый сотрудник независимо от должности может создать свой инновационный проект и внести вклад в развитие компании», - утверждает HR-директор VimpelCom Евразия Ксения Яковлева.

Серебряная статуэтка в номинации «Мир» досталась производственной компании AES, разработавшей программу APEX. По словам координатора программы APEX Михаила Пантелеева, суть программы заключается в сплочении персонала. Как и программа в компании «Исткомтранс», программа APEX подразумевает организацию собраний сотрудников, их совместное решение назревших проблем и продвижение различных проектов. Г-н Пантелеев отмечает, что программа повысила заинтересованность сотрудников. «Это стало уже своего рода соревнованием между подразделениями», - говорит он, отмечая, что  ежегодно выбирается подразделение, предложившее лучший проект. Программа позволяет любому сотруднику предложить идею по развитию компании, если она будет одобрена, то он получит возможность ее реализовать и, тем самым, продвинуться по карьерной лестнице.

Третье место в номинации «Мир» было присуждено Группе KAZ Minerals.

По словам Даны Кузеевой, за последние несколько лет уровень HR проектов в Казахстане значительно возрос. «Все проекты, которые были заявлены на премию, были колоссально высокого уровня, и жюри не лукавило, когда говорило, что им пришлось столкнуться с нелегким выбором», - говорит Дана Кузеева. По ее убеждению, дальновидные инвесторы сегодня понимают, что, вкладываясь в HR, мотивируя и обучая персонал, они в конечном итоге вернут вложенные инвестиции в большем объеме.

Татьяна Киселёва