DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Humana требует восстановить деловую репутацию

Humana требует восстановить деловую репутацию

Производитель детского питания отрицает наличие ртути в своих смесях.

13 Декабрь 2018 20:00 2590

Humana требует восстановить деловую репутацию

Автор:

Мира Бахытова

Представители Humana GMBH после грандиозного скандала с предполагаемым обнаружением ртути в организме двухмесячного ребёнка провели в Шымкенте брифинг. На него, помимо медиков, пригласили и отца ребёнка, автора шокирующего видео, на котором он якобы достал из пачки детской смеси шарики, похожие на ртуть. Однако теперь папа малыша извиняется, медики отрицают, а крупный всемирный производитель детского питания требует сатисфакции от виновников распространения ложной информации.

Представитель компании Humana GMBH Игорь Буланов заявил, что были проведены тщательные исследования сразу в трёх лабораториях – Шымкента, Астаны и в Германии, где располагается завод Humana, однако никаких вредных веществ, тем более ртути, в образцах смеси из этой же партии продукта не обнаружено. В компании сейчас подсчитывают материальный ущерб от происшествия и совсем скоро обещают обратиться в полицию.

«По нашему заявлению от 7 декабря Национальным центром экспертизы было проведено исследование сухой молочной смеси производства компании Humana на предмет безопасности смеси, наличия или отсутствия тяжёлых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, и бактериологические исследования. По результатам экспертизы никаких вредных веществ и тяжёлых металлов не выявлено. А следовательно, информация ложная. Представители компании Humana GMBH возмущены абсурдностью заявления и намерены восстановить свою деловую репутацию. А также взыскать с виновных лиц понесённые расходы и убытки, связанные с этим происшествием», – заявил представитель компании Humana GMBH Игорь Буланов.

При этом он отметил, в компании надеются, что расследование отравления ребёнка будет доведено до логического завершения и истинная причина его недуга будет выявлена. Пока же создаётся ощущение, что масштабное расследование нетривиального отравления ребёнка зашло в тупик. На брифинг пригласили сразу трёх медиков – из Департамента охраны общественного здоровья, Управления здравоохранения и больницы, в которой боролись за жизнь младенца, однако никто не смог пролить свет на то, что и откуда в реальности попало в организм крохотного малыша.

«В лабораторию были направлены остатки продукта детского питания в присутствии отца ребёнка. Также с представителем торговой марки Humana две упаковки из той же партии были сданы в лабораторию на анализы. По результатам нарушения не выявлены, ртуть не обнаружена», – сообщил и. о. руководителя Департамента охраны общественного здоровья города Шымкента Болат Нурманов.

«По поводу непонятных включений мы обратились в Национальный центр экспертизы и предоставили биологический материал (кал), чтобы получить заключения. Но, к сожалению, они с таким биологическим материалом не работают, и нам заключение дать не смогли. И утверждать, что это то или иное вещество, я не могу», – сказала главный врач ГКП на ПХВ «Городская детская больница № 1 города Шымкента Гаухар Укбаева.

Руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения города Шымкента Инна Глазебная рассказала, что после ЧП в больнице провели внутреннее расследование и проверили смеси, которыми кормят маленьких пациентов, но там всё в порядке. Говорит, ртути взяться попросту неоткуда.

«Были проведены консультации узких специалистов – токсикологов, хирургов, и было исключено отравление ребёнка какими-либо иными веществами, возможно и ртутью. Также было выяснено, что в городской детской больнице имеется детское питание Nestogen Humana, которое назначается по показаниям. Данному ребёнку питание не назначалось, и какое-либо попадание ртути было исключено, так как все исследования, в том числе и термометрия, проводятся термометрами, не содержащими ртуть. В больнице отсутствуют источники ртути», – уверяет Инна Глазебная.

Информацию, что двухмесячный мальчик, возможно, отравился ртутью из детской смеси, журналистам предоставили сами родители ребёнка. Они рассказали, что сын был госпитализирован в детскую больницу 30 ноября с неукротимой рвотой сразу в реанимацию. А после акта дефекации в кале малыша мама увидела непонятные шарики, похожие на ртуть. Затем на рентген-исследовании неизвестные включения врачи увидели в желудке ребёнка. Отец проверил пачку смеси, оставшуюся дома, и записал видео, где якобы нашёл вещество и в этой пачке. Теперь мужчина не так категоричен.

«30 ноября ребёнок поступил в больницу, потом вышли инородные вещества. Так как ребёнок ел только смесь, мы подумали, что они попали в организм из смеси. Я приношу свои извинения компании», – сказал Пулат Байжиенов и на уточняющие вопросы журналистов больше не отвечал.

Через 10 суток лечения младенца с мамой выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, сообщили врачи. Сейчас он на всякий случай под контролем участкового врача.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 440

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

За 2019 год в Казахстане родилось более 400 тысяч детей

По сравнению с 2009 годом рост составил 12,9%.

21 Май 2020 15:37 702

За 2019 год в Казахстане родилось более 400 тысяч детей

В Казахстане в 2019 г. органами РАГС зарегистрировано 402 310 родившихся, что по сравнению с 2009 г. больше на 12,9%. Число родившихся в городской местности составило 239 496 человек (59,5%), в сельской – 162 814 человек (40,5%). Об этом сегодня сообщила пресс-служба комитета по статистике.

По итогам 2019 г. родилось 208 038 мальчиков (51,7%), 194 272 девочек (48,3%). Соотношение полов при рождении составило 107 мальчиков на 100 девочек.

Общий коэффициент рождаемости в 2019 г. составил 21,73 родившихся на 1000 человек (2009 г. – 22,14), в городской местности – 22,09 (2009 г. – 21,62), в сельской – 21,22 (2009 г. – 22,75).

Среди регионов Казахстана наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Мангистауской (29,72 родившегося на 1000 человек населения), Туркестанской области (27,87) и в г. Шымкенте (27,89). Наименее высокий уровень рождаемости сложился в Северо-Казахстанской (12,46), Костанайской (13,15) и Павлодарской (15,35) областях.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – число детей, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет), – в 2019 г. по республике составил 2,90 и за 10 лет увеличился на 9,4%, в городской местности соответственно 2,75 и 5,4%, в сельской – 3,17 и 16,1%.

Среди регионов страны наиболее высокий уровень СКР зафиксирован в Туркестанской (4,29), Мангистауской (4,02) областях, а наиболее низкий уровень – в г. Алматы (1,78) и Костанайской области (1,81).

В 2019 г. суммарная рождаемость первых рождений по сравнению с 2009 г. снизилась, а для детей вторых и последующих рождений выросла.

В 2019 г. средний возраст матери при рождении составил 28,9 года (2009 г. – 27,4 года), в городской местности – 29,2 года (2009 г. – 27,6), а в сельской – 28,5 года (2009 г. – 27,3).

В большинстве регионов Казахстана средний возраст матери при рождении превышал республиканский уровень. В г. Алматы данный показатель составил 29,8 года, а в г. Нур-Султане – 30 лет.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: