Humana требует восстановить деловую репутацию – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
Humana требует восстановить деловую репутацию

Humana требует восстановить деловую репутацию

Производитель детского питания отрицает наличие ртути в своих смесях.

Humana требует восстановить деловую репутацию, Humana, Детское питание, дети, Отравление, Ртуть

1691 13 Декабрь 2018 20:00 Автор: Мира Бахытова

Представители Humana GMBH после грандиозного скандала с предполагаемым обнаружением ртути в организме двухмесячного ребёнка провели в Шымкенте брифинг. На него, помимо медиков, пригласили и отца ребёнка, автора шокирующего видео, на котором он якобы достал из пачки детской смеси шарики, похожие на ртуть. Однако теперь папа малыша извиняется, медики отрицают, а крупный всемирный производитель детского питания требует сатисфакции от виновников распространения ложной информации.

Представитель компании Humana GMBH Игорь Буланов заявил, что были проведены тщательные исследования сразу в трёх лабораториях – Шымкента, Астаны и в Германии, где располагается завод Humana, однако никаких вредных веществ, тем более ртути, в образцах смеси из этой же партии продукта не обнаружено. В компании сейчас подсчитывают материальный ущерб от происшествия и совсем скоро обещают обратиться в полицию.

«По нашему заявлению от 7 декабря Национальным центром экспертизы было проведено исследование сухой молочной смеси производства компании Humana на предмет безопасности смеси, наличия или отсутствия тяжёлых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, и бактериологические исследования. По результатам экспертизы никаких вредных веществ и тяжёлых металлов не выявлено. А следовательно, информация ложная. Представители компании Humana GMBH возмущены абсурдностью заявления и намерены восстановить свою деловую репутацию. А также взыскать с виновных лиц понесённые расходы и убытки, связанные с этим происшествием», – заявил представитель компании Humana GMBH Игорь Буланов.

При этом он отметил, в компании надеются, что расследование отравления ребёнка будет доведено до логического завершения и истинная причина его недуга будет выявлена. Пока же создаётся ощущение, что масштабное расследование нетривиального отравления ребёнка зашло в тупик. На брифинг пригласили сразу трёх медиков – из Департамента охраны общественного здоровья, Управления здравоохранения и больницы, в которой боролись за жизнь младенца, однако никто не смог пролить свет на то, что и откуда в реальности попало в организм крохотного малыша.

«В лабораторию были направлены остатки продукта детского питания в присутствии отца ребёнка. Также с представителем торговой марки Humana две упаковки из той же партии были сданы в лабораторию на анализы. По результатам нарушения не выявлены, ртуть не обнаружена», – сообщил и. о. руководителя Департамента охраны общественного здоровья города Шымкента Болат Нурманов.

«По поводу непонятных включений мы обратились в Национальный центр экспертизы и предоставили биологический материал (кал), чтобы получить заключения. Но, к сожалению, они с таким биологическим материалом не работают, и нам заключение дать не смогли. И утверждать, что это то или иное вещество, я не могу», – сказала главный врач ГКП на ПХВ «Городская детская больница № 1 города Шымкента Гаухар Укбаева.

Руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения города Шымкента Инна Глазебная рассказала, что после ЧП в больнице провели внутреннее расследование и проверили смеси, которыми кормят маленьких пациентов, но там всё в порядке. Говорит, ртути взяться попросту неоткуда.

«Были проведены консультации узких специалистов – токсикологов, хирургов, и было исключено отравление ребёнка какими-либо иными веществами, возможно и ртутью. Также было выяснено, что в городской детской больнице имеется детское питание Nestogen Humana, которое назначается по показаниям. Данному ребёнку питание не назначалось, и какое-либо попадание ртути было исключено, так как все исследования, в том числе и термометрия, проводятся термометрами, не содержащими ртуть. В больнице отсутствуют источники ртути», – уверяет Инна Глазебная.

Информацию, что двухмесячный мальчик, возможно, отравился ртутью из детской смеси, журналистам предоставили сами родители ребёнка. Они рассказали, что сын был госпитализирован в детскую больницу 30 ноября с неукротимой рвотой сразу в реанимацию. А после акта дефекации в кале малыша мама увидела непонятные шарики, похожие на ртуть. Затем на рентген-исследовании неизвестные включения врачи увидели в желудке ребёнка. Отец проверил пачку смеси, оставшуюся дома, и записал видео, где якобы нашёл вещество и в этой пачке. Теперь мужчина не так категоричен.

«30 ноября ребёнок поступил в больницу, потом вышли инородные вещества. Так как ребёнок ел только смесь, мы подумали, что они попали в организм из смеси. Я приношу свои извинения компании», – сказал Пулат Байжиенов и на уточняющие вопросы журналистов больше не отвечал.

Через 10 суток лечения младенца с мамой выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, сообщили врачи. Сейчас он на всякий случай под контролем участкового врача.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK