Хронология пожара в Костанайской области

3870

В Аулиекольском районе Костанайской области уже третьи сутки бушует пожар

Хронология пожара в Костанайской области

Лесной пожар начался 2 сентября в двух лесничествах Басаманского лесхоза, но сильная жара и штормовые порывы ветра до 28 м/с позволили огню быстро распространиться, сегодня в район стянуты силы из трех регионов Казахстана. Журналист inbusiness.kz отследил хронологию природного бедствия, масштабы которого не припомнят даже старожилы.

2 сентября

В 15:10 в 20 км от станции Казанбасы на территории "Басаманское УЛХ" в Кондратьеском и Семиозерном лесничествах в нескольких кварталах произошло загорание осины и сосны и сухой травы. Тушение осложняется порывами ветра и сильной жарой, густой растительностью и отсутствием подъездных путей.

На месте пожара создан оперативный штаб в 10 км от села Новонеженка в сторону села Казанбасы,в состав которого вошли руководители государственных органов. Начальник ДЧС полковник Биржан Каримов выехал на место пожара. На базе ЦУКС МЧС развернута работа оперативного штаба. В результате сильного порывистого ветра огонь распространился на хвойные насаждения лесного массива "Семиозерное УЛХ".

3 сентября

По состоянию на 13:00 предварительная площадь пожара составляет более 2000 гектаров. Незамедлительно к месту пожара были направлены силы и средства ДЧС из 61 человека и 9 единиц автоцистерн, Басаманское УЛХ (80 работников и 15 единиц техники, среди которых водораздатчик и воздушное судно АН-2). А также три пожарных поезда АО "КТЖ" с вагонами-цистернами по 50 кубов воды.

В рамках взаимодействия со службами к месту пожара дополнительно направили 20 человек из войсковой части № 90260, 33 курсанта Академии МВД, 15 водовозов организаций и предприятий, 50 сотрудников ДЧС Акмолинской области, 50 сотрудников ДЧС СКО, 100 человек личного состава войсковой части № 52859 ДЧС Карагандинской области.

13:40

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин вылетел в регион для руководства штабом по ликвидации пожара. Проведена воздушная разведка. И перегруппировка сил и средств, которые сосредоточены на защите населенных пунктов Аманкарагай и Новонежинка.

16:00

Зарегистрирован переход пожара на жилые строения сел Озерное, Лесное, Аманкарагай. Проведена эвакуация 250 человек из села Озерное, 1000 жителей Аманкарагая. Начата эвакуация населения из сел Калинино, Лесное. Всего эвакуировано 1841 человек. Местными исполнительными органами организовано размещение эвакуированных в Аулиекольской средней школе и Аулиекольской школе-интернате, обеспечение их питанием.

17:20

Появилась угроза возгорания на нефтебазе села Аманкарагай, на месте работали первоначально 3 пожарных автоцистерны.

18:00

Двумя вертолетами с водосливными устройствами проведено 12 сбросов и слито 36 тонн воды.

18:05

Поступила информация о переходе пожара на административное здание нефтебазы с. Аманкарагай и близлежащие 30 жилых домов.

21:00 

Произведена остановка 2 пассажирских поездов: № 51 (ст. Челкаши) и № 82 (ст. Казанбасы).

22:00

В село Аулиеколь прибыла группировка сил и средств ДЧС Акмолинской области в количестве 9 единиц техники, 50 человек личного состава. 6 единиц техники и 50 человек личного состава ДЧС СКО.  Дополнительно привлечены 2 пожарных поезда со станций Атбасар и Новоишимка.

4 сентября

6:00

Пожары на территории нефтебазы села Аманкарагай (административное здание) и в селе Лесное ликвидированы. Переход горения на резервуары с бензином и дизельным топливом не допущен. Пожары в жилых домах Аманкарагая и Озерного локализованы, проводится тушение отдельных очагов. Случаев гибели и травмирования среди населения и участников тушения пожаров не зарегистрировано. Повреждено и разрушено 108 строений. В связи с улучшением обстановки в полном объеме возобновлено движение на автодороге республиканского значения Р-36 и движение поездов по железной дороге (поезда № 82, 43, 51, 37, 622 всего 908 пассажиров).

6:50

Из Алматы вылетели в Костанайскую область 2 вертолета МЧС с водосливными устройствами.

07:00

Проведена воздушная разведка для оценки обстановки.

10:00

Прибытие сводного отряда ДЧС города Нур-Султана в составе 15 автоцистерн, 2 вахтовок, 98 человек личного состава. На брифинге Юрий Ильин рассказал о текущей ситуации. Территория пожара составила более 43 тыс. гектаров, под завалами обнаружен труп мужчины-инвалида 1935 года рождения.

10:40

Прибыла первая партия продуктов из села Торгай, где планировали в эти выходные проведение мероприятий к юбилею А. Байтурсынова.

11:00

Производится тушение в трех населенных пунктах, вдоль республиканской трассы М-36, а также на 8 участках лесной зоны. Задействованы 110 единиц техники, 3 воздушных судна, 5 пожарных поездов, 703 человека личного состава. В селе Новонеженка силами в/ч 52859 МЧС РК развернуто 9 палаток для приема пострадавшего населения.

12:30

Прибывает гуманитарная помощь из разных уголков региона. Продукты,  подушки, предметы гигиены, одежда.

13:00

Производится тушение в 2 населенных пунктах, вдоль республиканской трассы М-36, а также на 8 участках лесной зоны. В тушении пожара задействованы 111 единиц техники, 5 воздушных судов, 5 пожарных поездов, 703 человека личного состава. Забор воды вертолетами для водосливных устройств ведется из естественного водоема на расстоянии 25 км. С момента начала тушения пожара проведено 47 сбросов воды.

В готовности находятся 3 воздушных судна МО РК в г. Нур-Султане с водосливными устройствами. Кроме того, в г. Нур-Султане по инициативе депутатов мажилиса формируется колонна с гуманитарной помощью для пострадавших.

15:00

Создан фонд помощи пострадавшим. 

17.00

В Костанайской области объявлен ЧС местного масштаба

Татьяна Деревянко, Костанай

Фото пресс-службы МЧС, ДЧС и акимата области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться