Хризотил-асбест. Испытание Роттердамской конвенцией

1967

Ценный минерал в девятый раз отстояли, не позволив включить его в запретительный список. Для Костанайской области и Казахстана в целом это означает сохранение целой отрасли и благополучие сотен семей. 

Хризотил-асбест. Испытание Роттердамской конвенцией Фото: АО "Костанайские минералы"

Роттердамскую конвенцию приняли в 2004 году. Она ограничивает использование отдельных химических веществ и пестицидов в международной торговле для защиты здоровья человека и экологии. Вопрос включения хризотил-асбеста в список особо опасных веществ рассматривают больше 15 лет. Включение хризотила в приложение 3 конвенции заставит фактически прекратить добычу хризотил-асбеста, в том числе в Казахстане, что повлечет за собой серьезные экономические последствия. Пострадают тысячи людей. Одни потеряют работу, другие – доступ к недорогим строительным материалам.

АО "Костанайские минералы" разрабатывает месторождение хризотил-асбеста, которое по запасам занимает четвертое место в мире. Оно расположено на территории Житикаринского района Костанайской области. Как удается защищать минерал от нападок оппонентов? Обсуждаем тему с председателем правления компании Ерболом Нурхожаевым.

Фото: АО "Костанайские минералы"

Защитная стойка

– Ербол Сапарбаевич, какие аргументы помогают Казахстану отстаивать хризотил-асбест?

– Аргументы очень простые, и они не изменились за эти годы – отсутствуют убедительные научные данные, позволяющие отнести хризотил к группе особо опасных химических веществ. Страны, возражающие против включения хризотила, а это Казахстан, РФ, Кыргызстан, Индия, Пакистан, Зимбабве и другие, опираются на результаты многочисленных, в том числе национальных исследований.

В Казахстане провели  изучение самых разных аспектов влияния минерала на человека и окружающую среду. Приведу несколько примеров. Ученые исследовали не только прямое и косвенное влияние хризотил-асбеста на здоровье людей, занятых в процессах добычи, обогащения минерала или производстве продукции с его использованием.

Есть исследования, посвященные определению токсичности отвалов асбестовых карьеров, безопасности асбестовой пыли и даже безопасности зданий, при возведении которых использовали материалы с содержанием этого минерала в форме волокна или порошка. 

Результаты изысканий говорят, что контролируемое использование минерала безопасно. И мы знаем, как снизить влияние на здоровье человека до безопасного. Все для этого делаем. Ежегодно вкладываем средства в повышение защиты наших людей и снижение влияния нашего предприятия на экологию Житикары и Житикаринского района.

– Чем же оперируют ваши оппоненты?

– Они тоже ссылаются на исследования. Но часто смешивают результаты изучения хризотила с амфиболом, который действительно вреден и уже запрещен. Плюс негативный эмоциональный фон, который умело поддерживают наши оппоненты. Но кейс асбеста очень интересен хотя бы тем, что уже полтора десятка лет консенсуса по хризотил-асбесту нет. В этом году решение вновь отложили.

– Как Вы считаете, может ли изменить отношение к минералу международная экологическая повестка и набирающая популярность идея carbon foot print?

– Однозначно мы не можем быть уверены, что перевернем все умы. Столько людей в мире живет с разными устоями в голове. Парадигмы менять очень сложно. Но мы продолжим высказываться и подкреплять свои слова аргументами. Экономические интересы иногда превалируют и начинают влиять на мысли людей, рождая новые тренды. Для нас же очень важно, чтобы мы соблюдали и выполняли свои обязательства, в первую очередь перед нашим коллективом. Также продолжим активно работать над снижением влияния предприятия на окружающую среду и рассказывать об успехах.

Мне близка философия бережного отношения к природе. Если будем смотреть глобально, что есть разные волокна. Мы понимаем, что такое древесное волокно и целлюлоза. И сырье здесь – это деревья, а заводы требуют потребления колоссального объема электроэнергии. Искусственные полимерные волокна – нефтянка. Тоже понимаем, какие ресурсы на их производство затрачивают и какой углеродный след предприятия оставляют. Эти индустрии являются источниками эмиссии углерода.

У нас же природный минерал, который мы обогащаем без химии и дополнительной обработки, затрачивая минимальное количество энергоносителей. По сравнению с другими отраслями добыча хризотил-асбеста является наиболее экологичным производством с точки зрения выделения углеродного следа. Мир начинает это понимать. Иностранные компании меняют свое отношение к хризотилу. В том числе через призму экологии и экономики. Наше волокно интересное, уникальное, имеет множество свойств. И эта уникальность начинает работать.

Человеческий фактор

– Стратегий, завязанных на ответственности предприятий перед людьми и окружающим миром, становится все больше. Программы ESG, Well being набирают сторонников. Появились рейтинги компаний, которые соответствуют или не соответствуют прописанным в них требованиям. И это, помимо всего прочего, стало влиять на инвестиционную привлекательность компаний.

– Мы внимательно следим за тенденциями. Для себя определили политику корпоративного здоровья. Все эти подходы систематизируем, изучаем. Например, по Well being проходим обучение, подписываем контракты и на профессиональном уровне будем внедрять систему.

Мы на экологию воздействуем мало, для людей дружелюбны. И с такими компаниями хотят работать. Это мировой тренд. Нам он нравится. Например, по ESG хотим проанализировать и понять, кто мы сегодня в этой системе, какой у нас рейтинг?

– Даже если говорить о Казахстане, за последние несколько лет появляется разная продукция с применением волокна. Очень быстро эти предприятия растут, становятся финансово стабильными. Это те самые изменения парадигмы?

– Наши партнеры уведомляют покупателей о том, что в продукции содержится хризотиловое волокно. Это шифер, стабилизирующая добавка. Но если мы возьмем террасную доску или минеральный порошок, то по факту волокна здесь нет. Минерал перемололи в муку. Его химический состав остался тем же – гидросиликат магния, но физическая форма изменилась. Это уже не волокно.

При этом мы понимаем, что на фоне других порошков, в составе которых есть каменная пудра, наш порошок имеет свои преимущества благодаря особенностям строения на молекулярном уровне. И наша задача заключается в том, чтобы расширять линейку продуктов с использованием волокна или порошка, которые будут обладать лучшими свойствами, чем уже имеющиеся на рынке. Уже изучаем возможности применения для производства удобрений и вообще в области сельского хозяйства.

Мы наращиваем свое присутствие в Казахстане. Выводим на рынок новые продукты и показываем их. Причем сами их тестируем в деле, а потом пользуемся. Фасад административного здания АО "Костанайские минералы" оформлен плитами с добавлением хризотилового волокна. Проект по благоустройству городского озера также разработан с учетом использования продукции с добавлением нашего минерала. И все это будет безопасно для окружающей среды и людей.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться