/img/tv1.svg
RU KZ
Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Хроника «смутных» дней акимов Павлодарского региона.

18:40 16 Январь 2020 5102

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Информацию о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова сегодня официально подтвердили в КНБ, пресс-служба распространила информацию, что аким Павлодарской области подозревается в превышении должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Напомним, в среду, 15 января, во второй половине дня в соцсетях появилось сообщение о том, что якобы задержан аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Поздно вечером пресс-служба акима области распространила сообщение о том, что не располагает официальной информацией о задержании и допросе главы региона.

В четверг, 16 января, должна была состояться коллегия управления по развитию туризма и спорта. Подобные мероприятия проходят при непосредственном участии акима. Но и ее отменили, сославшись «на проведение встречи с маломобильной группой жителей в областном акимате».

Накануне инвалиды города сообщили, что намерены прийти на встречу с главой региона по важному для них вопросу – индивидуальным помощникам.

Но и на эту встречу Булат Бакауов не пришел. Пресс-секретарь акима Павлодарской области Ернар Сейтахмет сообщил журналистам, что руководство региона работает в обычном режиме.

Булат Бакауов занимает должность акима Павлодарской области с марта 2016 года. До этого был акимом Павлодара – в 2014-2016 годах. Ранее занимал должности акима города Аксу и Качирского района Павлодарской области.

Дошел до суда

В ноябре 2014-го бывший глава региона Ерлан Арын был осужден на три года условно за злоупотребление служебным положением, ему также было запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.

По распоряжению суда бывший аким будет лишен орденов «Курмет» и «Парасат».

По материалам уголовного дела бывшему акиму инкриминировалось совершение мошеннических действий по хищению денежных средств у предпринимателя в размере 1 млн 650 тыс. тенге, а также получение взятки от предпринимателя в размере свыше 5 млн тенге за победу в тендере. Позже областная прокуратура исключила большую часть эпизодов из его дела.

Выступая с последним словом на суде, Ерлан Арын заявил, что не признает вины по предъявляемым ему обвинениям, а также сказал, что во время расследования дела были допущены нарушения. Кроме того, он попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева, сказав, что «подвел президента».

Любовь к роскоши

В июле прошлого года аким Павлодара Ануар Кумпекеев официально покинул свой пост, проработав в должности 11 месяцев.

Свой первый строгий выговор от акима области – Булата Бакауова – он получил за скандальную историю с двухуровневыми апартаментами, купленными в качестве служебного жилья за 50 млн тенге. Покупателем жилья выступил отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города. После того как история с покупкой дорогостоящей квартиры получила широкий резонанс, в ситуацию вмешался глава региона. Градоначальник получил выговор за неэффективное расходование бюджетных средств, а купленный за бюджетные деньги особняк обменяли на семь квартир, которые передали детям-сиротам из числа очередников.

А в июле Булат Бакауов на аппаратном совещании заявил, что утратил доверие к акиму Павлодара. На этот раз речь шла о покупке дорогой эбеновой мебели.

«Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за шесть миллионов тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета. 11 июня объявил ему строгий выговор... Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему. Соответствующие документы в администрацию президента будут направлены», – отметил тогда аким области.

Шолпан Абдрахманова​

Материалы по теме: